Натяжные потолки


Натяжные потолкиВеками украшение внутренних сводов зданий росписью, лепниной, мозаикой служило признаком хорошего вкуса и состоятельности хозяев. Сегодня частные владения стали меньше, потолки в них - ниже. Однако желание людей сделать свой дом неповторимым осталось прежним. И для этого вовсе не нужно быть обладателем римского палаццо. Достаточно просто смонтировать в своей квартире натяжные потолки. Этот вариант отделки интерьера отличается внешней изысканностью, кроме того он предельно прост в эксплуатации и уходе. Натяжной потолок представляет собой идеально ровную ткань или тончайшую пленку, «притворяющуюся» твердым покрытием.


Материал крепят на специальный багет (каркас), фиксируемый по периметру комнаты. Конструкция может быть плоской и ступенчатой, матовой и глянцевой, абсолютно белой, расписной и даже мерцающей, словно звездное небо. Нередко внутри нее располагают электропроводку, кондиционер и прочее инженерное оборудование. Возможности натяжного интерьерного чуда поистине безграничны, а конечный результат зависит исключительно от фантазии покупателя. Потолки из ткани активно использовали уже в Древнем Риме: их крепили по контуру помещения, а в особых случаях еще и красили. Сегодня для изготовления полотнищ широко применяют универсальный поливинилхлорид (ПВХ), тот самый, из которого делают и профили пластиковых окон, и посуду, и электроприборы.

Он безопасен и не выделяет вредных веществ, но и сам при этом не дышит. Хотя если искать в современном жилище воздухопроницаемые материалы, то таковыми окажутся, пожалуй, лишь шторы на окнах да бумажные обои. Наиболее известны и распространены на нашем рынке натяжные ПВХ-потолки французских производителей, однако присутствуют на нем и не менее практичные и качественные немецкие, японские, бельгийские изделия. Помимо виниловых сегодня можно найти и вполне достойные модели из других материалов, например полиэстера, покрытого или пропитанного полиуретаном (см. таблицу). Так называемые бесшовные потолки монтируют по другой технологии - без использования строительного фена.

Свободная, словно чистый лист бумаги, поверхность потолка всегда привлекала художников, оставлявших на этих «полотнах» свои нетленные шедевры. Сегодня получить рисунок на натяжном потолке можно методом фотопечати. Специальный принтер быстро изготовит картинку высокого разрешения (360, 720 dpi) - надо лишь выбрать желаемый мотив. Представьте себе потолок с древнегреческим орнаментом по периметру, красочным изображением пустыни или утреннего пейзажа либо с большим черно-белым снимком начала 20-х годов прошлого века - возможности фотопередачи поистине безграничны. Такой элемент может служить как ярким дополнением, так и отправной точкой для дальнейшего дизайна помещения.

Сотрудники фирм, занимающихся монтажом натяжных потолков, обычно демонстрируют заказчикам каталог уже готовых изображений и примеры реализованных проектов. Кроме того, они предлагают воспользоваться услугами фотобанка. Клиенты вправе предоставить и свои файлы (принести на любых электронных носителях или прислать по электронной почте). Нужно лишь, чтобы они удовлетворяли следующим техническим требованиям:
- формат tif, psd, eps;
- цветовая модель CMYK (разрешение не менее 150 dpi);
- отсутствие полей и дополнительных путей.
Желательно также предъявить цветную распечатку планируемого изображения - во избежание досадных недоразумений. Если нужно, специалисты компании откорректируют изображение(обычно эта услуга платная). Кроме того, они помогут подобрать оттенки и эффекты, проконсультируют насчет четкости и размера шрифтов, рисунков, орнаментов.

Столь же необычно и по-своему интересно выглядят потолки, имитируюш,ие ночное небо. Они не просто почти как настояш,ие - на них можно увидеть и планеты, и звезды, и Млечный путь, и даже метеоритный дождь. За все эти эффекты отвечают специальный микропроцессорный блок и светодиодные линейки с оптоволоконными кабелями, закрепляемые в нужном порядке над натяжной конструкцией с изображением небосвода. Благодаря столь современной технике удается заставить небесные тела светиться с различной интенсивностью, можно даже создать эффект звездопада. Управлять системой, задавая ту или иную программу работы, можно с помощью компактного пульта ДУ. «Звездное небо» требует всего одного блока питания, а замена спецэффектов производится путем смены контроллера, без сложного демонтажа всей системы.

Сегодня производители предлагают несколько разновидностей такого потолка, отличающихся способом монтажа. Выбор зависит только от покупателей.
Вариант 1. Оптоволоконные нити выводят прямо сквозь натянутое полотно (через специальные отверстия) - их концы и служат звездочками. Огоньки не перемещаются в пространстве, из эффектов доступны лишь мерцание и медленное зажигание - угасание.

Вариант 2. Концы кабелей оставляют над потолком и просто проецируют на его поверхность. Обычные натяжные потолки из ПВХ пожаробезопасны, не воспламеняются и не поддерживают горения. Они могут быть укомплектованы практически любыми светильниками - от встроенных миниатюрных огоньков до больших люстр с несколькими рожками. Главное, спланировать, какие светильники вы хотите видеть на потолке, заранее. Оптимальная мощность обычных ламп накаливания должна быть не более 60 Вт, галогенных - до 35 Вт. Кроме того, понадобится хорошая термоизоляция источников. Чем ярче светильники, тем тщательнее их нужно изолировать. Если для подсветки натяжного потолка планируется использовать много ламп, лучше выбирать низковольтные модели. Идеальны в данном случае светодиодные источники - они практически не нагреваются. Такая мера предосторожности поможет избежать неприятностей при попадании на электрические контакты воды, например при ее утечке из квартиры сверху.

В натяжной потолок можно встроить пожарную сигнализацию, а также оборудование для вентиляции и кондиционирования воздуха. Чаще всего для вентиляции используют кассетные сплит-системы. Шумный и массивный наружный блок размещают на фасаде дома, а более компактный внутренний крепят к базовому потолку помещения, выводя его внешнюю панель на пленочную поверхность. Для маскировки такой инженерной конструкции потолок в комнате придется понижать не менее чем на 35см. Но совсем необязательно опускать его целиком -лучше спроектировать многоуровневую конструкцию. В данном случае доступны все классические эффекты мерцания и свечения. Кроме того, днем поверхность «небосвода» будет абсолютно гладкой, без дырочек.

Вариант 3. Световые нити встраивают в специальные линзы или хрустальные подвески, сложная геометрия которых позволяет имитировать естественное лучистое сияние звезд. Каждая прозрачная подвеска располагается в отдельном регулируемом держателе и выводится сквозь натяжное полотно. Ночью это настоящий небосвод, а днем - просто потолок с красивым хрустальным декором.

Натяжные потолки могут быть и многоуровневыми. Они способны визуально поделить пространство на несколько смысловых частей, создать в одной комнате зоны с различным освещением, а также скрыть недостатки помещения: неровности перекрытий и стен, неэстетичные инженерные коммуникации (воздуховоды, трубы, батареи). Такие ступенчатые конструкции монтируют в виде изысканных волн, арок, сводов, которые полностью преображают интерьер. Монтаж этих систем мало чем отличается от обычного. Полотно тоже крепят на профили (багеты), только не на стандартные прямые, а на особые: малые, большие, закругленные -под разными углами, на разной высоте, с резкими или плавными переходами. Нередко части потолка изготавливают из материалов разного цвета либо с отличающимся рисунком. В этом случае полотна сваривают между собой либо скрепляют специальными профильными зажимами. При выборе такого варианта отделки стоит поинтересоваться у специалистов фирмы о наличии отдельной гарантии на сварные швы.

Для усиления декоративного эффекта в многоуровневые потолки устанавливают лампочки различных размеров и яркости. Сплошная внутренняя подсветка придает помещению объем, зональная помогает расслабиться, точечная делает интерьер более ярким, праздничным, а особая подсветка через специальный транслюцидный (пропускающий лучи) материал позволяет проецировать на потолок картины.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru