Выбираем ставни-роллеты


Выбираем ставни-роллетыСтавни - классический элемент фасада, без которого невозможно представить ни улицу германского городка, ни русскую деревню. Жители отечественных крупных городов считают дверцы на окнах устаревшими и предпочитают заменять их встроенными рольставнями. Главная функция ставень-роллет - защита окон от несанкционированного проникновения. Эта надежная система безопасности применима где угодно - от коттеджей и офисных помещений до торговых центров, кафе и городских квартир (особенно это актуально для жителей первых и последних этажей).

Рольставни легки в установке и практичны в использовании. Их легко открыть, самому находясь внутри помещения. Зимой они защищают от холода, летом - от перегрева: они сдерживают жар солнца и зимний холод на 18%. А в случае неудачного вида из окна изолируют и его. Для тех, чьи окна выходят на автодорогу, ставни становятся настоящим спасением от шума - благодаря пенополиуретановому наполнению они поглощают 40% уличного гомона. Рольставни из алюминиевого профиля легки, прочны и стойки к коррозии. Они не пропускают ультрафиолет и сохраняют свои свойства при низких температурах. Изделия из алюминиевых сплавов не боятся солнечных лучей и коррозии, легко моются. Покрытые защитным лаком ставни 25 лет не выгорают на солнце. Так что если понадобится поменять одну ламельку, по цвету она не будет отличаться от остальных. Устанавливать их можно как на стадии строительства, так и позже.

Хозяйке рольставни помогают поддерживать чистоту в доме: если опустить их во время дождя, они защищают стекла от грязи. При желании можно поставить датчики, контролирующие погоду, и ставни будут закрывать окна автоматически. На крыше здания устанавливают фиксирующие наличие дождя и ветра приборы, которые передают сигнал на электропривод. Кроме того, можно установить таймер для открытия и закрытия роллет в определенное время (это очень удобно в загородном доме: во-первых, цветы на окнах получают ультрафиолет, во-вторых, воры - ложную информацию); датчики подъема и спуска могут реагировать и на солнечные блики - подниматься, когда светит солнце.

ВИДЫ РОЛЬСТАВЕНЬ
В зависимости оттого, чего вы хотите от рольставень, выбирается материал профилей-ламелей - они могут быть алюминиевыми и из оцинкованной стали. Если нужна защита от солнечных лучей, шума, уличной пыли, то вполне достаточно алюминиевого ламеля - такие ставни называют простыми. Если же вы хотите защитить жилище от взлома и посягательств хулиганов, то лучше использовать защиту из экструдированного сплава - такие рольставни прочнее и втрое толще обычных ламелей. При этом стальной профиль тяжелее алюминиевого, поэтому расходы на систему управления увеличиваются. Стальные рольставни называют защитными.

Различаются они и способом монтажа. Защитная ставня имеет пластиковый короб, который крепят с помощью соединительных профилей к оконной раме из ПВХ. Причем окна могут быть любыми - от конструкций российских производителей до импортной продукции класса премиум. Такие ставни имеют повышенный класс надежности: даже если взломщики сумеют повредить короб, проникнуть внутрь помещения им все равно неудастся, поскольку ламели и коробка из ПВХ отличаются высоким противоударным уровнем.

Сегодня появились встраиваемые рольставни особой конструкции - защитные окна в коробе, которые создают единое целое с оконной рамой. Правда, название «встраиваемые» несколько неточно - короб находится в пределах оконной рамы, но выносится наружу. Ставни могут встраиваться в профиль окна без выносной конструкции. В этом случае размер барабана не превышает 15 см, ставни не видны в свернутом виде. Незаметными можно сделать и обычные защитные ставни с алюминиевым коробом - достаточно переместить короб внутрь помещения. Однако надо понимать, что диаметр рулона, а значит, и размеры сечения короба рольставней напрямую зависят от длины полотна (высоты оконного проема).

МОНТАЖ РОЛЬСТАВЕНЬ
Вы заказали рольставни, требуются ли специалисты для их установки? Обязательно. Дело в том, что к заказчику рольставни привозят в несобранном виде: вам привезут нарезанные по нужному размеру ламели, направляющие шины, короб рольставни с валом и механизмом управления. Окончательно конструкцию собирают непосредственно при монтаже. Устанавливают ставни двумя способами:
- в проем;
- на проем.

Первый тип незаменим для первых этажей -его сложно вскрыть. Второй подходит для остальных уровней. Как проверить качество установленной конструкции? «Чтобы принять систему, то есть убедиться в качестве монтажа, достаточно проверить три положения роллеты: концевые точки (крайняя верхняя и крайняя нижняя) и полузакрытое положение (то есть ставня, опущенная до середины окна). Ламели в контрольных точках не должны провисать и болтаться в направляющих».

КАК ЭТО РАБОТАЕТ
При выборе защитных жалюзи или рольставень важную роль играет принцип их работы. Есть три основных варианта управления:
- ручное;
- механическое;
- электроприводное.

Соответственно, различают три типа жалюзи: с электроприводом, с воротковым и ленточным (или шнуровым) приводом. Тип управления во многом зависит от размера и веса роллеты. До 8 кг - достаточно ручного, от 8 до 28 кг - нужно механическое управление, от 28 до 100 кг -электропривод. Но окончательный выбор зависит от желания и кошелька клиента. Если в здании не бывает перебоев с подачей электричества, то оптимальный вариант -электропривод с дистанционным управлением. Планируете поставить рольставни на даче? Не забудьте о возможных сезонных отключениях электричества. Если они бывают, то удобнее использовать жалюзи с пружинно-инерционным механизмом или трос-редуктором. Электропривод может включаться поворотом ключа, нажатием на включатель или через пульт дистанционного управления.

Единственное, чего не любят качественные механизмы, - скачки напряжения. Решить проблему можно, установив надежный стабилизатор и рукоятку аварийного подъема. А установка бесперебойного источника питания в комплекте с двигателем позволит открыть роллет вручную до десяти раз без подзарядки. В зависимости от модели их можно дополнить еще и регулировкой по времени. Жалюзи с воротковым приводом впишутся в быт небольшого магазинчика. Полотно этой рольставни поднимается и опускается с помощью редуктора, находящегося в защитном коробе. В свою очередь редуктор приводится в движение воротком, соединенным с редуктором. При вращении воротка по часовой или против часовой стрелки роллеты, из которых состоит полотно, будут подниматься или опускаться. Защищает механизм замок, закрепляющий концевой профиль.

По тому же принципу устроены ленточные (шнуровые) приводы, только роль воротка выполняют два шнура или ленты, один из которых опускает рольставни, а другой - поднимает. Защиту от подъема обеспечивают боковые задвижки или ригельный замок на концевом профиле рольставни. Усовершенствованный вариант этой конструкции - защитные жалюзи с трос-редуктором: крутишь рукоятку в одну строну (по часовой стрелке) - ставни поднимаются, крутишь в другую - опускаются.

Последний тип рольставень - с пружинно-инерционным механизмом. Роль привода в них выполняет инерционная пружина, которая поднимает и опускает полотно. Чтобы заблокировать полузакрытую ставню, используют боковые держатели, в опущенном положении - ригельный замок. Многие производители предлагают приводные механизмы для ставень, которые можно установить дополнительно. Это ненамного сложнее, чем замена изношенного ремня. На месте маленького ящика, в котором наматывается ремень при ручном механизме, устанавливают моторчик с выключателями. Систему поставляют уже готовой, после установки нужно только включить в розетку. Ставни - классический элемент фасада, без которого невозможно представить ни улицу итальянского городка, ни русскую деревню. Однако встроенные рольставни прижились и в крупных городах с современными высотками и даже стали их украшением.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru