Организация строительства подвала. Часть 2


Организация строительства подвалаПервый ряд - самый важный. Он обеспечивает в дальнейшем чистую и точную укладку блоков. Уже в первом ряду делаются проемы для сантехники и прочего оборудования, которое будет установлено позднее. Все неровности заглаживают с помощью шрейдера-терки для ячеистого бетона, а затем тщательно очищают кладку от бетонной пыли. После этого первый ряд блоков снова покрывают гидроизоляционным раствором, который препятствует подъему влаги. Рекомендуется начинать кладку всех несущих и ненесущих стен параллельно с выкладкой первого ряда блоков. Все стены анкеруются при помощи техники «стыкового соединения», т. е. при помощи перевязки кладки.

Сразу же после этого переходят к укладке следующих рядов. Кладочный раствор наносят полосой, соответствующей ширине блока и совка. а блоки укладывают на свежий слой раствора. Блоки из ячеистого бетона имеют, как правило, точные размеры, кладка получается абсолютно ровная. Блоки можно легко распилить вручную при помощи специальной пилы-ножовки. Еще быстрее это можно сделать при помощи ленточной пилы. Полученные куски легко уложить. Тонкий слой раствора наносят на стыковочный шов, благодаря этому блоки связываются при помощи вертикальных швов. Блоки подравнивают при помощи резинового молотка, а затем проверяют, горизонтально ли они лежат (при помощи ватерпаса). Для того чтобы красная линия была абсолютно прямой, используют шнур-чалку (шнур для провешивания прямой линии).

Для защиты от восходящей влажности на первый ряд блоков кистью наносят гидроизоляционный раствор. Перевязку кладки выполняют по свежему раствору. Как правило, достаточно применять перевязку кладки в каждом третьем ряду. При возведении стен, испытывающих большую статическую нагрузку, следует проконсультироваться с инженером-проектировщиком или производителем ячеистобетонных изделий. Тонкослойный раствор наносят на прямоугольные блоки сначала на стыковой, а затем на горизонтальный шов. Зубчатый край кельмы (совка) позволяет производить укладку раствора с точностью до миллиметра.

Блок устанавливают на тонкий слой раствора. С помощью резинового молота выравнивают и прижимают блоки. Шнур для провешивания прямой линии помогает выровнять блоки, его натягивают для каждого нового ряда. Важно при укладке блоков соблюдать правило перевязки, которое выглядит следующим образом: стыковой шов должен проходить не менее чем в 10 см от места нахождения стыкового шва предыдущего ряда.

Стена быстро растет в высоту. Производственный цикл при этом не меняется. После укладки каждого ряда блоков их выравнивают при помощи трейдера или терки, а затем очищают от пыли. После этого можно переходить к следующему ряду. Параллельно с возведением стены вставляют все необходимые брусковые или арочные перемычки. Для этого перемычки укладывают на слой раствора III класса (песок и цемент в соотношении 3:1). Последний ряд блоков выкладывают так называемыми выравнивающими блоками. Они помогают достичь проектной высоты этажа. Например, если в кладке 10 рядов блоков, то высота этажа будет составлять 2,5 м. Если нужна высота этажа в 2,625 м, то в последнем ряду блоков используют выравнивающие блоки высотой 12,5 см.

Блоки из ячеистого бетона легко поддаются обработке. Необходимые куски вырезают при помощи пилы-ножовки. Разметочный угол помогает точно определить размеры блока, но его не следует применять в качестве упора (ограничителя) для пилы. Еще проще и быстрее можно разрезать блок при помощи механической ленточной пилы. Она идеально предназначена для выпиливания кусков с раскосыми закруглениями и т.д. Дверные и оконные проемы в легких перегородках перекрывают готовыми ненесущими перемычками и укладывают на тонкий слой раствора III класса (3 части песка, 1 часть цемента). Ненесущие перемычки устанавливают на ребро, глубина опоры должна составлять не менее 11,5 см.

При установке несущих перемычек надо уделить пристальное внимание правильности положения перемычки. Нижняя сторона обозначена цветной надписью, в тексте которой указана также допустимая нагрузка. Глубина опоры для несущих перемычек должна составлять не менее 20-25 см с каждой стороны. Внимание! Готовые перемычки нельзя обрезать по длине. Арочные перемычки устанавливаются таким же способом, как и обычные брусковые. При применении таких перемычек нет нужды в сложной опалубке на месте закругления, в бетонировании, не надо ждать затвердения бетона. Кругообразные и сегментообразные арочные перемычки, а также несущие перемычки укладывают на тонкий раствора III класса, глубина опоры составляет при этом 25 см с каждой стороны.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru