Загородный дом из газобетона


Загородный дом из газобетонаЗагородный дом из газобетона - это короткие сроки возведения и относительно невысокая стоимость материала. Но чтобы он получился уютным, комфортным и прослужил своему владельцу десятки лет, важно строго соблюдать технологию строительства из этого пористого кирпича. О них и поговорим. Газобетон - разновидность ячеистых бетонов. Для его производства используют природные минералы - песок, известняк и воду, а также газообразователи - алюминиевую пудру или пасту. Существует две технологии производства газобетона: автоклавная и неавтоклавная.

При автоклавной обработке окончательное твердение газобетона происходит в условиях обработки горячим паром при избыточном давлении - за счет этого состав набирает необходимую прочность. При неавтоклавном производстве твердение массы происходит в естественных условиях, и такой газобетон уступает по качеству автоклавному, но и стоит при этом на 20-25 % дешевле. Вес и плотность газобетона зависит от количества в нем твердых включений. Специальная маркировка в виде буквы D и числового значения указывает плотность приобретаемого материала. Например, марка D500 указывает, что в 1 куб. м газобетона содержится 500 кг твердых включений, а остальной объем занимают газовые поры.

Газобетонные блоки применяют в строительстве дачных домов, коттеджей, хозяйственных построек (сараи, гаражи и т.п.). Популярность этого материала объясняется, во-первых, его невысокой ценой: 1 куб. м газобетонных блоков стоит около 3500 руб. (такой же объем кирпича обойдется минимум в 4000-5000 руб.). Во-вторых, относительной легкостью, что, соответственно, влияет на быстроту возведения конструкции - в среднем дом из газобетона возводят в четыре раза быстрее, чем из строительного полнотелого кирпича. То есть блоки ячеистого бетона имеют больший размер, но весят при этом меньше. Стандартные габариты газобетонных блоков для несущих стен: 625x250x375 мм, то есть один такой блок заменяет примерно 14-18 кирпичей. Газобетон - это легкий, прочный и экологически чистый строительный материал, обладающий хорошей огнестойкостью и низким коэффициентом теплопроводности. Но, правда, есть и недостатки -это хрупкость и невысокая прочность при деформациях на изгиб. Но присущие газобетону минусы легко могут быть скомпенсированы, если соблюдать все особенности технологии строительства.

Возведение любого здания начинается с фундамента. В качестве основания для строения из газобетона применяют монолитную железобетонную плиту, которая нивелирует движения грунта и предотвращает вероятность образования трещин в стенах. Для возведения одноэтажного дома на почвах с хорошей несущей способностью с низким уровнем грунтовых вод можно обойтись и ленточным фундаментом, сделанным по периметру несущих конструкций. Если жилье планируется с подвалом или цоколем, то заглубленную часть делают из монолитного бетона или бетонных блоков. В последнем случае по верхнему ряду кладки устраивают монолитный железобетонный обвязочный пояс - он придает жесткость и устойчивость фундаменту, равномерно перераспределяет все приходящиеся на него нагрузки от строения.

Перед тем как начать кладку несущих конструкций, по верхней части фундамента или цоколя делают отсечную гидроизоляцию рулонным материалом или гидроизоляционной смесью. Это поможет предотвратить проникновение капиллярной влаги в стены. Каждый уровень кладки начинают с углов здания. Для начала устанавливают вертикальные рейки-порядовки, на которых нанесены отметки-риски, равные высоте блока. Между порядовками натягивают шнур или веревку и производят по нему выравнивание каждого ряда. Первый ряд выкладывают на песчано-цементный раствор и за счет его толщины производят выравнивание блоков, нивелируя все недостатки фундамента. Остальные ряды монтируют с помощью специальных сухих смесей, которые позволяют производить тонкослойную кладку (толщина шва не превышает 1-3 мм), что, в свою очередь, препятствуют образованию мостиков холода.

Раствор наносят кельмой или кареткой, по ширине равной газобетонному блоку, ковшом с зубчатым краем или с помощью шпателя и устанавливают блок. Выдавившуюся смесь сразу убирают шпателем. Ровняют материал легким покачиванием или постукиванием резиновым молотком. Когда целые стандартные блоки не помещаются в ряд, изготавливают доборный элемент - выпиливают ручной или электрической пилой деталь нужного размера, тщательно промазывают ее снизу и по бокам клеевым раствором и укладывают, выравнивая обычным способом. После укладки каждого ряда блоки шлифуют с помощью терки или рубанка, счищая все неровности и выступы, а пыль сметают щеткой. Последующее возведение стен выполняют вразбежку. Внешние и внутренние несущие конструкции дома объединяют между собой с помощью перевязочной кладки. Для соединения несущей стены с внутренними перегородками монтируют гибкую связь из нержавеющей ленты. Один ее конец крепят к поверхности блока несущей конструкции, а другой располагают в шве кладки перегородки. Такие связи выполняют в каждом втором ряду.

Верхнюю часть дверных и оконных проемов устраивают с помощью U-образных перемычек, которые выполняют функцию несъемной опалубки для монолитных армированных конструкций. Их подбирают в зависимости от ширины и высоты основных блоков. Сначала в проеме устанавливают опорное основание, например ровную и широкую доску, подпираемую снизу балками. Перемычку кладут одной частью на стену, другой - на опору, и так выстраивают ряд до следующей стены проема, при этом боковые края блоков промазывают клеем для тонкошовной кладки. Затем внутрь U-образной перемычки укладывают армирующую металлоконструкцию, утеплитель и заливают все бетоном. Когда стены первого этажа выложены, приступают к монтажу перекрытий. Для этого используют различные плиты - газобетонные, многопустотные бетонные, деревянные, монолитные и сборно-монолитные. Под все виды перекрытий устраивают армированный кольцевой бетонный пояс для придания жесткости и устойчивости зданию, эта конструкция также предотвращает возможное разрушение (срез) газобетонных блоков и равномерно перераспределяет нагрузку на стены. Вместо пояса иногда применяют железобетонные опорные подушки или обычную кирпичную кладку.

Чтобы уберечь стены будущего дома от появления трещин, желательно выполнить армирование кладки. Специалисты рекомендуют усиливать первый и каждый четвертый ряд блоков, а также зоны под оконными проемами и перемычками. В кладке делают штробы, тщательно их обеспыливают, заполняют клеевым раствором и укладывают прутковую арматуру диаметром 8мм. Еще один способ: строительную базальтовую сеть укладывают на клеевой раствор в шов между блоками.

Газобетон - очень податливый материал, поэтому в нем достаточно легко делать штробы для электропроводки, выпиливать вертикальные или горизонтальные ниши для размещения других коммуникаций, например для вентиляционных каналов или труб. При работе с блоками следует отдавать предпочтение низкоударным электрическим инструментам или использовать ручные штроборезы и пилы. Поскольку газобетон обладает хорошей паропроницаемостью (она в 4-6 раз больше, чем у дерева), то выполнять внешнюю отделку следует таким образом, чтобы сохранить это свойство материала. В качестве наружной облицовки подойдут система вентилируемого фасада, кладка из кирпича или штукатурный слой из специальной смеси для газобетона.

Что касается внутренней отделки помещений такого дома, то выполнять ее также следует с помощью паропроницаемых материалов: штукатурок и щпатлевок, водно-дисперсионных красок, бумажных или флизелиновых обоев. Применение паронепроницаемых материалов приведет к тому, что здание перестанет дышать и пребывать в нем будет некомфортно, а материалы начнут разрушаться. При обустройстве жилья из газобетонных блоков, следует учитывать, что это пористый
и довольно хрупкий материал. Поэтому необходимо использовать специальный крепеж: пластиковые дюбели типа «бабочка» с саморезами, химические анкеры, спиральные гвозди или же гвозди из нержавеющей стали длиной не менее 120 мм, которые забивают попарно под углом 45.

Итак, мы говорили о строительстве жилья из газобетона, но надо сказать, что есть и приверженцы этого стройматериала, и противники. Первые видят в нем только положительные стороны, вторые - только отрицательные. Главное же в другом: чтобы готовый дом вас не разочаровал, важно не только соблюсти при его строительстве все тонкости технологии, но и учесть свойства материала - грамотно использовать его достоинства и по возможности компенсировать недостатки.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru