Облицовка потолков. Часть 2


Облицовка потолков. Часть 2Самый древний способ облицовки потолков - установка кессонов. Потолки старинных дворцов, замков и древнегреческих строений, возраст которых составляет более двух тысяч лет, украшали кессонами. Их изготовление нисколько не сложнее, чем установка кессонов, принятая в изготовлении мебели; от мастера это требует не столько владения строительно-столярной, сколько мебельно-столярной техникой. Несущими элементами у кессонных потолков являются сшивные планки или потолочные перекрытия. Сшивные планки прикрепляются к готовым перекрытиям, а если перекрытия деревянные, тогда несущей конструкцией может служить само перекрытие, т.е. потолочные балки.

Кессонные облицовки для потолков в наши дни обычно делаются плоскими, в обрамлении или со вставкой в обрамлении. К несущим балкам их можно прикреплять с помощью зубчатого башмачка или скрытыми гвоздями, после того как в качестве крепления в зазоры или панели или на ее край установлена скрытая или наружная облицовочная рейка. Такие рейки изготавливаются из ламинированной древесностружечной плиты или из пластика. Выступы-балки в виде различных геометрических фигур обычно устанавливают на оштукатуренных потолках либо прикрепляют их к стенам-перегородкам. Функция бревенчатых облицовок состоит в том, чтобы не только оформить интерьер, но и скрыть электропроводку, трубы отопления либо провода кондиционеров.

Облицовочные рейки делают из ели, твердых пород дерева или экзотических пород. При облицовке деревянными панелями и кессонами на смену еловому профилю все чаще приходят прессованные, ламинированные, изготовленные из древесной стружки либо многослойные панели. Очень часто для облицовки потолка применяют полистирольные материалы (которые отнюдь не назовешь современными); это элементы из прессованных полистирольных плиток. Они могут иметь как натуральную поверхность, так и покрытие из синтетической пленки. Как правило, она - не очень удачно - имитирует какую-нибудь благородную породу дерева.

Полистирольные плитки можно устанавливать на любых, достаточно прочных потолках, предполагая при этом, что поверхность будет чистой, сухой, что на ней не будет остатков обоев или отстающей краски. Их можно использовать для любого помещения, но идеально такая облицовка подойдет для кухонь, ванных комнат, т. е. для помещений с повышенной влажностью. Если такой плиткой облицевать потолки, она одновременно будет играть роль изолирующего слоя. При укладке облицовки отправной точкой должна служить середина потолка, для чего необходимо определить серединные точки на стенах, находящихся напротив друг друга. Затем от них с помощью намеленного шнура провести дополнительные линии. Возможно, из-за висящей на потолке люстры или из-за формы помещения дополнительную линию придется сместить, чтобы выровнять элементы, которые мы будем нарезать для крайнего ряда.

Теперь необходимо смазать полистирольным клеем всю обратную сторону первого элемента и закрепить его так, чтобы его угол приходился на точку пересечения меловых линий. Последующие элементы следует укладывать, выравнивая края соседних плит, и постепенно идти от середины помещения к его краям. Плитка имеет небольшой вес, поэтому она уже через несколько минут крепко приклеится к поверхности. Если вы захотите сделать потолок цветным, полистирольную плитку можно покрасить дисперсионной краской, однако из-за материала, из которого сделана плитка, и из-за стыков под острым углом окраску производить довольно трудно. Никогда не пользуйтесь эмалевой краской, потому что, с одной стороны, она огнеопасна, с другой - под действием растворителя, содержащегося в краске, облицовка придет в полную негодность.

Обычно полистирольную плитку режут, чтобы ее края хорошо стыковались. Чтобы ровно отрезать крайнюю плитку, ее следует положить на деревянную поверхность и острым ножом процарапать линию отреза. Отрезанная по намеченной линии плита должна идеально войти в щель. Высокая точность не столь важна, если по краю прокладывается полистирольный лепной карниз, поскольку он достаточно широк, чтобы скрыть возможные недостатки, допущенные при резке. Если необходимо вырезать какую-то более сложную форму (например, потолочную розетку), тогда сначала ее следует нарисовать на плотной бумаге, затем перенести контур на облицовочную плитку и лишь после этого вырезать острым ножом.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru