PostHeaderIcon Строим погреб. Часть 2


Строим погреб. Часть 2НАЗЕМНАЯ КОНСТРУКЦИЯ ПОГРЕБА
Среди индивидуальных застройщиков и садоводов-любителей широкое распространение получили небольшие по размерам погреба в виде утепленных деревянных ящиков, которые называют мини-погребами. Сооружение их не требует большой площади, что очень важно, когда на сельском подворье или садовом участке каждый клочок земли дефицитен и заранее распределен. Кроме того, такие погреба удобно устраивать при высоком уровне грунтовых вод. Размеры погреба определяются потребностями садоводов. К сооружению мини-погреба лучше всего приступить в середине лета, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Перед началом работы заготовляется весь необходимый строительный материал, чтобы впоследствии не допускать перерывов в работе. На выбранном месте (лучше, если оно будет возвышенным и сухим) снимают растительный слой и делают земляную выемку на глубину 20-50 см. (Выбранный грунт может быть использован для наружной обваловки погреба.)


Основание земляной выемки трамбуют и на 7-10 см засыпают дренирующим материалом: песок, мелкий гравий, керамзит. Такая дренирующая подушка - надежная гарантия, что в погребе не появится сырость. Затем по дренирующему материалу укладывают слой мятой глины (глиняное тесто) толщиной 15-20 см, в которой аккуратно, с минимальным зазором утапливают плашмя красный глиняный кирпич. Кирпичный пол не прогрызают мыши и крысы, он гигиеничен в эксплуатации. На 1 кв. м пола необходимо 32 кирпича и 0,15-0,2 кубометра глиняного теста. Боковые стенки земляной выемки укрепляют также красным кирпичом, уложенным на ребро на глино-известковом растворе состава 1:0.3:3 (1 объемная часть -глиняное тесто; 0,3 - известковое тесто; 3 - песок). Стены выводят над поверхностью земли на 25-30 см. Стенки и потолок погреба сколачивают из толстых досок (40-50 мм) и укладывают между ними теплоизоляционный материал: керамзит, красный мох, дубовые листья, базальтовый утеплитель.

Если стенки погреба будут обваловываться (например, в районах с суровым климатом), то их следует гидроизолировать для защиты от грунтовой влаги. С торцевой стороны погреба устраивают люк, который имеет две дверцы - наружную и внутреннюю (между ними на зиму закладывают утеплитель). В этой же стенке предусматривают вентиляционную трубу, которую снаружи заделывают частой сеткой. Перед входом устраивают легкий крытый тамбур из любого строительного материала. Сверху погреб прикрывают легкой -одно-, двухскатной крышей из горбыля, рубероида, асбоцементного шифера и другого кровельного материала. Вокруг погреба на расстоянии 1-2 м от стенок делают водоотводную канаву глубиной 0,5-0,6 м. По периметру стен устраивают глинощебеночную отмостку шириной до 1 м, с уклоном 1:10 от погреба.

НАЗЕМНЫЙ ПОГРЕБ С ОБВАЛОВКОЙ
Достоинство наземных погребов очевидно - их можно сооружать в переувлажненных местах и на сырых грунтах, а кроме того, для устройства погреба требуются недефицитные местные материалы. Для обеспечения постоянного температурного и влажностного режима его рекомендуется обваловать землей. На последней стадии строительства погреб обваловывают землей и засеивают травой или обкладывают дерном. Обваловка погреба способствует сохранению постоянной температуры внутри сооружений. Холм погреба можно использовать для посадки декоративных растений, устройства альпийской горки. Хранилище оборудуется закромами, полками, вентиляцией и двойными дверями. Обогрев погреба осуществляется почвенным теплом, накопленным поверхностными слоями земли в летний период. Установлено, например, что на глубине 3-4 м и ниже грунт круглый год сохраняет примерно одинаковую температуру около 6-14° С.

Полузаглубленный погреб
Этот тип погреба - самый распространенный. Основание погреба заглубляют всего на 0,7-1 м от поверхности земли, что позволяет сооружать его во влажных местах, она может быть либо обмазочной, либо оклеечной, с глиняным замком или без него. Если при отрывке котлована вдруг обнаружатся водоносные жилы, их сразу же заделывают (тампонируют) жирной глиной слоями по 10 см на глубину 50 см.

ЛЕТНЯЯ КУХНЯ С ПОГРЕБОМ
Погреба, вырытые под хозяйственными постройками, в частности под летней кухней, удобны в эксплуатации, не занимают места на участке и могут иметь вход (люк) из помещения кухни. Существует большое множество видов погребов, которые появились в разных климатических зонах, с различными природными условиями.

СОВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ. ПЛАСТИКОВЫЙ КЕССОН
Это пластиковая емкость, объем которой достигает нескольких тысяч литров. Ее средние размеры составляют 1,5х1,5х1,5 м или 2х2х2 м, но параметры разных погребов могут существенно различаться - в этом вопросе последнее слово принадлежит заказчику. Кессон может быть любой формы: наибольшим спросом пользуются круглые и прямоугольные погреба. Также встречаются овальные, квадратные и конусообразные конструкции. Имейте в виду, что цены на пластиковые погреба выше, чем стоимость кессонов, изготовленных из другого материала, скажем, из стали. За некоторые особенности комплектации также придется доплатить (например, за наличие осветительного прибора или некоторых видов полок). Однако масса преимуществ погреба из пластика с лихвой компенсирует все затраченные на него средства.

Преимущества пластикового погреба:
- Погреб устанавливается в любом удобном для вас месте. Кстати, это может быть не только территория вашего дачного участка: кессон можно разместить под будущим сараем, гаражом или домом.
- Вы по достоинству оцените скорость и простоту монтажа кессона. При желании вы можете даже не использовать специальную строительную технику, а попросить помощи у соседей.
- Вам не придется прилагать лишние усилия к обустройству внутреннего пространства кессона. Готовая емкость нуждается только в правильной установке.
- Пластиковый погреб не реагирует на изменения температуры и влажности. Емкость водо-, газо-, свето- и теплонепроницаема.
- Кессон - хорошая защита от насекомых-вредителей и гнилостных микроорганизмов.
- Емкость для погреба не впитывает запахи и не вбирает влагу, ее легко чистить и дезинфицировать.
- Уровень грунтовых вод на применение пластикового погреба никак не влияет.
- Производители гарантируют, что пластик кессона абсолютно безопасен для продуктов и, соответственно, для вашего здоровья.
- Материал, из которого изготовлен кессон (полиэтилен или полипропилен), не боится коррозии, поэтому срок его эксплуатации впечатляет - более полувека!

Недостатки пластикового погреба:
- Высокая цена пластикового изделия, не считая затрат на его установку и обустройство.
- Чаще всего производители предлагают кессоны стандартного размера - это не всегда удобно.
- Установить кессон непосредственно под готовый дом или гараж очень проблематично. В идеале пластиковый погреб монтируют под будущую постройку еще на начальном этапе строительства.
- Грунтовые воды кессону нипочем
- это правда, но только не в том случае, когда высокий уровень воды выдавливает погреб из земли. Такой прецедент производители объясняют неправильной установкой кессона, а еще советуют укладывать не одну, а две бетонные плиты во время монтажа: первую - под погреб, вторую - внутрь кессона.
- Пластиковый кессон оснащен стандартной вентиляционной системой в виде отверстий и выводных труб. Это значит, что если возникнет необходимость, переделать вентиляцию по своему желанию будет очень сложно. Более того, если пластиковый погреб для дачи куплен у непроверенного производителя, самовольное вмешательство нарушит герметику пластиковой конструкции - конденсат и лишняя влажность вам обеспечены!

Впрочем, все эти моменты возникают довольно редко. В целом пластиковый погреб - замечательное практичное приобретение для дачи и частного дома, которое позволит вам больше не переживать о последствиях паводковых и ливневых вод на вашем участке и сохранить в целости и сохранности собранный урожай.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru