Жалюзи для дома


Жалюзи для домаЛюди часто живут в плену стереотипов, которых в мире интерьера тоже немало. Один из них - мнение о том, что жалюзи предназначены исключительно для офиса и официальных учреждений, а дома такие «висячие полоски» будут смотреться неказисто и скучно. Но это французское изобретение сегодня активно используют многие дизайнеры, ведь данная нехитрая конструкция как по мановению волшебной палочки заставит ваш интерьер заиграть новыми яркими красками. Заходя в помещение, человек прежде всего смотрит на окна и двери. Если вы украсите окна одним из многочисленных вариантов жалюзи, будьте уверены - вы привлечете к ним повышенное внимание. А в наш век модного минимализма в дизайне, когда все лишнее беспош,адно отсекается, жалюзи будут идеальным вариантом для квартиры. Впрочем, если расстаться с привычными шторами тяжело, вы с успехом можете комбинировать их с жалюзи.


Жалюзи - это практично и удобно. С их помощью вы сможете контролировать потоки солнечного света, поступающего в квартиру, создавать нужное освещение (например, скользящие по потолку лучи солнца днем или приятный полумрак вечером). Кроме того, жалюзи способны немного приглушить уличный шум. Прежде всего определитесь с помещением, в которое вы собираетесь повесить жалюзи, учитывайте общий стиль интерьера и его цветовую гамму. Выбирайте оттенки, которые наиболее выигрышно сочетаются с общим тоном комнаты, но не покупайте жалюзи тон в тон к стенам или мебели, иначе цвета сольются и будут смотреться блекло и неинтересно. Если вы покупаете жалюзи к шторам, то, чтобы не перегружать комнату и окно, рекомендуем выбирать однотонные модели (особенно если у вас яркие шторы с узорами). Кстати, во многих магазинах обычно есть образцы ламелей (так называются соединенные между собой полоски жалюзи), так что если вы сомневаетесь, подойдет ли вам та или иная модель жалюзи, вы можете попросить пару образцов домой и «примерить» их к интерьеру.

По способу расположения ламелей жалюзи делятся на вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные - классика жанра, именно по этому варианту мы впервые узнали о заморской диковинке. Они прежде всего подойдут для кухни, т.к. более подвижные вертикальные жалюзи во избежание возгорания не стоит располагать вблизи газовой плиты. Горизонтальные по ширине бывают американскими (89 мм) или более широкими европейскими (127 мм), соответственно, нужный вам вариант будет зависеть от величины окна. Вертикальные жалюзи имеют гораздо больше поклонников: они считаются более современными и удобными в использовании, имеют более легкую конструкцию и предлагают больше возможностей для интерьерного творчества, кроме того их можно использовать как межкомнатные перегородки, прикрепив к карнизу на потолке.

Однако жалюзи необязательно должны состоять из ламелей, например, сейчас очень востребованы рулонные модели, которые представляют собой тканевое полотно (это может быть как рассеивающая ткань, так и полностью светонепроницаемая), намотанное на горизонтально расположенный валик. Одна из последних тенденций - мини-кассетные жалюзи, которые так же, как и рулонные, сделаны из ткани, но представляют собой не цельное полотно, а несколько мини-полотен, каждое из которых крепится к «своей» оконной раме.

С расположением ламелей все просто. Теперь разберемся с фактурой, вариантов которой очень много. Начнем с тканевых жалюзи - это демократичный вариант, который отлично подойдет для декорирования любой комнаты. Например, жалюзи с яркими изображениями мультяшных героев прекрасно впишутся в детскую, а на кухне идеальными будут варианты из водоотталкивающего полиэстера или негорючей стеклоткани. При выборе тканевых жалюзи имейте в виду, что чем больше плотность ткани, тем дольше прослужит вам ваша покупка. Кроме того, учитывайте, что тканевые модели придется регулярно стирать, особенно если вы выберете натуральные хлопковые ткани. Конечно, изысканные жаккардовые жалюзи с набивным рисунком смотрятся красиво, но они гораздо быстрее испачкаются и вы горят на солнце, чем их полиэстеровые «родственники». Тканевые жалюзи обойдутся вам примерно в 10-15 долл. за 1 кв. м.

Деревянные жалюзи как нельзя лучше подойдут к классическому интерьеру или стилю кантри (здесь крайне удачно будет смотреться плетеное дерево). Если у вас в квартире есть кабинет или библиотека, этот вариант придется там как нельзя к месту. А если по бокам их украсить портьерами в тон, то ваш интерьер будет смотреться как в лучших домах Франции. Такие жалюзи выполняют из легких и прочных пород древесины, соответственно, и стоят они недешево {от 70-80 долл. за 1 кв. м). Смотрятся такие модели богато и в уходе неприхотливы - достаточно регулярно их пылесосить. Пластиковые жалюзи по цене ненамного дороже тканевых (15-20 долл. за 1 кв. м), но они более практичны, чем тканевые, легче чистятся, не мнутся, не гнутся, не накапливают статическое электричество и хорошо впитывают разные загрязнения. Если вам кажется, что пластик - это скучно, выберите вариант с фигурными пластиковыми ламелями, например сделанными в виде волн или зигзагов, - это будет выглядеть довольно эффектно и создаст в комнате интересную игру света.

Металлические жалюзи так же достаточно практичны в уходе и демократичны по цене (от 20 долл. за 1 кв. м). Делают их, как правило, из различных алюминиевых сплавов и покрывают защитным лаком. Недостаток металлических жалюзи - от слишком яркого солнца они со временем могут пожелтеть, также некоторых может раздражать то, что при дуновении ветра они начинают греметь. Зато такие модели хорошо держат форму и идеально подходят для кухни, лоджии или ванной. Многофактурные (мультифактурные) жалюзи -выбор людей с фантазией, не любящих все обыденное. Могут сочетать в себе несколько материалов - например, дерево с тканью или пластиком. С помощью таких жалюзи можно создать имитацию гардин или портьер с различными контрастными вставками или аппликациями, которые смотрятся нарядно и необычно. Стоимость многофактурных жалюзи начинается от 30-40 долл. за 1 кв. м.

Для оформления жилья я советую выбирать горизонтальные жалюзи - они смотрятся гораздо уютнее, чем вертикальные. С помощью жалюзи вы можете создать нужный вам световой эффект: так, если повесить жалюзи в комнате, где находится телевизор, можно добиться эффекта полного затемнения и смотреть фильм практически как в кинотеатре. Все прекрасно знают, что цвета способны влиять на настроение и могут изменить восприятие температуры. Поэтому уместно будет использовать в интерьере двухцветные жалюзи: например, с одной стороны голубые, с другой - зеленые. Так можно регулировать степень освещенности в разное время года. Зимой, когда картина за окном становится мрачноватой, можно повернуть жалюзи на сторону, окрашенную в зеленоватые оттенки, - так вы сможете сделать свет в интерьере теплым. И наоборот: летом, при буйстве красок окружающего мира, голубоватые оттенки жалюзи придадут интерьеру легкость и прохладу. На кухне можно сочетать золотисто-красные оттенки - они возбуждают аппетит и помогают взбодриться.

Я рекомендую сочетать жалюзи со шторами, так как все-таки жалюзи «в одиночестве» не создают такого уюта, как тканевые «декорации». При наличии жалюзи на окне достаточно вешать к ним в пару легкие портьеры (например, из органзы.) Также возможно применение одновременно горизонтальных и рулонных жалюзи. Рулонные создают дневной комфорт, горизонтальные исключают просматриваемость помещения с улицы (это особенно актуально, если вы живете на первом этаже).

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru