Установка водосточной системы


Установка водосточной системыК установке водосточной системы многие относятся довольно формально. Между тем, при условии качественного монтажа этот элемент вносит свою лепту в дело сокращения расходов на проживание в современном доме. О необходимости наличия в доме надежного водостока наиболее очевидно говорит старинная поговорка - вода камень точит. Даже в небольшой дождь брызги пачкают отделку фасада. В ливень потоки попадают на стены и собираются у фундамента. Со временем излишки влаги накапливаются в подвале, размывают грунт и вызывают появление трешин в конструкциях. А на участке регулярное стекание воды приводит к подтоплению и ухудшению качества почвы. Организованная водосточная система предотвращает все эти негативные последствия и, тем самым, экономит значительные средства, которые в противном случае придется затратить на ремонт и реставрацию жилища. Кроме того, благодаря водостоку можно собирать дождевую воду и использовать ее для хозяйственных целей. Важно лишь верно подобрать и правильно установить элементы водосточной системы.


Материальный отбор
Прежде всего, следует определиться с материалом, из которого будет выполнен водосток. В течение многих лет для организации стока в нашей стране использовали жесть. Ее современным продолжением является сталь, то есть стальные водосточные системы с полимерным покрытием (из пластизола, полиэстера или пурала), к достоинствам которых относят стойкость к коррозии, механическим повреждениям и выцветанию. Однако для энергоэффективного дома лучше всего подойдут пластиковые водосточные системы. Обычно их выполняют из поливинилхлорида (ПВХ). Среди достоинств такого варианта - достаточная прочность, высокая устойчивость к атмосферному воздействию, большой выбор форм и расцветок. Благодаря тому, что материал обладает минимальной шероховатостью, вода по стокам из ПВХ течет быстро, уменьшается вероятность забивания системы, улучшаются возможности ее самоочистки. При этом стоит водосток из пластика дешевле стального. А установить и соединить элементы системы вполне по силам даже непрофессионалу. Конечно, при условии выполнения требований производителя.

Верный расчет
Для определения параметров водосточной системы специалисты подсчитывают так называемую эффективную площадь поверхности крыши. Делают это по простым геометрическим правилам, с учетом ее формы. При более точном расчете также принимают во внимание угол наклона скатов, материал кровельного покрытия, наличие дополнительных деталей (например мансардных окон) и т.д. В то же время определить требуемое количество и размер основных элементов водостока хозяин может и сам. Помогают в этом таблицы готовых решений, которые предлагает большинство производителей. Усредненные рекомендации состоят в следующем:
- если дом занимает на участке территорию до 100 м, стоит приобрести водосточные желоба шириной 90-120 мм и трубы диаметром 70-100 мм;
- для жилиша, в котором площадь одного этажа превышает 100 м, лучше использовать желоба шириной 120-130 мм и трубы диаметром 95-100 мм.

При этом на каждый скат крыши устанавливают по одному желобу и одной трубе. Последнюю обычно закрепляют на углу дома, но можно разместить водосточную трубу и по центру стены. А вот на строении, которое занимает на участке площадь более 150 нужно разместить по две трубы на каждый скат.

Внимание к составляющим
Полноценная водосточная система включает в себя не только желоба и водосточные трубы, но и много других деталей: угловые соединения, тройники, воронки, кронштейны, хомуты, держатели, зашитные сетки, ревизии и т. д. Все элементы в обязательном порядке должны быть одной торговой марки. Приобретение полностью укомплектованной водосточной системы - это гарантия того, что все ее части подойдут друг к другу, будут надежно соединены и укреплены, а при правильном монтаже станут исправно отводить воду. Кстати, при выборе водостока стоит обращать внимание на количество используемых аксессуаров. Например, крепежные кронштейны устанавливают через каждые 50-80 см в зависимости от требований производителя. Естественно, чем больше шаг, тем меньшее число элементов потребуется. Соответственно, и общая стоимость системы будет ниже.

Важные правила
Аля обеспечения надежности работы водосточной системы нужно, чтобы ее монтаж был осуществлен с учетом определенных требований:
- желоб выполняют с уклоном в сторону стока. Он должен составлять примерно 1% или 10 см на каждый погонный метр длины. Если на стене укреплено две водосточные трубы, то уклон выполняют в обе стороны от середины желоба. В случае, когда труба одна, но установлена по центру стены, делают то же самое, но в обратном направлении;
- если дом имеет усложненную форму с эркерами и ризалитами, то желобу придется огибать все повороты крыши. Поэтому нужно помнить, что изгибов на пути к стокам должно быть не более трех. Иначе в них могут образовываться заторы из листвы и мусора;
- водосточные трубы не следует устанавливать у входа в дом, а также рядом с гаражными воротами. Зимой, в период оттепели и таяния снега, вода станет стекать по трубам вниз, а к утру на крыльце и дорожках будет образовываться наледь. Правда, избежать этого можно, если установить антиобледенительную систему;
- еще одно табу для водосточных труб - установка во внутренних углах здания. Здесь намного выше вероятность того, что дождевой поток превысит пропускную способность водостока. Тогда последний не будет справляться со своими обязанностями, а среди возможных последствий -перелив воды и разгерметизация системы.

Слив воды
Дождевой поток надо не просто слить, но и отвести от фундамента. Ведь если из трубы он будет попадать на отмостку в непосредственной близости от здания, то неприятных последствий со временем не избежать. Существует несколько способов решения этого вопроса: самый простой метод - увеличение водосточной трубы и отвод воды подальше от строения. Для этого к сливному колену под углом 2-5 % к поверхности земли подсоединяют дополнительный патрубок длиной 1,5-2 м. Он должен быть выполнен из того же материала, что и основной элемент. Для удлинителя обязательно делают две-три точки опоры. Тогда патрубок не будет увеличивать нагрузку на основную водосточную систему. При этом в местах окончания водосточных труб желательно сделать отсыпку из шебня или гравия, которая предотвратит размывание грунта;
- распределение дождевой воды по приусадебному участку осуществить труднее, но пользы от этого способа больше. Таким образом обеспечивается орошение территории, причем вода насыщает грунт куда более равномерно. С этой целью нужно уложить на глубине 1-1,5 м трубу длиной 2-4 м. Многие называют ее дренажной, хотя она выполняет обратную функцию. С водостоком трубу соединяют при помощи коленного патрубка. На трубе, за исключением первых 1-1,5 м, при помощи дрели нужно просверлить оросительные отверстия. Причем так, чтобы к концу элемента их частота увеличивалась. Тогда вода будет более-менее равномерно насыщать грунт влагой на всем протяжении трубы, что полезно для произрастающих на поверхности растений;
- сложный, но наиболее правильный вариант - отвод дождевой воды в существующую канализационную систему дома. В таком случае можно гарантированно избежать не только намокания фундамента, но и переувлажнения участка. Правда, перед тем как попасть в канализацию, вода должна быть очищена от мусора и листвы. Аля этого в водосточную трубу на высоте порядка 0,5 м над уровнем земли добавляют ревизию, то есть отрезок трубы с фильтрационными решетками.

Для пользы в хозяйстве
Предусмотрительный хозяин будет не только отводить воду с крыши, но и собирать ее в подготовленные резервуары для последующего применения. Ведь для питья и приготовления пищи в доме используется не более 10 % воды. Вся остальная влага идет на осуществление гигиенических процедур, выполнение влажной уборки, мойку посуды и т. д. Дождевой и талой водой можно поливать насаждения на участке, мыть автомобили и инвентарь. Она пригодится для слива в унитазе, а после тщательной доочистки - и для стирки. Правда, очищать воду придется в любом случае от листвы и крупного мусора. Для этого нужны ревизии-решетки в водосточных трубах и в патрубках на входе в резервуары. А для воды, собранной с кровли из битумной или металлочерепицы, лучше дополнительно установить фильтры тонкой очистки. Связано это с тем, что данные материалы могут насыщать влагу металлическими и лакокрасочными элементами. Самые безопасные в плане сбора воды - керамическая и цементно-песчаная черепица, покрытия из неокрашенной нержавеющей стали. Однако следует помнить, что какой бы качественной ни была фильтрация дождевой воды, для питья, приготовления пищи и мытья посуды ее использовать нельзя.

В качестве резервуаров для сбора и хранения дождевой воды можно выполнить мини-пруды: углубления в грунте с дном из глины или полиэтиленовой пленки. Но чаще всего просто закапывают в землю пластиковые бочки или делают бетонные емкости. А вот в подвале резервуар лучше не устанавливать - испарения из него могут отрицательно сказаться на прочности и долговечности фундаментов и перекрытий. Суммарную вместимость накопителей можно рассчитать исходя из примерной пропорции: 30 л с 1 м площади кровли. Из резервуаров в точки использования воду подают по временным шлангам или стационарно уложенным трубам. Напор обеспечивают при помощи насосов, тип и производительность которых подбирают в зависимости от потребностей. Например, для полива участка или мойки машины подойдут обычные погружные насосы.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru