Выбираем натяжной потолок


Выбираем натяжной потолокТемно-синяя бездна с блистающими звездами или молочно-белые поля - сейчас доступны натяжные потолки любого цвета и фактуры. Эта конструкция из полотна, закрепленного на специальном каркасе, существует на российском рынке почти 20 лет, и с каждым годом ее популярность возрастает. И хотя аналогичные методы отделки были еще в Античности, когда полотна богатой, чаще шелковой ткани натягивали по потолку, все же их нельзя сравнивать с современными натяжными системами.

В мире существует два типа натяжных потолков - тканевые с пропиткой и из пленки ПВХ. Эти материалы разнятся по следующим параметрам.
- Способ монтажа - первое и основное отличие.
Сначала по периметру комнаты крепят фиксирующий багет. Тканевые потолки монтируют холодным способом, то есть в направляющие планки вставляют материал соответствующего размера. Монтаж потолка из ПВХ производят горячим способом: полотно разогревают газовой пушкой и крепят в багете. Виниловая пленка при нагреве легко растягивается до нужной величины, поэтому заготовка всегда меньше длины и ширины потолка на 10-20 %.

- Ширина материалов - второе отличие.
Тканевые потолки достигают в ширину 5м, поэтому их часто называют бесшовными. Ширина ПВХ-полотен от европейских фабрик - не более 2 м. В Европе не развивают направление широких ПВХ-полотен. Однако в России можно купить и большие ПВХ-пленки (чаще из Китая). Их спаивают из узких полос, и качество работы зависит от производителя. Перекупщики часто продают китайские материалы, снабжая их европейскими сертификатами.

Эксплуатационные характеристики. Материалы для натяжных потолков не пропускают воду (способны выдерживать до 100л воды на 1кв. м), не поддерживают процессы горения, обеспечивают дополнительную звукоизоляцию и сокрытие дефектов потолочной плиты, некоторые из них обладают морозостойкостью. Немаловажный критерий -экологичность материалов. В случае необходимости потолок можно мыть шетками и мылом. Декорирование потолков. Технология натяжных потолков позволяет создавать многоуровневые объемные конструкции, с помощью которых делят помещения на зоны. Любителям точечного освещения понравятся оригинальные решения домашней игры света. На полотнища можно наносить фотоизображения любой тематики. В последнее время появилось новое направление - натяжные стены с авторской фотопечатью и художественной росписью.

Время исполнения заказа. Потенциальных клиентов привлекает быстрота монтажа. Изготовление потолка в одном помещении занимает считаные часы, при этом отсутствует этап подготовительных работ. Установка проходит без грязи, соответственно, улучшить потолок можно нетолько на этапе ремонта, но и в готовом помещении, причем даже не требуется вынос мебели, так как запыление минимально. Срок гарантии. Со временем любой идеальный потолок, выполненный обычным способом, желтеет и трескается. С натяжными потолками такого не происходит - они не теряют своего первоначального вида. Обычный срок гарантии на материал - около десяти лет.

Натяжной потолок - как костюм, выполненный в ателье. Заказчик выбирает фактуру и фасон, с потолка снимают мерки - и получается индивидуальное изделие. На окончательную стоимость потолка влияют следующие факторы:
- площадь и геометрия помещения (к примеру, количество углов);
- наличие люстр и светильников;
- вентиляционные отверстия, трубы и иные коммуникации;
- фактура выбранного материала (матовая или глянцевая, белая или цветная и т.д.).

По цене натяжные потолки давно перестали быть роскошью. Их стоимость колеблется от 600 до 1500 руб./кв. м. Сейчас натяжной потолок самого элитного класса по материалам и монтажу стоит дешевле, чем выравнивание поверхности гипсокартоном и его дальнейшее декорирование, а качество получаемой отделки по долговечности и эстетической составляюш,ей превышает все существующие аналоги.

Основной критерий выбора потолка - материал, из которого он сделан. Но неискушенному потребителю оценить качество порой бывает очень трудно. Ситуация усугубляется тем, что некоторые производители и продавцы из экономии закупают галантерейные пленки из Южной Азии. Часто эта продукция не только не отвечает стандартным требованиям, но и просто вредна для здоровья. Гарантией качества может стать выбор зарекомендовавшего себя производителя. На сегодняшний день существует много серьезных компаний, которые несут ответственность за свою продукцию и уровень работ. Например, ПВХ-потолки от Extenzo, Barrisol, New Mat. Их изготавливают только из высококачественных материалов, установщики этих фирм имеют все необходимые документы для работы с газовым оборудованием.

Сегмент бесшовных натяжных потолков (тканевые) чаще всего представлен марками Clipso и Cerutti. Материал изготавливают в Западной Европе, он имеет все сертификаты (пожарная и гигиеническая безопасность), в том числе редкий для нашего рынка сертификат ИС09001. Отличие систем Cerutti от потолков Clipso заключается в методе крепления. Полотно Cerutti монтируют в профиль с помощью шнура, что обеспечивает полное отсутствие провисания. Производители гарантируют, что оно никогда не будет выходить из багета и не потребуется его периодическая подтяжка. Материалы и компоненты подобных систем проходят строгий европейский контроль, а сама технология монтажа не наносит вреда ни квартире, ни окружающей среде.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru