Каркасные конструкции потолочных покрытий. Часть 2

Каркасные конструкции потолочных покрытий. Часть 2

Покрытие для сборных подвесных потолков

в Венгрии уже три десятилетия производят и поставляют в продажу системы подвесных потолков на гипсовой основе. Почти не расширяющийся отечественный ассортимент за последние несколько лет благодаря усилиям торговли стал значительно богаче.

Система размеров (данные)
Номинальный размер элементов: 600х600 мм; 600x1200 мм. Заводские размеры элементов: 593х593 мм; 593x1193 мм; 600х600 мм. Толщина панелей:
- простая панель, с кромкой, остающейся на виду, - 15 и 22 мм;
- утопленная, с кромкой, остающейся на виду, - 22 мм;
- со скрытой кромкой: 30 мм.


Предельные нагрузки на элементы, нагрузки на изгиб и излом:
- у простой, с кромкой, остающейся на виду, при расстоянии между опорами в 500 мм - не менее 110 N;
- у утопленной, с кромкой остающейся на виду, при расстоянии между опорами в 500 мм - не менее 140 N;
- со скрытой кромкой, при расстоянии между опорами в 500 мм - не менее 400 N.

Тепловая нагрузка: 17,8 ккал/кг, что значительно ниже предписываемого стандартами показателя в 600 ккал/кг. Проверка конструкций здания и отдельных элементов на огнеупорность проводилась в соответствии с предписаниями стандартов UNE 32093-81 и ISO 834-1975. Моделируя встроенную конструкцию подвесного потолка, испытаниям подвергали плотно состыкованные друг с другом панели и при этом моделировали реальные условия.

Звукопоглощение

Для людей, находящихся в помещении, первостепенное значение имеет соответствующее звукопоглощение. Звукопоглощающий подвесной потолок улучшает работоспособность людей, которые трудятся в данном помещении; в квартирах, а также в общественных зданиях он также создает приятную атмосферу. Сознавая значение данного фактора, торговая сеть предлагает модели с весьма высоким звукопоглощающим показателем. Звукоизолирующая способность достигается благодаря перфорации, ее не снижает даже покраска, потому что пористость не влияет на это качество. Звук проходит через перфорацию и затухает в слое минеральной ваты. Роль алюминиевой пленки состоит в том, чтобы препятствовать образованию конденсата и чтобы поток воздуха не загрязнял перфорацию.

Гераклитовые подвесные потолки

Панели, изготовленные из цемента, регуляторов сцепления и древесной ваты, которые поступают в продажу под названием «Гераклит», благодаря параметрам строительной биологии и техническим показателям нашли признание во всех странах Европы. Положительные свойства гераклитовой плитки (или, как ее еще называют, строительных панелей) состоят в следующем:
- это хороший теплоизолятор;
- она обеспечивает отличную звукоизоляцию;
- обладает средней теплоаккумулирующей способностью;
- в ней можно регулировать режим конденсации влаги;
- она исключает образование т. н. «барачного климата»;
- обладает хорошими противопожарными свойствами;
- плитку можно устанавливать экономно;
- ее можно применять как красивый элемент оформления интерьера.

Теплоизоляция

При использовании обычной и специальной многослойной плитки (со структурой «сандвич») в различных конструкциях перегородок этому виду отдается предпочтение при установке конструкций, которые в соответствии со стандартами должны обеспечивать определенные теплотехнические условия, т.е. при монтаже наружных стен и потолков. Предельный показатель коэффициента теплопередачи к = 0,4-0,7 W/(m2*K); в противоположность этому, например, коэффициент теплопередачи чердачных перекрытий в домах традиционной конструкции составляет 1,0-1,5 W/(m2*K). При использовании строительных панелей толщиной 3-5 см - в случае необходимости их можно дополнить теплоизолирующим слоем в несколько сантиметров - этот показатель при сравнительно небольших затратах может быть даже ниже 0,4 W/(m2*K).

Звукоизоляция

Гераклитовые панели имеют различную степень звукоизоляции, но в неоштукатуренном виде их можно отнести к числу материалов, обладающих хорошей звукоизоляцией. Если поверхность облицевать, способность поглощать звуки в закрытом пространстве снижается, но остается на уровне средних строительных материалов, что с точки зрения звучания твердых тел считается хорошим показателем. Панели с покрытием обычно применяются в чердачном пространстве, а без покрытия - для удовлетворения особых требований по оформлению интерьера. Панели из волокнистого материала с необработанной поверхностью - отличный материал для установки акустических подвесных потолков. Они подходят для применения в пространствах большой вместимости и в больших рабочих помещениях, где из-за высокого уровня шума необходимо устанавливать звукопоглощающий подвесной потолок.

Теплоаккумуляция

Строительные панели «Гераклит» благодаря внутренней структуре обладают достаточной массой для соответствующей аккумуляции тепла, что абсолютно необходимо для выравнивания колебаний внешней и внутренней температур. Благодаря древесному волокну, добавкам, содержащимся в панелях, «Гераклит» обладает хорошим режимом конденсации влаги. В помещениях, при строительстве которых применяли панели «Гераклит», уровень влажности почти соответствует влажности бревенчатых домов, что обеспечивает человеку хорошее самочувствие.

Так называемый эффект «барачного климата» наблюдается главным образом летом, в верхних, замыкающих перекрытиях, в кровле крыш. С точки зрения обеспечения соответствующего комфортного самочувствия летом очень важную роль играет теплоизоляция. Традиционная конструкция здания сама по себе способна лишь временно задержать тепловой поток (+30°С), направленный извне во внутреннее пространство (с температурой приблизительно +20°С), поэтому температура в нем может быстро достичь +25°С или даже более высокого показателя, при этом возникает т. н. эффект «барачного климата». Кессонные, а также гераклитовые подвесные потолки помогают решить эту проблему, предполагая, что потолок имеет соответствующее послойное строение, а установка каждого слоя в отдельности осуществлялась по правилам.

Противопожарная защита

С точки зрения противопожарной защиты гераклитовые панели, или элементы, делятся на различные категории в зависимости от того, имеют они покрытие или нет. Когда речь идет о необлицованном, т.н. необработанном акустическом потолке, требованиям противопожарной безопасности должно соответствовать само несущее перекрытие.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru