Подвесные гипсокартонные потолки


Подвесные гипсокартонные потолкиВ этой статье мы рассмотрим очень распространенный вариант применения гипсокартонных конструкций - подвесные потолки. По своей сути, подвесные потолки являются облицовочной конструкцией. Однако они имеют целый ряд отличий от тех вариантов вертикальных облицовок. Это обусловлено тем, что лист ГКЛ нужно не просто прикрепить, а именно подвесить к горизонтальной поверхности. Номенклатура крепежных элементов гораздо шире и разнообразнее, чем в описанных выше конструкциях. Функциональность и технологичность гипсокартона позволяет воплотить в жизнь самые причудливые дизайнерские конструкции подвесных потолков и в сочетании с современными светильниками, стало возможным реализовывать самые невероятные и невозможные раннее замыслы.


Гипсокартонные листы, применяемые для подвесных потолков
Кроме гипсокартонных листов (ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО, ГКЛВО) для отделки подвесных потолков применяются также плиты гипсокартонные звукопоглощающие (ППГЗ) и декоративные (ПГД). В зависимости от свойств и области применения их можно разделить на следующие виды подразделяются на следующие виды:
• плиты перфорированные гипсокартонные звукопоглощающие (ППГЗ);
• плиты гипсокартонные декоративные потолочные (ПГД);
• плиты влагостойкие гипсокартонные декоративные потолочные (ПГДВ).

ППГЗ представляют собой плиты из гипсокартонных листов с перфорацией и наклеенным подстилающим слоем из нетканого полотна. Лицевая сторона в таких плитах может быть окрашена вододисперсионными красками.
ПГД представляют собой плиты из гипсокартонных листов, лицевая сторона которых может быть окрашена вододисперсионными красками или оклеена декоративными пленками, обоями или другими материалами.
ПГДВ представляют собой плиты из влагостойких гипсокартонных листов, лицевая сторона которых может быть окрашена вододисперсионными красками или оклеена декоративными пленками, обоями или другими материалами.

Металлические профили, применяемые при монтаже подвесных потолков
Некоторые профили, применяемые в конструкциях подвесных потолков, уже знакомы нашим читателям:
• потолочный профиль ПП (CD). Он имеет С-образную форму и служит для формирования каркаса подвесных потолков с облицовкой гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами. Монтируется в паре с соответствующим по размеру потолочным направляющим профилем ПНП (UD).
• потолочный направляющий профиль ПНП (UD). Он имеет С-образную форму и служит в качестве направляющего для потолочного профиля ПП (CD). Потолочные направляющие профили часто производятся с готовыми отверстиями, диаметром 8,0 мм в стенке профиля и с шагом около 250 мм для крепления его к несущему основанию. Монтируется в паре с соответствующим по размеру потолочным профилем ПП (CD).

Кроме описанных выше профилей в конструкциях подвесных потолков используется так называемый усиленный потолочный профиль УПП (UA). Он имеет П-образную форму и служит для формирования усиленного каркаса подвесных потолков с облицовкой гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами. Этот профиль монтируется в паре с потолочным направляющим профилем ПНП (UD).

Т-образные металлические профили
кроме описанных профилей для монтажа подвесных потолков из гипсокартона существует широкая номенклатура так называемых Т-образных профилей, которые собственно и позволяют создавать самые невероятные конструкции. Они изготавливаются из тонколистовой оцинкованной стали с лакокрасочным покрытием и являются одной из главных составляющих комплектных потолочных систем и служат для формирования каркасов подвесных потолков с использованием перфорированных звукопоглощающих и декоративных гипсокартонных плит.

Основные виды Т-образных профилей:
- Основные профили имеют Т-образную форму и служат в качестве несущей основы для поперечных профилей.
- Поперечные профили имеют Т- образную форму и служат для образования модуля в зависимости от размеров плит.
- Периметральные профили представлены в виде уголка и служат в качестве опоры для несущих профилей и гипсокартонных плит.

Все перечисленные профили служат в качестве опоры для ППГЗ, ПГД или ПГДВ. Соединение несущих профилей осуществляется с помощью специальных выступов методом защелкивания. К несущим профилям крепятся заподлицо поперечные профили также методом защелкивания, образуя единый несущий модуль.

Крепежные и монтажные элементы для устройства подвесных потолков
Поскольку подвесной потолок как инженерная конструкция гораздо сложнее, чем вертикальные облицовки и перегородки, то и номенклатура крепежей и монтажных элементов для них гораздо шире. Крепежные и монтажные элементы можно подразделить на две большие группы соответственно их предназначению:
• изделия для крепления основных и несущих профилей между собой;
• изделия для крепления основных профилей к несущим и ограждающим поверхностям зданий и сооружений.

Все изделия для крепления и монтажа выполняются из оцинкованной стали.

1. Изделия для крепления основных и несущих профилей между собой
Соединитель потолочных ПП (CD) профилей двухуровневый
Для соединения ПП (CD) профилей в разных уровнях и во взаимно перпендикулярных направлениях. Поставляется в развернутом виде. Перед монтажом необходимо выгнуть в сторону фиксируемых пластин до получения П-образной формы.

Соединитель двухуровневый для соединения УПП (UA) профилей и профилей ПП (CD)
Для соединения профилей в конструкции подвесного потолка ПТ-19А применяется в разных уровнях и во взаимно перпендикулярных направлениях. Профиль поставляется в развернутом виде. Перед монтажом необходимо его выгнуть в сторону фиксируемых пластин до получения П-образной формы.

Соединитель профилей ПП (CD) одноуровневый
Предназначен для соединения ПП (СО)-профилей в одном уровне и во взаимно перпендикулярных направлениях.

Односторонний соединитель ПП (CD) профилей
Предназначен для соединения основного и несущего ПП (CD) профилей в разных уровнях под прямым углом. Верхнюю часть одностороннего соединителя перегибают вокруг основного профиля.

Поворотный соединитель ПП (CD) профилей
Это профиль применяется для соединения основного и несущего ПП (CD) профилей в разных уровнях не под прямым углом, а также крепления вертикальных пластин из ГКЛ (ГВЛ) к ПП (CD). При монтаже он разворачивается и подгоняется к основному и несущему профилям. Затем верхнюю часть поворотного соединителя перегибают вокруг основного профиля.

Универсальный соединитель для подвеса и одноуровнего соединения ПП (CD) профилей
Применяется для:
• Т-образного соединения ПП (CD) профилей под прямым углом;
• Т-образного соединения ПП (CD) профилей с углом до 45";
• продольного соединения ПП (CD) профилей ПП с углом до 30°;
• для связи между основными ПП (CD) профилями и изделиями для крепления к несущему основанию.

В этом элементе возможны различные варианты сгиба в зависимости от способа применения.


2. Изделия для крепления основных профилей (брусков) к несущему основанию
Прямой подвес
Прямой подвес применяется для крепления ПП (CD) и деревянных брусков размером 50x30 к несущему основанию. Прямой подвес применяют при необходимости до минимума уменьшить расстояние между конструкциями подвесного и несущего потолка. Поставляется в развернутом виде. При монтаже необходимо боковые полосы отогнуть до получения П-образной формы. Профили и деревяннью бруски каркаса крепятся к нему при помощи шурупов. Для крепления ПП (CD) профилей применяется прямой подвес с номинальными размерами в монтажном положении 60x30x125 мм и толщиной 0,9 мм, а для крепления деревянных брусков 50x30x125 мм - с номинальными размерами в монтажном положении 50x30x125 мм и толщиной 0,9 мм. На каждой боковой полосе прямого подвеса имеется два ряда отверстий. Один ряд смещен относительно другого на 2,5 мм, что позволяет достаточно точно производить нивелировку подвесных потолочных конструкций. После крепления профилей (брусков) в проектное положение выступающие концы прямого подвеса отгибаются или отрезаются. Несущая способность прямого подвеса равна 0,40 кН или 40 кг.

Анкерный подвес с зажимом
Он применяется для крепления каркаса подвесного потолка из ПП (CD) профилей к несущему основанию. Анкерный подвес с зажимом состоит из двух частей: анкерный подвес с зажимом и тяга. Анкерный подвес вставляется в ПП (CD) профиль и дополнительно закрепляется защелкой, находящейся в нижней части подвеса. Крепление тяги к подвесу производится аналогично креплению быстромонтируемого подвеса. Несущая способность анкерного подвеса с тягой равна 0,25 кН или 25 кг.

Быстромонтируемый подвес
Такой подвес применяется для крепления каркаса подвесного потолка из деревянных брусков к несущему основанию. Быстромонтируемый подвес состоит из двух частей: подвес с зажимом и тяга. Подвес закрепляется к бруску при помощи шипа. При нагрузке подвесного потолка более 30 кг/м, подвес дополнительно крепят к рейке шурупами. Тяга имеет диаметр 4,0 мм и выпускается длиной от 125 до 150 мм, что позволяет подобрать необходимое внутри потолочное пространство. Крепится тяга к подвесу через отверстия в разжимной пластине. Несущая способность быстромонтируемого подвеса с тягой равна 0,25 кН или 25 кг.

Комбинированный подвес
Такой подвес применяется для крепления каркаса подвесного потолка из ПП (CD) профилей к несущему основанию. Крепление подвеса можно производить двумя способами:
• при помощи тяги;
• при помощи верхней части нониус-подвеса с 2-мя фиксаторами.

Крепление тяги к подвесу производится анналогично креплению быстромонтируемого подвеса. Крепление верхней части нониус-подвеса производится аналогично креплению нониус-подвеса. Несущая способность комбинированного подвеса с тягой равна 0,25 кН или 25 кг. Несущая способность комбинированного с верхней частью нониус-подвеса равна 0,40 кН или 40 кг.

Нониус-хомут
Применяется для крепления каркаса подвесного потолка из ПП (CD) профилей и УПП (UA) профилей к несущему основанию. Непосредственное крепление к несущему основанию производится при помощи верхней части нониус-подвеса с 2-ми фиксаторами. Крепление верхней части нониус-подвеса производится аналогично креплению нониус-подвеса. Нониус-хомут обхватывает профиль и образует петлю. Для крепления ПП (CD) профилей применяется нониус-хомут с номинальными размерами в монтажном положении: длина - 140 мм, ширина в месте обхвата профиля - 60 мм и толщина -1,0 мм, а для крепления УПП (UA) профилей - с номинальными размерами в монтажном положении; длина - 140 мм, ширина в месте обхвата профиля - 50 мм и толщина -1,0 мм. Несущая способность нониус-хомутов с верхней частью нониус-подвеса равна 0,40 кН или 40 кг.

Нониус-подвес
Применяется для крепления каркаса подвесного потолка из профилей ПП (CD) к несущему основанию. Нониус-подвес состоит из трех частей: верхняя и нижняя части, 2 фиксатора. Верхняя часть производится длиной от 200 до 1000 мм, что позволяет подобрать необходимое внутрипотолочное пространство. Более точная нивелировка подвесных потолочных конструкций производится при помощи совмещения отверстий на боковых сторонах верхней и нижней частях нониус-подвеса. Закрепление верхней и нижней частей нониус-подвеса выполняется при помощи 2 фиксаторов. Крепление нижней части нониус-подвеса к профилям ПП (CD) выполняется при помощи шурупов. Несущая способность нониус-подвеса с верхней частью равна 0,40 кН или 40 кг.

Быстромонтируемый подвес (для Т-образных профилей размером 24x32 мм)
Этот подвес применяется для крепления каркаса модульного типа подвесного потолка к несущему основанию. Быстромонтируемый подвес состоит из двух частей: подвес с зажимом и тяга. Подвес вставляется в паз основного профиля и продевается по верхней полке до его монтажного места. Крепление тяги к подвесу производится аналогично креплению быстромонтируемого подвеса для брусков. Несущая способность быстромонтируемого подвеса с тягой для профилей 24x32 равна 0,15кН или 15 кг.

Пружинный подвес с проволочным крюком
Применяется для крепления каркаса модульного типа подвесного потолка к несущему основанию. Подвес состоит из двух частей: проволочный крюк с закрепленной на нем разжимной пластиной и тяга. Подвес вставляется в отверстия основного профиля, расположенные под верхней полкой. Крепление тяги к подвесу производится аналогично креплению бьютромонтируемого подвеса для деревянных брусков. Несущая способность пружинного подвеса с проволочным крюком и тягой равна 0,15 кН или 15 кг.

Нониус-подвес (для профилей размером 24x32 мм)
Применяется для крепления каркаса модульного типа подвесного потолка к несущему основанию. Нониус-подвес (для профилей 24x32) состоит из трех частей: верхняя часть нониус-подвеса, нижняя часть нониус-подвеса для профилей 24x32, 2 фиксатора. Крепление верхней части нониус-подвеса производится аналогично креплению нониус-подвеса. Несущая способность нониус-подвеса (для профилей 24x32) равна 0,25 кН или 25 кг.

Буквально несколько слов мы скажем о деревянном каркасе, если по каким-то причинам он используется в подвесном потолке вместо металлических профилей. Никаких особых требований к нему не выдвигается. Бруски каркаса должны изготавливаться из пиломатериалов хвойных пород по ГОСТ 8486-86Е, Перед монтажом их необходимо обработать антипиренами и антисептиками в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01-87. И еще, пожалуй, самое важное - влажность древесины каркаса не должна превышать 12 % + 3 %. Иначе при высыхании дерева в готовой смонтированной конструкции его может «повести» и весь потолок покорежится.

Звуко- и теплоизоляция в подвесных потолках
Звуко- и теплоизоляция в подвесных потолках играет важную роль в общем инженерном решении помещений. Неправильно выполненная изоляция вместо того, чтобы действительно ослабить шум, доносящийся с верхнего этажа, и уменьшить теплопотери в помещении, наоборот, может оказать две очень вредные услуги:
• из конструкции, призванной гасить акустические колебания - получается обычная «мембрана», усиливающая звуки;
• образуются многочисленные «тепловые мостики», или «мостики холода», через которые происходит утечка тепла.

Поэтому нужно внимательно следить за монтажом и работами по изоляции подвесных потолков. Лучше всего его смонтируют специалисты, однако знания, какие материалы допускаются в качестве звуко- и теплоизоляторов, окажутся, как мы полагаем, нелишними. Итак, в качестве звуко- и теплоизоляционного слоя в подвесных потолках из ГКЛ, ГВЛ и ППГЗ (ПГД) следует применять плиты по ГОСТ 9573-96, маты по ГОСТ 21880-94, изделия по ГОСТ 10499-95 и другие материалы, включенные в «Перечень полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве министерством здравоохранения СССР». Кроме того, допускается применение иных звукоизоляционных материалов, имеющих сертификат пожарной безопасности и гигиенический сертификат на применение в помещениях соответствующего назначения (например, минеральная вата различных производителей, минеральные плиты и т. п.). Самое главноё требование, чтобы эти материалы имели сертификат на применение именно в нашей стране или межгосударственный сертификат соответствия СНГ.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru