Система канализации
Ванна, душевая кабинка, раковина на кухне, туалет -все это обеспечивает нужное качество жизни в коттедже, но одновременно и создает необходимость организовать эффективную и надежную систему отвода и очистки сточных вод. Расчетные нормы потребления воды человеком варьируются в зависимости от региона и составляют в среднем порядка 0,25-0,35 м в сутки. На деле водопотребление обычно меньше, но наличие двух санузлов в коттедже, установка стиральной машины и регулярный прием гостей позволяют говорить о том, что число 0,2 м в сутки вполне реально. И весь этот объем надо отвести, причем предварительно максимально очистить от загрязнений. Между тем, подключение частного дома к централизованной сети редко возможно. Так что устройство автономной канализационной системы - дело не просто важное, а необходимое.
Многие века проблему организации стока решали простейшим способом - устраивали выгребную яму (накопитель стоков). Ее надо периодически (примерно один раз в три месяца) очищать, для чего нанимать представителей коммунальных служб или частных ассенизаторов. Услуга эта стоит примерно 150-250, и во время очистки производится забор жидких стоков и илового осадка при помощи насоса в специальный автомобиль, который и вывозит их на полигоны. Вариант этот - максимально дешевый, но для современного жилища неприемлемый... Ни функционально, ни эстетически - процесс очистки сопровождается неприятными запахами, да и в обычном режиме выгребная яма является их источником. Поэтому требуется устройство локальной системы очистки сточных вод. Принципиальная суть ее такова: по стояку и трубам внутренней (внутридомовой) и наружной (внешней, уличной) канализации вода с загрязнениями выводится за пределы дома, где попадает в устройство искусственной очистки. С этой целью чаще всего применяют отстойник (септик), который может удалить до 60 % загрязняющих веществ. Далее жидкость попадает в устройство фильтрующего дренажа.
Септики просты в устройстве, энергонезависимы и в большинстве случаев для семьи из 3-4-х человек достаточны. Однако по санитарным нормам от нижней части фильтрующего колодца до грунтовых вод расстояние должно составлять не менее 1 м. И если уровень грунтовых вод на участке высок, лучше выбирать установку биоочистки, где используется аэробный способ очистки с применением кислорода. Стоимость таких систем существенно выше, чем простых септиков. В итоге получают очищенную на 95-97 % техническую воду. Во многих рекламах и презентациях современных экологичных домов отмечено, что такую жидкость можно выводить не только в грунт, но и в близлежащий водоем, а также использовать повторно для смыва унитазов, полива сада или мойки автомобилей. И в принципе это правда, но с некоторыми оговорками.
Во-первых, для использования данной воды нужны еще некоторые фильтры, гидроаккумуляторы, трубопроводы, насосы. Все это - дополнительные затраты на закупку, монтаж и обслуживание оборудования. Во-вторых, очистка канализационных стоков происходит не на 100%, и если для подпитки деревьев нет особой разницы в качестве, то далеко, не каждый хозяин польет такой водой, например, клубнику. К преимуществам аэробной очистки относят низкий уровень шума, отсутствие запахов и долговечность работы устройства. Кроме того, чем выше степень очистки сточных вод, тем меньше проблем с местной санэпидемстанцией. А с ней придется согласовывать любую установленную канализационную систему на предмет соответствия стоков нормам очистки. Чтобы верно рассчитать параметры очистного устройства, нужно учесть объем будущих суточных стоков. Так, размер септика должен как минимум в три раза превышать это число. Три дня - время, необходимое септику для очищения воды. Для дома, где будет проживать 3-4 человека, понадобится септик объемом порядка 2,1-2,5
По конструкции они бывают одно-, двух- и многокамерными. Оптимальный вариант для коттеджа - малый однокамерный септик. В большой камере (емкости) происходит отстаивание крупных загрязнений, в малой - осаждение мелких твердых веществ. Установка биоочистки для такого же коттеджа должна обладать производительностью примерно 1,5-1,6 м, при этом нет надобности в устройстве фильтрующего колодца. Важно понимать, что для ее работы потребуется наличие надежного электроснабжения (потребляемая мощность обычно составляет порядка 6о Вт). Правда, при отключении электроэнергии аэрационная установка не полностью теряет функциональность. Она продолжает работу в качестве многоступенчатого отстойника. При возобновлении электроснабжения установка самостоятельно переходит в нормальный режим работы. Однако стоит учесть, что это справедливо лишь для краткосрочных проблем с подачей электричества. Если света не было два дня, то все отсеки заполнятся органикой и потребуется порядка двух недель, чтобы система самостоятельно вышла на нормальные условия работы. Поэтому в таких случаях все нечистоты откачивают, а очистные сооружения промывают.
Наконец, определиться нужно и с материалом, из которого выполнена очистная техника. Септики и аэрационные установки из полиэтилена высокого давления, полипропилена или стеклопластика прочны, стойки к химическому и биологическому воздействию, обладают хорошими теплоизолирующими качествами и, в конечном счете, прослужат порядка 50 лет. И септики, и очистные установки из пластика представляют собой готовый модуль, которому не требуется сборка на месте. Надо лишь надежно установить его в землю. В отличие от установок биоочистки, септики бывают не только из полимерных материалов, но и из сборного железобетона, монолитного бетона и металла. Стоят они дешевле пластиковых, но монтировать их сложнее и дольше. Кроме того, прослужат такие очистные емкости порядка 25-30 лет. Выбирать нужно модели, выполненные из бетона марки не менее В15 или высококачественной стали с легирующими добавками.
Монтажные рекомендации
Место для очистной емкости (и для септика, и для установки биоочистки) нужно выбирать так, чтобы оно было хотя бы немного ниже уровня дома. То же можно сказать о взаимном расположении септика и фильтрационного колодца. В такой системе стоки будут проходить самотеком, не требуя дополнительных затрат электроэнергии. В противном случае придется ставить канализационный насос производительностью 6-10 мз/ч. Кроме того, при планировании размещения надо выдержать следующие расстояния:
- от дома - не менее 5 м;
- от дороги -5 м;
- от деревьев и кустарников -3 м;
- от ручья или реки - 10 м;
- от пруда или озера ~ 30 м.
Под емкость делают котлован, на днище которого устраивают основание из монолитного бетона или железобетонной плиты. Установку засыпают слоем грунта толщиной 0,2-0,5 м. Снаружи остается лишь небольшой люк, зачастую зеленого цвета. В септике его используют для периодической ассенизационной очистки, в установке биоочистки он понадобится для технологического обслуживания. Наружные канализационные трубы на участке также укладывают на глубине 0,7-1 м. Причем если расстояние от дома до очистной установки не превышает 15 м, а на пути нет поворотов, то их можно устраивать без смотровых колодцев. Уклон в данном случае должен составлять порядка 20-30 мм на каждый погонный метр. А для вывода трубы из дома выполняют проходное отверстие диаметром чуть больше диаметра трубы, зазоры в котором заделывают бетонной смесью.
Важно понимать, что монтаж и септика, и аэрационной установки лучше доверить профессиональному работнику. В связи с этим при выборе продавца оптимальным вариантом будет та фирма, которая предоставит монтажные услуги, обеспечит гарантийное и послегарантийное обслуживание. При покупке следует обязательно проверить наличие гигиенического сертификата и заключения от санэпидстанции. Без них очистная установка будет незаконной. Также перед покупкой нужно уточнить основные показатели очищенной воды, которые обеспечивает выбранная система: они не должны превышать допустимые нормативы.
Грамотная разводка
Многолетний опыт использования пластика при оборудовании канализационных сетей в европейских странах убеждает в том, что он заслуженно выиграл конкуренцию в сравнении с привычными ранее для нашей страны чугуном и сталью. Изготавливают современные канализационные трубы из полиэтилена, ПВХ, полипропилена и полибутилена. Но наиболее популярен именно ПВХ. Трубы из него химически и биологически устойчивы и обладают малым весом, что облегчает монтаж. Гладкие внутренние поверхности пластиковых труб менее подвержены засорению. Надо только понимать, что любой, даже самый лучший материал не застрахован от проблем в случае неправильного использования. Так, основное правило при планировании канализационной системы -диаметр труб должен быть больше размеров любых подходящих к ним трубопроводов. Для жилых помещений используют трубы диаметром 32, 40, 50, 100 и 110 мм. Самые маленькие пригодятся только для умывальников, самые большие используют для стояков и наружной прокладки.
Укладывают трубы от наиболее удаленного прибора (смесителя, унитаза) к стояку, по пути подсоединяя последовательно другие водосливные устройства. От любых строительных конструкций пластиковую трубу должно отделять расстояние не менее 20 мм, а от параллельно идущих систем отопления и горячего водоснабжения - как минимум 100 мм, причем канализацию следует располагать ниже горячего трубопровода. При проводке нужно обеспечить уклон в 1-2 см на каждый погонный метр.
Канализационные трубы в связи с увеличенным диаметром сложнее замаскировать, и при проектировании дома это надо учесть. Желательно, чтобы все гигиенические помещения располагались как можно ближе к стояку и, таким образом, длина труб была минимальной. Помимо самих труб производители выпускают большое количество колен, уголков, прямых и Т-образных соединителей и других фасонных деталей. Здесь надо придерживаться следующего правила - при горизонтальной разводке там, где трубопровод надо повернуть на угол 90°, используют не один, а два коленных соединителя, каждый с углом 45°. В противном случае труба довольно быстро забьется. Прямые углы допускаются только для вертикальных соединений (например трубы к стояку).
Остерегайтесь ошибок!
1) Не следует укладывать канализационные трубы с большим уклоном. Надо строго придерживаться рекомендуемых норм. Чрезмерный уклон приводит к засорам, так как вода просто протекает мимо крупных загрязнений из-за повышенной скорости потока. В то же время уменьшение уклона также недопустимо. Это приводит к снижению скорости движения воды, которая в результате не справляется с переносом примесей, и труба загрязняется.
2) Для внутренней и наружной канализации нельзя использовать одни и те же трубы. Внешние сети должны обладать повышенными теплоизоляционными качествами и без проблем переживать морозы, воздействие грунтовых вод, химических веществ и т. д.
3) Очищенные стоки из септиков и небольших (бытовых) аэрационных установок нельзя сбрасывать в водоем. Качество очистки в таком случае будет недостаточным, и санэпидстанция такую систему не согласует. Наличие же незаконной установки чревато не только административным, но и уголовным преследованием.
4) Нельзя выбирать более дешевый септик с меньшим, чем рекомендуется, объемом (или очистную установку со сниженной производительностью). Это приведет к снижению эффективности их работы, появлению неприятных запахов, ухудшению качества стоков, проблемам с соседями и надзорными службами.
5) Существуют биодобавки, предназначенные для ускорения утилизации отходов в выгребных ямах.
6) Надо также понимать, что вся ответственность за правильное использование очистных сооружений целиком лежит на их владельце. В частности, и септики, и аэрационные установки рассчитаны на очистку воды с органическими загрязнениями. Туда могут поступать стоки от кухонной раковины, ванны, душевой кабинки, стиральной и посудомоечной машин. Ни в коем случае нельзя допускать попадания в очистную установку ливневых и небытовых стоков (например из гаража). Также в канализацию не следует выбрасывать строительный мусор, полиэтиленовые пакеты, обертки от шоколада или конфет, упаковки от сигарет, окурки, лекарственные препараты и т.д. Выход из строя очистной техники по причине сброса ненадлежащих предметов не является гарантийным случаем.