Антиобледенительные системы
Зимняя погода редко балует нас стабильностью, особенно в последние годы: продолжительные оттепели чередуются с суровыми морозами. Образующиеся из-за капризов природы массивные наледи на крышах и водостоках, многометровые сосульки на карнизах и стрехах, а также превратившиеся в каток дорожки не только представляют опасность для человека, но и далеко не лучшим образом влияют на инженерное состояние зданий. Деревенский дом, укрытый снежной шапкой, и сверкающие на солнце сталактиты сосулек - эти хрестоматийные образы русской зимы у многих вызывают умиление. Но вот владельцам коттеджей и дач в подобной ситуации не до романтики: они на собственном опыте знают истинную цену этих зимних «радостей».
Давление снежной массы вызывает деформацию кровельного покрытия и стропил. Талая вода, скапливаясь в ендовах (углы между скатами крыши) и пазухах около козырьков, мансардных окон и мезонинов при замерзании разламывает кровлю. Во время оттепели глыбы льда обрушиваются на водосточные желоба, в лучшем случае забивая их и препятствуя отведению воды, в худшем - срывая их с креплений собственным весом. А сосульки и гололед могут представлять угрозу и для хозяев, и для их автомобилей. Воевать со льдом по старинке, сбивая наледи и сосульки ломом и лопатой, слишком трудозатратное и малоэффективное занятие. К тому же в процессе такой расчистки можно серьезно повредить покрытие кровли. Поэтому для окончательного решения вопроса лучше всего полностью исключить саму возможность намерзания глыб на кровле и дорожках, оборудовав их антиобледенительной системой.
Сердце современных антиобледенительных систем (и наиболее ощутимая статья расходов) - нагревательный кабель, проложенный в местах наиболее вероятного скопления сугробов и образования сосулек: по периметру кровли, в водосточных желобах и ендовах, вокруг мансардных окон и дымоходов, внутри водосточных труб. Включением и отключением такого оборудования, а также изменением температуры нагревательных элементов управляет электроника, получающая сигнал от датчиков, фиксирующих температуру воздуха, влажность и выпадение осадков. Кроме того, в конфигурацию антиобледенительного комплекса входят распределительный шкаф, подающий питание на всю кабельную сеть, и приборы обеспечения безопасности: терморегуляторы, устройства защитного отключения и элементы защиты от перегрузок. Схема работы системы в общих чертах выглядит следующим образом. Если столбик термометра опускается ниже -10-15 °С (этот порог меняется в зависимости от климатической зоны), нагревательные кабели автоматически отключаются: таяние снега и образование льда в таких условиях исключено. Если сенсоры на крыше фиксируют температуру около 0°С. наличие талой воды или выпадение осадков, кабели начинают нагреваться, автоматически подстраиваясь под погодные условия. Во время продолжительной оттепели или с приходом весны, когда воздух прогревается до 3-4 °С, оборудование вновь перестает работать.
Стоимость антиобледенительной системы, ее характеристики, а также эксплуатационные затраты напрямую зависят от типа используемых греющих кабелей. Резистивные модели являются бюджетным решением, их стоимость не превышает 100-150 руб./пог. м. Они состоят из токонесущей греющей жилы, изоляции, оплетки и внешнего защитного покрытия (например, металлической оплетки, полимерной оболочки и фторопласта). Более дорогие варианты могут быть снабжены бронированной оплеткой из стальной проволоки и второй, соединительной, жилой, упрощающей монтаж и электрокоммутацию. Помимо невысокой цены главные достоинства кабелей данного типа - гибкость и значительная мощность, а основной недостаток - одинаковые мощность и теплоотдача по всей длине. При включении системы элементы в равной степени нагревают и затененные углы с толстой коркой льда, и освещенные солнцем чистые участки крыши, что в конечном счете приведет к значительному перерасходу электроэнергии. Так что, несмотря на существенную экономию при установке системы, оплата счетов за свет в дальнейшем может влететь в копеечку. Еще один минус резистивных изделий - строго фиксированная длина каждой секции, изначально рассчитанная с учетом мощности и теплоотдачи. Просто отрезать от бухты кабеля фрагмент нужной длины и прикрепить его к кровле нельзя: система будет либо перегреваться, либо, наоборот, не сможет достичь расчетной мощности.
Более дорогостоящее, но и намного более эффективное решение - саморегулирующиеся кабели. Их конструктивной основой является полупроводниковая матрица, расположенная между двух токонесущих жил с навитой поверх них теплоизлучающей спиралью. Под воздействием температуры матрица меняет свое сечение в довольно широком диапазоне. Например, при похолодании происходит ее сжатие и, соответственно, понижение сопротивления. Одновременно по законам физики возрастает сила тока и теплоотдача. Разумеется, экономия электроэнергии при использовании таких кабелей будет весьма существенной: «умные» устройства, сами подстраивающие работу каждого фрагмента под внешние условия, не станут понапрасну обогревать улицу. Еще один немаловажный плюс самрегов - возможность использования в системе отрезков кабеля произвольной длины. Это особенно актуально в тех случаях, когда необходимо обеспечить таяние льда на небольших или труднодоступных участках. Ну а главный недостаток таких моделей - довольно высокая стоимость: порядка 500-700 руб./пог. м.
Если главная функция кровельных антиобледенительных комплексов - своевременное удаление снега с крыши, то сфера применения аналогичных уличных систем намного шире. Прежде всего они предотвраш,аютобразование гололеда и ледяного наста на садовых и усадебных дорожках, подъездных путях к дому и гаражу, ступенях уличных лестниц и крыльца. Другая, не менее важная функция этих устройств - защита от замерзания элементов водоснабжения, канализации и отведения сточных вод. Наконец, наземные модели способны подогревать грунт в оранжереях и на садовых клумбах, а также покрытие спортивных площадок под открытым небом. Монтаж такого оборудования проходит в несколько этапов. Вначале на месте будущей антиобледенительной системы создают подушку из песчано-гравийной смеси. Поверх нее наносят слой мелкого песка, который укрепляютармирующей сеткой. В случае применения нагревательных матов песчано-гравийную смесь требуется предварительно заасфальтировать. Затем монтажными лентами, стяжкой или заполнителем фиксируют непосредственно кабели или маты и лишь после этого укладывают финишное покрытие - тротуарную плитку или асфальт.
Стоимость системы антиобледенения, как и прочих технически сложных комплексных устройств, лучше всего изначально закладывать в смету. Монтировать это оборудование проще на стадии возведения кровли или благоустройства сада и придомовой территории. Однако если по тем или иным причинам сделать это не удалось, в принципе, установку реально провести и после завершения строительства, в том числе в холодное время года (поздней осенью и зимой). Преимущество подобного подхода - в возможности протестировать комплекс сразу после подключения, чтобы в случае необходимости немедленно устранить неполадки. На нашем рынке оборудование для систем снеготаяния представлено марками «Теплоскат», «Теплодор» (обе - продукция компании ССТ, предназначенная для обогрева кровли и открытых площадок), брендами Raychem, Eltrace, Thermon, Ensto, Hew-Therm и др. Любой антиобледенительный комплекс является штучным продуктом, проектируемым под конкретный дом. Готовых решений тут не существует. Поэтому и цена в данном случае будет сильно различаться.