Потолок. Часть 1


Потолок. Часть 1Потолок всегда считался важным элементом интерьера, о чем свидетельствуют уникальные росписи, лепные и тканевые элементы на потолках сохранившихся до наших дней памятников архитектуры. Сегодня архитекторы и дизайнеры также уделяют потолку большое внимание. Во-первых, необходимо скрывать огрехи строителей и многочисленные инженерные коммуникации здания. Во-вторых, потолки служат для решения акустических, гигиенических и других задач. Кроме того, появились современные материалы, с успехом имитирующие старые способы оформления потолков. Благодаря новейшим технологиям возможны потолки многоуровневые, криволинейные, украшенные красиво расположенными рельефными балками. Помимо так называемого классического потолка, сегодня можно выбрать как минимум из трех вариантов - клеевых, подвесных или натяжных потолков.


Многие считают, что чем выше потолок, тем лучше. Так ли это? Следует смотреть по ситуации. В узкой и длинной комнате высокий потолок не нужен. К тому же пространство за подвесными потолками практически всегда используется для светильников и инженерных коммуникаций. При выборе способа потолочной отделки учитывают не только пожелания к дизайну, но и технические возможности и скорость выполнения. В этом плане, кстати, классический вариант уступает практически всем другим видам. Выбор материалов определяется назначением помещения, санитарными требованиями, необходимым уровнем шумозащищенности и пожаробезопасности.

Классический потолок

Под гордым названием «классический потолок» скрывается выравнивание потолка штукатуркой и шпатлевкой и дальнейшая побелка или покраска водоэмульсионной краской. На протяжении многих лет такой способ отделки потолка в квартире был единственным возможным вариантом. Это универсальный вид отделки независимо от выбранного стиля, дизайна и параметров помещения. Самый главный минус классического потолка - трудоемкость исполнения. Итак, отделка потолка в классическом стиле предполагает две операции: выравнивание и окраску. Однако на практике добиться идеально ровной поверхности крайне сложно. Это касается как новых помещений, так и уже обжитых.

В современных домах перекрытия чаще всего выполнены из пустотелых наборных бетонных плит. В местах стыков неизбежно присутствуют неровности, которые и необходимо исправить. Перепад высот может превышать 10 мм, поэтому данный вид работ достаточно сложен. Особой оснастки для этого не предусмотрено - только стремянка и широкий шпатель. Обычно выравнивание производится с помощью гипсовой или синтетической шпатлевки. Если гипсовая шпатлевка легко ложится на бетонное основание, то для синтетической, возможно, придется провести дополнительное грунтование. Грунтовка наносится поверх шпатлевки под покраску. В некоторых случаях грунтовкой пропитывают и основание еще до нанесения шпатлевки. Как правило, необходимые сведения содержатся в инструкции по применению выравнивающего состава.

Потолок уже ненового помещения обычно имеет дефекты: трещины, выбоины, порой довольно объемные. Перед выравниванием их предстоит заделать, зашпатлевать, иногда даже с помощью флизелиновых заплаток, наложенных на клей ПВА. Пятна протечек могут проявиться сквозь любую краску, поэтому их также устраняют. Ржавчину удаляют составом на основе медного купороса (горячий раствор в воде - от 0,4 до 1 кг на 10 л воды). Если это не помогает, штукатурку удаляют и наносят заново. Чистовое выравнивание заключается в заглаживании микротрещин и раковин. Рекомендуется использовать для этих целей белую шпатлевку, поскольку серая может впоследствии просвечивать через краску. Для качественной отделки классический потолок шлифуют теркой с креплением для шлифовальной шкурки.

После выравнивания и грунтования потолок окрашивают водоэмульсионной краской. Ранее для этих целей применяли мел и известь. Для окрашивания потолка используют различные инструменты: кисти на длинных ручках, валики с поролоновой и меховой шубкой, ванночку для краски. Валик обмакивают в краску, ее излишки снимают, прокатывая по решетке ванночки. В зависимости от укрывистости краски необходимо два-три взаимно перпендикулярных слоя. Последний слой наносят по направлению падения света, чтобы оставшиеся неровности не выдавали себя тенью.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru