Организация строительства подвала. Часть 1

Организация строительства подвала

Фундамент и план ввода коммуникаций

Перед разметкой мест ввода в будущий дом коммуникаций на дне котлована устраивается песчаная подушка из сеяного гравия. После этого определяются и фиксируются места ввода коммуникаций (водопровода. канализации и т. п.). По периметру будущей фундаментной плиты устанавливается опалубка, а на дно укладывается стальная арматура. Чтобы не допустить ошибок, геодезические отметки опалубки, толщина фундаментной плиты. Mapку бетона и степень армирования фундамента согласуйте со специалистом. Помните о том, что лопнувший фундамент обесценит ваше жилище или сделает его вовсе непригодным для жилья! Если бетон готовится на растворобетонном узле и доставляется на строительную площадку в автобетоносмесителе, за его качество можно не беспокоиться. Уложить его в нужное место лучше всего с помощью бетононасоса.


После того как опалубка фундаментной плиты заполнена до проектных отметок, бетон равномерно распределяют и разглаживают. Затем переходят к более тонкой работе. Верхнюю поверхность фундаментной плиты разглаживают так гладко и ровно, насколько это возможно, чтобы создать ровную основу для будущей кладки. Позаботьтесь об увлажнении фундаментной плиты в сильную жару, чтобы она не слишком быстро высыхала: это приводит к образованию трещин.

Подвал

По истечении семи дней фундаментная плита «схватится» (затвердеет) и станет пригодной для дальнейшего выполнения работ. Начинать вы будете с подвала. Заблаговременно или за период твердения бетона завезите на строительную площадку необходимые материалы. На основании составленного перечня (спецификации) необходимых материалов предприятие-изготовитель ячеистого бетона и другие торгующие фирмы осуществят поставку. Проверьте каждую позицию спецификации, это избавит вас от нервозности во время строительства.

Через день после поставки блоков к вам на стройплощадку придет инструктор фирмы, занимающейся производством ячеистого бетона. Он должен оказать застройщику теоретическую и практическую помощь, помочь уложить первые блоки. Прежде всего с помощью нивелира он проверит, ровно ли забетонирована фундаментная плита. Застройщик устанавливает измерительную планку по углам фундаментной плиты, а инструктор с помощью нивелира проверяет точность отметок по высоте. При этом сразу же становится ясно, что строгое выполнение предъявляемых к возведению фундаментной плиты требований себя оправдало. Различия по высоте угловых точек фундаментной плиты должно быть не более 2 см. Эту разницу можно устранить при укладке первых блоков за счет раствора. Через неделю фундаментная плита уже достаточно прочна, чтобы начинать возведение стен подвала

На фундаментной плите следует разметить места расположения внутренних и наружных несущих стен. Для защиты от влажности на очищенную поверхность фундаментной плиты с помощью кисти наносится гидроизоляционный раствор так; по желанию вместо раствора можно использовать кровельный рубероид. Гидроизоляционный раствор наносится кистью по-свежему, в результате повторения процесса образуется несколько слоев. Сначала укладываются угловые блоки. Их высота и красная линия застройки проверяются с помощью нивелира.

Наконец приступаем к настоящему строительству! Гидроизолирующий и кладочный растворы затворяют последовательно мешок за мешком, чтобы избежать ненужных остановок при укладке блоков. Первые поддоны с блоками освобождают от упаковки. Не распаковывайте поддонов больше дневной потребности! На самый низ, непосредственно на тонкий слой раствора укладывается кровельный рубероид для гидроизоляции - его размеры должны быть несколько больше ширины блоков кладки. Тонкий слой раствора должен заглаживать неровности и предохранять рубероид от повреждения мелкими камнями. После этого инструктор закладывает угловые блоки.

Здесь также применяется мешалка, которая значительно облегчает процесс перемешивания и обеспечивает высокую однородность и качество готовой смеси. Гидрозолирующий раствор, так же как и кладочный, затворяют с помощью воды, только в большей посудине. Для предохранения рубероида от повреждений наносится слой раствора толщиной в 1 см. Посыпанный песком рубероид укладывают на слой раствора и раскручивают трубку, слегка прижимая его к раствору. На кровельный рубероид или гидроизолирующий слой наносят слой раствора. Соотношение песка и цемента 3:1. На уложенный раствор укладывают первый ряд блоков Возможную разницу в высоте кладки легко устранить с помощью раствора.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru