Натяжные потолки
Современные натяжные потолки делают из поливинилхлорида (ПВХ), который и придает потолку неповторимые свойства:
- Превосходный дизайн. Образуется идеально ровная поверхность, которую невозможно получить традиционными методами. Огромный выбор цветов, фактур, возможность устройства криволинейных и многоуровневых поверхностей. Многообразие вариантов подсветки. Крепежный профиль почти незаметен (кант по краю потолка).
- Простота монтажа и демонтажа. Достаточно сменить пленку, чтобы обновить потолок. Самая трудоемкая для установки часть конструкции - карнизы - остаются на месте. Монтаж выполняется быстро усилиями двух-трех специалистов. При этом можно не передвигать мебель, после работ не остается мусора. Считается, что сделать подвесной потолок в 10 раз быстрее, чем классический, и в 3 раза - чем подвесной.
- Практичность. Минимум потери высоты - до 2 см (у подвесных систем - 10-15 см). Скрываются любые дефекты потолка, маскируются коммуникации, проводка, инженерные системы. Осадка здания, протечки не оставляют никаких следов. Даже серьезная авария, пролив большого количества воды не повредят помещению: вода скапливается на пленке потолка и легко сливается впоследствии. Потолок легко моется и дезинфицируется, не боится влаги, не поддерживает горения, на нем не образуется конденсат.
- Долговечность. Гарантия - 10 лет. Никаких хлопот с косметическим ремонтом: натяжные потолки не выцветают, не меняют цвет.
- Индивидуальность. Потолок всегда изготавливают индивидуально, под конкретное помещение.
К недостаткам можно отнести тот факт, что при монтаже натяжного потолка не обойтись без помощи профессионала. Сначала помещение обмеривают, затем с учетом всех его особенностей выкраивают полотно. Площадь одного полотна ограничивается провисанием полотнища, например при размерах 6x5м центр пленки опустится на 4 см. В больших помещениях используют дополнительные опоры и собирают потолок из нескольких полотен, которые легко соединяются сваркой с образованием малозаметного шва. Отверстия для светильников, трубопроводов вырезают в полотнище и укрепляют специальным пластиковым профилем. Само полотнище крепится на металлический (алюминиевый) или пластиковый профиль, который устанавливают по периметру стен вблизи потолка.
В зависимости от способа крепления бывают различные системы натяжных потолков:
- гарпунная (Barrisol, Extenzo, Saros Design, Novelum, Carre Noir) - предполагает приварку по контуру полотнища окантовки, в профиль похожей на гарпун;
- клиновая (Mondea) - полотнище закрепляется, как в пяльцах для вышивания, распорным профилем;
- кулачковая (Prestige Design, Skol) - полотнище зажимается между двумя кулачками профиля. Это самая экономная по пространству система, отнимает всего 8 мм высоты;
- шнуровая (Clipso) - полотнище из полиэфирной ткани крепится при помощи гибкого шнура по контуру. Это кардинально иная система, которая отличается повышенной прочностью, морозоустойчивостью.
Как правило, используется пленка из ПВХ толщиной 0,17-0,22 мм с удельным весом 180-320 г/м, которая под нагрузкой может вытягиваться более чем в два раза. Она выдерживает температуры от -30°С до +70°С, на морозе твердеет, но восстанавливает свойства в тепле. Хорошо красится при изготовлении.
Фактура пленки может быть разнообразной:
- матовой гладкой или с неглубоким тиснением;
- сатиновой, имитирующей отлично побеленную поверхность;
- лаковой с зеркальным блеском;
- металлик;
- муаровой, переливчатой;
- со спецэффектами под бархат, кожу, дерево, патину, мрамор, золотое тиснение;
- прозрачной и полупрозрачной.
