Облицовка потолков. Часть 1


Облицовка потолков. Часть 1Потолочные облицовки можно укреплять непосредственно на конструкциях здания (на перекрытиях или на конструкции крыши) либо делать навесные потолки. Сшивные рейки для облицовок закрепляются с помощью шурупов и пластиковых дюбелей так же, как описывалось в разделе, посвященном настенным облицовкам, или их можно прибить гвоздями к соответствующим элементам конструкции крыши (например, к стропилам). Стыковывать облицовочные рейки и прибивать их к сшивным рейкам следует таким же способом, как описывалось в разделе, посвященном настенным облицовкам.

Скобки металлической конструкции подвесных потолков вставляются в изогнутые панели так, что их можно передвигать, что дает возможность регулировать их высоту. Верхний крюк закрепляется на перекрытии или на элементе конструкции крыши, а на нижний крюк можно подвесить рейку с просверленными отверстиями. К этой рейке шурупом прикрепляется металлический профиль, в который с помощью соединительного элемента заводится облицовка. Плоскость подвесного потолка зависит от положения сшивных реек. Перед установкой облицовочных элементов целесообразно уложить теплоизолирующий слой, который должен соединяться с боковыми стенами помещения, закрытого подвесным потолком.

Проведение работ по облицовке потолков

Будет ли потолок облицован частично или полностью, зависит от эстетических соображений или от требований, связанных с функциональностью. В старых домах с высокими потолками, где необходимо снизить высоту воздушного пространства, можно установить подвесной потолок на необходимой высоте. Принципы монтажа потолочной обшивки из реек в целом совпадают с принципами настенной облицовки; пригодные для облицовки стен профильные рейки можно устанавливать и на потолки, однако прежде чем приступить к монтажу, следует обратить внимание на следующие моменты.

1. Необходимо определить наиболее благоприятное направление волокна относительно освещенности и/или размеров помещения. Лучше всего, если волокна будут направлены перпендикулярно окну, через которое проходит больше света, при этом необходимо определить, как сделать стыки, чтобы они резко не бросались в глаза. Если длина реек перекрывает один из размеров данного помещения, тогда следует решить, какое выбрать направление.

2. Когда решение относительно направления волокон принято, можно подготовить основание из реек. Целесообразно заранее запланировать, что со стороны вентиляционного окна обшивка будет иметь отсечение и там разместится, например, утопленный карниз для штор, это, кстати, упрощает проблему «соединяющей» вентиляции под обшивкой. Приподнятое основание из сдвоенных реек или зубчатые прорези обеспечат необходимую вентиляцию.

3. При поперечной укладке обшивки ее направление следует выбирать так, чтобы при движении от входа в помещение не было видно прорезей шпоночного крепления. Система соединения элементов такая же, как у настенной обшивки, но на внешней стороне рекомендуется установить эстетичные крепления шурупами или гвоздями через заранее просверленные отверстия. При обшивке досками целесообразно сбоку сделать т.н. скользящее (расширительное) обрамление периметра с расширительными зазорами по 1 см, которые прикрываются обрамляющей рейкой.

Облицовывать потолок панелями - более сложное дело, чем обшивка профильными рейками. Сначала необходимо составить проект облицовки помещений, панели следует распределить так, чтобы завершающая полоса была такой же, как промежуточные, или такой же, как первая. Эта задача не представляет трудностей, если от середины помещения в двух направлениях мы определим размер рейки для укрепления панели, при этом выяснится также, с элементов какого размера следует начинать работу. С точки зрения вентиляции панелей, имеющих высокую плотность поверхности, очень большую роль играет сшивная рейка, на которой имеются вентиляционные щели. Целесообразно на месте соединения готовой оштукатуренной или облицованной стены и обшивки потолка с каждой стороны оставить свободную щель размером 1 см, которая выглядит более красиво, когда размер зазора совпадает с размером крепежной прорези панелей.

На сшивной рейке панели закрепляются так же, как и на стенах; разница состоит в том, что из-за большей нагрузки на закрепляющие элементы их следует устанавливать чаще. При определении ширины вентиляционного зазора всегда следует учитывать обмен воздуха (потребность в воздухе), необходимый для охлаждения осветительных приборов, которые будут установлены в обшивке. Особого внимания требуют к себе установленные под обшивкой и выделяющие тепло конструкции (например, трубы системы отопления), поскольку они сильнее высушивают панели с обратной стороны, из-за чего в последних возникает напряжение, панели деформируются, и могут даже потрескаться крепежные элементы.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru