Строим из дерева


Строим из дереваПреимущества деревянного строительства очевидны. Бревно и брус в силу природного происхождения в составе стен дома способствуют обмену воздуха в помещении. Быстрота возведения деревянного дома тоже является привлекательным фактором. Наиболее распространенные строительные материалы для постройки деревянного дома - обычный брус, профилированный брус и оцилиндрованное бревно. Используются также бревна ручной обработки. Строительство дома ведется способом укладывания стенового материала в сруб или по каркасной технологии. Набор упомянутых условий и определяет тип дома, который может быть рубленым (из обычного бревна), брусовым, каркасным или панельно-каркасным, а также из оцилиндрованного (массивного или клееного) бревна.


РУЧНАЯ РАБОТА
Дома ручной рубки всегда ассоциируются с более высокими ценами, и не зря: обработка бревен и их подгонка, производимая вручную прямо на площадке заказчика, требуют дотошности и времени. Как правило, в данном случае используется древесина естественной влажности, После укладки бревен происходит ее высыхание, сопровождающееся уменьшением геометрических размеров бревен, нарушается плотность стыковки угловых и межвенцовых замков. Основная осадка в доме ручной рубки происходит в первые два года. Отделочные работы в рубленом доме можно начинать не ранее чем через год после возведения коробки. При ручной рубке традиционно применяется два вида соединений - «в лапу» и «в чашу». Теми же способами пользуются и при возведении домов из бруса любых видов и оцилиндрованного бревна.

ПРЯМОУГОЛЬНОЕ «БРЕВНО»
По сравнению с бревнами ручной рубки, использование бруса является новым технологическим шагом, позволяющим ускорить сборку деревянного дома за счет унификации деталей. Обычный (пиленый) брус изготавливается из цельного бревна путем распиловки на пилораме до прямоугольного сечения. Если брус поступает на строительную площадку в состоянии естественной влажности, то отделочные работы в подобном доме нужно начинать, выдержав ту же паузу, что и в случае рубленого дома. Отделка стен (например, сайдингом) может понадобиться из-за того, что обычный брус естественной влажности склонен к винтовой деформации. По той же причине строить из него лучше «по месту», подгоняя брус к брусу, а не заказывая готовую конструкцию на заводе.

Древесина, идущая на изготовление профилированного бруса, сушится на воздухе 3-4 месяца или подвергается принудительной сушке в специальных камерах, благодаря чему достигается уровень влажности 18-22%. Из материалов, обработанных подобным способом, можно изготавливать комплекты домов прямо на заводе - их осадка будет значительно меньше, чем у простого бруса. Разновидность профилированного бруса - брус клееный. У домов из данного материала почти отсутствует осадка. Клееный брус состоит из плотно подогнанных друг к другу ламелей, соединенных клеящим веществом под большим давлением. Клееный брус обычно поставляется в состоянии комнатно-сухой влажности (8-12%), поэтому деформациям практически не подвержен. У отдельных производителей его строительная длина может достигать 18 м. Набор основных типоразмеров для бруса выглядит так: 10x10, 10x15, 15x15, 19x19 и 20x20 см при максимальной длине б м.

ПОДРАЖАЯ ПРИРОДЕ
Форма оцилиндрованного бревна подсмотрена у природы: стволу дерева практически оставляют его естественный геометрический образ, кроме одного нюанса - его превращают из усеченного конуса в цилиндр. Это позволяет не заботиться об ориентации заготовок в каждом венце и не следить за чередованием комелей и вершин стволов. Точная компьютерная обработка бревен в заводских условиях обеспечивает плотную стыковку комплектующих на месте строительства. Диаметр оцилиндрованных бревен, представленных на рынке, составляет 14-32 см {что не исключает появления бревен, более габаритных в поперечнике). Самый востребованный диаметр оцилиндрованного бревна для строительства загородного дома равен 22 см. И бревно, и брус можно соединять друг с другом под любым углом, образуя стены любой конфигурации, в том числе с эркерами.

В ЖЕСТКОЙ КОНСТРУКЦИИ
Основой каркасного дома является конструкция из брусьев - остов. Каркас страхует дом от оседания и деформации стен. С внешней и внутренней сторон брусья покрываются отделочным материалом (вагонкой, сайдингом, гипсокартоном, стружечной плитой и т.д.). Внутреннее пространство между ними заполняется утеплителем. По сравнению с домами из бревна и бруса каркасное сооружение более экономично и позволяет изменять планировку здания как во время строительства, так и в процессе эксплуатации. В изготовлении каркаса применяются брусья толщиной 4-5 см и шириной 15-20 см. Дистанция между стойками составляет, как правило, 60 см. В качестве отделочных материалов чаще всего используются цементно-стружечные плиты и ориентированно-стружечные плиты. В первом варианте древесная стружка представляет собой массу, скрепленную цементом. Во втором - скрепляющий состав состоит из смол, а самой щепе придается определенная ориентация в каждом слое. В качестве утеплителя используется, как правило, минеральная вата, С наружной стороны утеплитель покрывается влагозащитной пленкой, которая может входить в комплект отдельной ассортиментной единицей или уже быть в составе утепляющих плит.

Этапы строительства домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса
Главные достоинства домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса состоят в перенесении многих операций в заводские цеха. Это дает возможность собирать дом на площадке заказчика по принципу конструктора. Кроме того, жесткое соблюдение режимов сушки древесины при производстве данных стеновых материалов позволяет хорошо корректировать поведение дерева в составе дома, связанное с усадкой и осадкой древесины. Дом, как правило, начинают создавать на заводе параллельно с проведением работ по возведению фундамента на площадке будущего домохозяина. На заводе изготавливают профилированные брусья или оцилиндрованные бревна в комплекте - необходимой длины и со всеми заложенными в конструкции выемками, служащими для соединения деталей.

Чтобы обеспечить непрерывность строительства, во время возведения стен можно подобрать кровельные материалы, окна и двери. Затем наступает очередь установки внутренних перегородок, пола, стропил и покрытия крыши. Следующий этап строительства деревянного дома начинается, когда в помещении установится приемлемая влажность - тогда и производят отделку стен, установку окон и укладку пола. После высыхания бревна, поступившего в состоянии естественной влажности, в готовой конструкции требуется уплотнение (конопачение) образовавшихся в чашках зазоров. Сухие же бревно и брус позволяют начинать отделочные работы почти сразу после монтажа. Помимо сушки для борьбы с растрескиванием материала используется и другой метод - в нижней части бревна по всей его длине делают компенсационный пропил.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru