Потолки из гипсокартонных КНАУФ-листов


Потолки из гипсокартонных КНАУФ-листовКазалось бы, что может быть проще отделки потолка? Побелили, прошлись краской или оклеили обоями, и - готово?.. Однако в реальной жизни все обычно не так однозначно. Во-первых, далеко не каждый потолок может похвастаться идеально ровной поверхностью, и трещины, даже закрашенные, все равно будут привлекать внимание. Заделывать их по всем правилам - уже совсем другая история, явно не на полдня. Во-вторых, простой белый потолок - это очень скучно, как и, наверное, почти все «простое и белое». Если же вы хотите убить сразу двух зайцев, то есть сделать и быстро, и красиво, то ваш выбор - гипсокартонный КНАУФ-лист.


При помощи этого материала можно создавать самые замысловатые конструкции, не прибегая к так называемым «мокрым» процессам. Одно-, двух- и трехуровневые потолки со встроенной подсветкой, различные ступенчатые или фигурные геометрические формы, призванные преобразить интерьер и произвести впечатление на гостей - КНАУФ-лист действительно способен на многое.

Какой КНАУФ-лист выбрать
Решив смонтировать потолок с использованием КНАУФ-листов и придя за ними в магазин, вы сразу увидите, что они бывают обычными (маркируются как ГСП-А) и влагостойкими (ГСП-Н2). Обычные подойдут для помещений с нормальным уровнем влажности, а влагостойкие следует выбрать, если вы хотите смонтировать подвесной потолок на кухне, в санузле или в ванной комнате. Первые имеют обычный серый цвет картона, вторые же легко узнать по зеленому цвету, но на всякий случай все равно проверяйте маркировки. Оба материала сделаны из двух слоев специального картона с гипсовым сердечником, в который добавлены армирующие добавки (а в ГСП-Н2 - еще и гидрофобные). Такая структура делает листы легкими, прочными, а благодаря сердечнику из природного гипса они способны «дышать» — поддерживать благоприятный микроклимат в помещении, поглощая из воздуха лишнюю влагу и при необходимости возвращая ее обратно. Кроме того, как и любые многослойные материалы, гипсокартон обладает отличными шумоизолирующими свойствами.

Монтаж потолка из гипсокартонного КНАУФ-листа
Рассмотрим процесс монтажа КНАУФ-листов на примере самого простого одноуровневого подвесного потолка. Освоив эту технику, вы без труда сможете справиться и с более сложными формами.

Этап первый
Если вы занимаетесь отделкой не только потолка, но и всех помещений в целом, то приступать к монтажу потолка из гипсокартона можно после завершения всех «мокрых» процессов: оштукатурьте стены, разберитесь со стяжкой пола. Обязательно дождитесь, когда все просохнет!

Этап второй
Соберите каркас из металлических профилей, на который будут крепиться листы из гипсокартона. Все составляющие этой конструкции (а именно: направляющие и потолочные профили, прямые подвесы, одноуровневые соединители или «крабы», уплотнительная лента для звукоизоляции между металлическими элементами каркаса и несущими стенами, саморезы и дюбели) есть в ассортименте компании КНАУФ, и их можно заказать вместе с КНАУФ-листами.

Далее определяется самый низкий угол комнаты. Не лишним будет замерить расстояние от пола до потолка не только по углам, но и в центре помещения - сильно искривленные перекрытия в наших реалиях, к сожалению, не редкость. Когда самая низкая точка найдена, отступите от нее вниз несколько сантиметров (их количество равняется планируемой высоте подвесного потолка), а затем поставьте метку. Используя гидроуровень, отложите от этой метки горизонталь до всех остальных углов, после чего соедините метки линией. Она и станет ориентиром для закрепления направляющих профилей.

Вставьте потолочные профили в направляющие. Рассчитывая расстояние между ними, придерживайтесь простого правила: каждый лист гипсокартона должен крепиться саморезами с шагом 150 мм, а не 250 мм как при устройстве перегородок, чтобы избежать провисания листа. На этой стадии очень важно делать все максимально качественно, по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Поверьте: погрешность в несколько миллиметров или не полностью входящий в потолок дюбель могут сильно сказаться на конечном результате.

Этап третий
Пора приступать к обшивке каркаса гипсокартоном. Работа выполняется по единой схеме: подняли КНАУФ-лист, приложили его к профилю, а затем закрепили на металлической конструкции при помощи шуруповерта и саморезов с шагом в 15 см. Старайтесь использовать только оцинкованные саморезы, устойчивые к разрушению ржавчиной.

Этап четвертый
Заделайте швы между КНАУФ-листами, используя качественную гипсовую шпаклевку, например КНАУФ-Фуген, и бумажную армирующую ленту.

Конечно, в данной статье процесс монтажа потолка из КНАУФ-листов отражен лишь в общих чертах: с такой работой может справиться даже человек, впервые пробующий свои силы в ремонте.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru