Конструкции из гипсокартона

Чтобы соорудить такую конструкцию из ГКЛ, перед началом работ необходимо сделать эскиз. На нем отображают размеры помещения, места крепления подвесов и профилей, обозначают параметры и геометрию каждого уровня. После того как чертеж выполнен, приступают к разметке потолка. Вначале от самой низкой его точки отступают 10-15 мм, ставят в углу метку и по ее уровню наносят прямую линию по всему периметру комнаты. Затем на потолке делают разметку для крепления подвесов - прочерчивают линии с шагом в 500-600мм. После этого по периметру помещения к стене крепят направляющий профиль (UD). Для его монтажа, как правило, используют дюбели-пустышки диаметром 6мм и шурупы диаметром 4-5мм. По линиям, отбитым на потолке, устанавливают П-образные подвесы с шагом не более 500 мм, применяя развальцованный дюбель со шляпкой на гильзе (обычные дюбели могут проваливаться в пустоты потолочных перекрытий).
Под подвесами монтируют основные профили (CD), вставляя их в UD-направляющие. Затем приступают к выравниванию каркаса. Для этого на UD-профилях, прикрученных к стене, закрепляют капроновую нить или шнур и по ее уровню выставляют CD-профиль, фиксируя его на подвесах. Каркас первого уровня готов. На этом этапе прокладывают электропроводку для потолочных светильников, размеш,ая провода в гофротрубах. Далее приступают к обшивке «скелета» потолка ГКЛ. Листы с помощью саморезов по металлу монтируют вразбежку к CD-профилям. Для экономии материала и времени в тех местах, где будет второй уровень потолка, ГКЛ не подшивают.
На смонтированном ГКЛ отмечают контуры второго потолочного уровня. Если планируется сделать его с плавными изогнутыми линиями, то боковые стенки направляющего профиля надрезают ножницами по металлу через каждые 50-100 мм. Изогнув по нужному радиусу, его закрепляют через ГКЛ к верхнему каркасу по отметке. При этом крепление выполняют профиль в профиль. Затем к стене монтируют UD-стойку и ycтaнaвливaют CD-пpoфили, закрепив их между направляющими элементами. Прокладывают электропроводку и подшивают ГКЛ. Для монтажа вертикального элемента, закрывающего зазор между уровнями, из ГКЛ вырезают полосу нужного размера и со стороны, в которую требуется изогнуть лист, надрезают картон на полосы с определенным шагом (чем круче изгиб, тем он меньше). Полученную деталь надламывают по полосам реза и крепят саморезами к изогнутому по радиусу профилю.
В процессе обшивки каркаса гипсокартоном в листах выполняют прорези под светильники, через которые вытаскивают подготовленные провода наружу. После того как все ГКЛ смонтированы, стыки между ними заделывают по армирующей ленте, закрывают шляпки саморезов. Дав раствору подсохнуть, грунтуют и шпатлюют поверхность всего потолка, ошкуривают и наносят финишное покрытие.
Нередко при обустройстве смежных помещений устанавливать между ними дверь не нужно, достаточно лишь номинально разделить зоны, например между кухней и столовой, спальней и гардеробной. В данном случае неплохим решением станет оформление проема фигурной аркой. Соорудить такую конструкцию можно в том числе из ГКЛ. Для этого сначала измеряют ширину проема и высоту от потолка до нижнего края будущей арки. Затем по этим меркам из листов ГКЛ выкраивают два прямоугольника и вычерчивают на каждом из них дугу. По центру обрезного края листа вкручивают саморез и прикрепляют к нему шнур с карандашом, соорудив своеобразный циркуль. Натянув нить, рисуют линию арки и по этой отметке аккуратно отрезают материал лобзиком или ручной пилой. Срез тщательно ошкуривают, чтобы убрать мелкие неровности и сколы.
Далее приступают к сооружению каркаса арки из металлических профилей. Для этого направляющие профили монтируют к стенам проема и потолку в виде буквы а к их внешней стороне саморезами крепят подготовленные листы. После этого ножницами по металлу отрезают две направляющие профиля, равные длине окружности арки, делают надрезы по краям и, изогнув по дуге, крепят к подшитым листам гипсокартона с внутренней нижней стороны. Затем между ними устанавливают перпендикулярные перемычки, нарезанные также из направляющего профиля. На следующем этапе конструкцию закрывают снизу. Для этого из ГКЛ вырезают прямоугольник, равный арке по длине и ширине. Полученную деталь прокалывают по всей длине игольчатым валиком, смачивают водой, выгибают по дуге и крепят саморезами к нижней части каркаса. Все стыки и шляпки саморезов шпатлюют и ошкуривают. Арка готова к финишной отделке.
Проблема организации мест хранения актуальна не только для малогабаритных квартир, но и для просторных коттеджей. Чтобы не загромождать комнаты многочисленными шкафами, полками и стеллажами, дизайнеры и архитекторы предпочитают выстраивать специальные проемы и ниши на этапе строительства или ремонта. Такое решение позволяет не только избавиться от лишних предметов мебели, но и сделать интерьер единым и целостным. Встроенные конструкции, как правило, сооружают из того же гипсокартона.
Сначала рисуют эскиз ниши и рассчитывают необходимое количество материала. Затем наносят разметку в местах крепления металлических профилей. Первым делом выстраивают вертикальный каркас, после чего устанавливают поперечные профили, которые будут служить основой для полок, и обшивают всю конструкцию гипсокартоном. Поскольку ниши с полками имеют много углов, подверженных сколам и повреждениям, все стыки ГКЛ закрывают специальным угловым профилем и шпатлюют. Когда вся конструкция готова, швы и шляпки саморезов обрабатывают шпатлевкой, а поверхность ниши покрывают грунтовкой, шпатлюют, обрабатывают наждачной бумагой и наносят декоративное покрытие. Иногда в ниши встраивают точечные светильники для создания акцентного освещения.
Разделить функциональные зоны в помещении, а также оформить углы можно с помощью колонн и полуколонн из гипсократона. Для построения конструкции прямоугольной формы на полу и потолке закрепляют UD-направляющие и вставляют между ними несущие CD-профили. Затем полученный каркас обшивают со всех сторон листами ГКЛ. Многие дизайнеры предпочитают украшать интерьер круглыми и полукруглыми колоннами. Для получения конструкции такой формы несущий профиль надрезают ножницами по металлу по всей длине и изгибают по нужной дуге. Затем крепят изогнутый профиль к полу и потолку, формируя круг или полукруг соответственно. После чего в направляющие вставляют профили CD.
Если предстоит закрыть каркас с большим радиусом, то лист гипсокартона изгибают, проколов его игольчатым валиком и смочив водой. Для обшивки небольших колонн и полуколонн на ГКЛ делают неглубокие надрезы со стороны сгиба и монтируют лист по выстроенному каркасу. Отделку колонн и полуколонн производят так же, как и других конструкций из ГКЛ: сначала шпатлюют стыки и шляпки саморезов, затем выравнивающий состав наносят на всю поверхность конструкции, шкурят и выполняют финишное покрытие. Красиво смотрятся прямоугольные и круглые колонны и полуколонны со встроенными нишами и подсветкой.
Гипсокартон позволяет воплощать в жизнь самые смелые и необычные дизайнерские решения. Для работы с этим материалом не требуется каких-либо особых навыков и инструментов, Мы постарались описать основные принципы создания конструкций из ГКЛ, на основании которых можно самостоятельно выстроить как простые элементы интерьера, так и сооружения более сложных форм, например многоуровневые потолки с изогнутыми линиями, полукруглые полки и проемы - все в ваших руках!