Организация строительства подвала. Часть 3

Лестничные ступени из ячеистого бетона, о которых уже упоминалось, устанавливают одновременно с возведением стен. При этом рекомендуется начертить на соответствующей стене очертание будущей лестницы. Затем простым методом - путем подстановки опор левой и правой стороны ступени - возводят лестницу. Вентиляционные каналы, дымоходы выкладывают также на высоту этажа перед установкой перекрытия. В качестве опоры для панелей перекрытия возводят несущую стену из ячеистого бетона, которая вплотную прилегает к дымоходу. Сборный каминный дымоход из готовых элементов выкладывается одновременно со стеновой кладкой. На фотографии виден дымоход с прилегающей опорной стеной для будущего сборного перекрытия. При отсутствии сборного дымохода его можно выполнить из полнотелого керамического (глиняного) кирпича. Использование блоков из ячеистого бетона для этих целей запрещается.
Прежде чем выполнить обратную засыпку пазух котлована, нужно выполнить вертикальную гидроизоляцию наружных стен подвала. При выполнении этой работы рекомендуется использовать системы гидроизоляции, специально разработанные для ячеистого бетона. До выполнения гидроизоляционных работ нужно соответствующим образом подготовить кладку. Следует устранить все дефекты блоков или кладки с помощью ремонтного раствора, который также предназначен для ячеистого бетона. Кроме того, дефектные участки и остальные плоскости бетонных блоков нужно очистить от пыли. Нанесение гидроизоляции выполнить в соответствии с техническим руководством по ее использованию.
В месте перехода цокольной кладки в фундаментную плиту нужно устроить бороздку. Она служит для того, чтобы в этом месте не образовывались трещины, которые могут повредить гидроизоляцию. После этого нужно тщательно и точно нанести изолирующее средство. При такой последовательности выполнения работ вы убережете себя от многих неприятностей в будущем, если придется что-то доделать или исправить. В любом случае необходимо исправить возможные дефекты. Сперва дефектные места необходимо увлажнить. Затем дефектные места заделывают с помощью раствора.
В месте перехода фундамента в стену подвала делают круговое примыкание. Для этого угол заполняют слоем водонепроницаемого раствора, а для придания раствору кругового очертания по всей его длине проводят бутылкой или иным подобным предметом. В качестве предварительной смазки используют жидкую грунтовку, которую наносят на поверхность валиком или кистью. Изоляционное средство наносят после высыхания грунтовки (возможны и другие гидроизоляционные системы) при помощи мастерка или другого специального инструмента слоем от 5 до 7 мм. Учитывайте при этом соответствующую инструкцию фирмы-изготовителя изоляционного средства.
Дренажные трубы укладывают вокруг дома на подушку из гравия. Не забудьте провести наверх по углам дома промывные колодцы дренажной системы. Они обязательно пригодятся в будущем для промывания труб. Чтобы предохранить изоляцию от повреждений, при обратной засыпке рекомендуется наклеить на свежеуложенную гидроизоляцию пенополистирольные пластины. Надежность вашей гидроизоляционной системы вы можете существенно повысить, установив дренажную систему. Система будет отводить воду, накопившуюся в грунте после сильных дождей. При наличии оконных проемов в стенах подвала ниже уровня земли устанавливаются пластмассовые световые шахты. Они быстро и легко укрепляются при помощи крепежа, предназначенного для ячеистого бетона.
При засыпке котлована нужно засыпать слой гравия округлой формы. Он способствует тому, чтобы дождевая вода быстро поступала в дренажную систему. Перед запланированными оконными проемами устанавливают пластмассовые световые шахты. При помощи соответствующих насадок можно устанавливать различную высоту световых шахт и приспосабливать ее к характеру местности.