Монтируют натяжной потолок после чистовой отделки помещения. Помещение должно быть отапливаемым, стены выровненными. Напомню, что при монтаже требуются специальные навыки и оборудование. На базовом потолке устанавливают светильники, по периметру стен - крепежный профиль. Пластиковые или металлические крепежные рейки прикрепляют к стенам с помощью дюбелей или саморезов, они должны образовывать непрерывный контур и выдерживать вес человека на каждый погонный метр профиля.
Помещение прогревают до 40°С. Пленку укладывают в центре и начерно крепят зажимами за углы. Далее прогревают до температуры монтажа - 60-70°С. Недостаточно прогретое полотнище плохо натягивается, чрезмерно нагретое не будет держаться и может потерять презентабельный внешний вид. Прикрепляют в первую очередь углы, постепенно продвигаясь влево и вправо, заправляя края полотнища в профиль на длину вытянутой руки в каждую сторону. После этого крепят прямые части, начиная со швов. В местах отверстий приклеивают усилительные кольца из пластика толщиной 3-4 мм. Полотнище внутри кольца вырезают острым ножом. Гарантия на натяжной потолок - обычно не меньше 10 лет при условии, что температура в помещении не опускается ниже нуля и не производятся дополнительные отверстия. Гарантируются сохранение цвета, отсутствие провисания, морщин и трещин. Случайные повреждения и порезы специалисты могут закрыть заплатками.
Натяжные потолки часто дополняются системами подсветки типа «звездное небо». Оптические волокна подкрашиваются различными светофильтрами, и создается эффект перелива цветов. Использование световодов ценно и с той точки зрения, что в межпотолочном пространстве нет электропроводки, соответственно, нет и опасности короткого замыкания. Есть несколько вариантов «звездного неба»: с отверстиями в натяжном потолке, с проецированием света на натяжной потолок изнутри (без отверстий), с применением рассеивателей из кристаллов Сваровски.
Точечные потолочные светильники
Использование точечных источников света напрямую связано с новыми видами потолков (подвесными и натяжными). Преимущества таких светильников очевидны: они дают направленный пучок света, а будучи распределенными по всей площади потолка - равномерную освещенность с теми или иными акцентами, что весьма привлекательно для дизайнеров. Сегодня рынок насыщен точечными светильниками различных форм и цвета свечения. По конструкции светильники бывают поворотные и неповоротные. Неповоротные светят всегда в одном направлении, если речь идет о потолке - то вертикально вниз. В поворотных светильниках есть возможность повернуть лампочку и изменить направление падения света. Закрепляются светильники либо в плитах перекрытия, либо на специальных кронштейнах за ними на основном потолке. Лампы в них просто ввинчиваются, не составляет труда их поставить и заменить.
Светильники бывают под обычные лампочки накаливания или под галогеновые (напряжением 220 либо 12 В). Галогеновая лампа ориентировочно в четыре раза экономичнее и долговечнее, гораздо миниатюрнее, но и дороже. Кроме того, под напряжение 12 В требуется дополнительный трансформатор. Специалисты рекомендуют использовать один трансформатор для группы лампочек. Применяются трансформаторы двух типов: индукционный (обычный) и электронный. Первый надежнее, дешевле, но тяжелее (до 2 кг). Второй легче, меньше, но дороже и чаще выходит из строя. В точечные светильники устанавливают не простые лампы накаливания, а с напылением - так называемые споты: они дают более яркий направленный свет. Сама конструкция светильников формирует пучок света от 60 до 80, то есть практически как луч от фонарика.
Основное различие между конструкциями светильников под лампы накаливания и под галогеновые состоит в размерах. Галогеновые светильники отнимают от 4 до 6 см высоты потолка. А вот для подключения обычных лампочек требуется от 8 до 12 см по вертикали. Галогеновые лампы в светильниках дополняются конусообразными отражателями и защищаются стеклом. Известно, что галогенки боятся прикосновений рук. Дело в том, что в них используется кварцевое стекло, которое может разрушаться от жира, а на руках он всегда присутствует! Так что менять такие лампочки нужно с помощью салфетки или в перчатках.