Водосточные системы


Водосточные системыОт правильной работы водосточной системы зависит долговечность и прочность всего здания. Если не заниматься очисткой желобов и труб регулярно, можно причинить серьезный ущерб нетолько самой конструкции водостока, но и дому в целом. Засоренные водостоки создают большие проблемы. Во-первых, забитый желоб не сможет в полном объеме отводить дождевую воду, та будет попросту выплескиваться на фасад и, стекая вниз, подмывать фундамент и разрушать отмостку. Во-вторых, стоячая вода - дополнительная тяжесть для водосточной системы, поэтому может спровоцировать выход из строя соединений и крепежа. В-третьих, нагромождение веток, листьев, хвойных иголок и другого мусора, принесенного ветром, может существенно повысить риск образования протечек в крыше.


Засоры значительно снижают проходимость водосточной системы, в результате чего появляются плесень, мох, а при засушливой погоде могут завестись муравьи, появиться осиные гнезда, шершни и прочие насекомые. Но в любом случае неприятности всегда легче предотвратить, чем ликвидировать. Поэтому для нормального функционирования каждый водосток нуждается в периодическом обслуживании.

Для проведения очистных мероприятий понадобятся выдвижная лестница-стремянка, мешки для мусора, совок, щетка, губка, моющее средство, садовый шланг с разбрызгивателем, плотные перчатки и др. Сама процедура - достаточно проста. На первом этапе с помощью щетки и совка извлекают листья, шишки, иголки и другой мусор из желобов. Проще удалять намокшую листву, поэтому чистку лучше организовать после дождя. Чтобы потом не подметать территорию вокруг дома, стоит сразу подставить мешок к желобу и все ссыпать в него. После удаления крупного мусора совком вычерпывают скопившийся на дне осадок. Затем желоба промывают с помощью поливочного шланга, направляя струю так, чтобы вода с мелким мусором беспрепятственно стекала к сливной трубе. Причем начинать очистку «мокрым» способом следует с промывки выходного отверстия последней.

При необходимости прочищают и водосточную трубу. Иногда мусора накапливаегся так много, что он засоряет даже ее. Устранить затор можно с помощью сантехнического троса или того же садового шланга. В этом случае рекомендуется закрыть выходное отверстие сливной трубы решеткой, которая задержит «габаритный» мусор, но не станет преградой д ля воды, подаваемой под напором. После окончания процедуры можно будет снять решетку и легко вытащить из трубы сбитый водой в клубок сор.

Еще один вариант ликвидации засора выглядит более экстремально, но при этом не менее эффективен. Конец шланга, опускаемого в трубу, затыкают тряпкой. Поступающая вода создает сильное давление, которое помогает шлангу расталкивать мусор и пробираться к нижнему сливу водостока. В конце концов, вода срывает тряпичный клапан и быстро вычищает весь мусор. Но перед проведением такой процедуры необходимо удостовериться в отсутствии разгерметизированных участков и надежности крепежных элементов водостока. Если система быстро и сильно загрязняется, нужно измерить наклон желоба уровнем. Возможно, следует немного изменить его угол, чтобы в дальнейшем избежать частых засорений.

Правильно подобранные, а также скомбинированные с учетом размеров трубопровода, скорости движения стоков, состава осадков и других условий способы очистки (механический, гидродинамический и др.) дадут возможность принять оптимальное решение, способное обеспечить экономию средств, сил и времени. В любом случае для защиты от попадания листвы над желобами необходимо закрепить специальные проволочные или решетчатые козырьки, которые не препятствуют свободному стеканию воды. Они бывают разных цветов, поэтому подобрать их в тон кровле - не проблема. А в водоприемные воронки водосточных труб стоит установить защитные пластиковые или металлические фильтры.

Регулярность ухода
Специалисты рекомендуют осуществлять чистку водостока дважды в год. Первый раз - ранней весной, когда параллельно с устранением грязи можно вовремя обнаружить повреждения, нанесенные залежами льда и снега. Второй раз - поздней осенью, чтобы до холодов и снегопадов успеть убрать из конструкции весь мусор и подготовить ее к новым зимним «нагрузкам». Очистка чересчур засоренного водостока - задача не из простых, поэтому сокращать количество рекомендованных профилактических процедур не стоит, в противном случае отделаться наименьшими затратами времени и сил не удастся. При работе с ПВХ-системами нельзя использовать инструменты с острыми металлическими краями и абразивные чистящие вещества, так как они могут повредить изделия. Вместо этого подойдут пластиковые и резиновые щетки, а также обычные моющие растворы - они обеспечивают более щадящую чистку.

Частота очистки труб и желобов зависит в том числе и от того, сколько на участке растет больших деревьев и на каком расстоянии от дома они находятся. Основная причина блокировки и загрязнения водостоков - опадающие листья. Если над домом нависает сразу несколько крупных ветвей, то одного-двух раз в год для очистки будет недостаточно. Понадобится 3-4 раза, самый важный из которых приходится на конец осени, когда деревья уже сбросили всю листву.

Ремонтные работы
Существует простой способ проверить герметичность желоба: нужно надежно закрыть водоприемную воронку, наполнить желоб водой примерно на 1/4-1/2 его высоты и понаблюдать за возможными местами протеканий. После слива воды стоит еще раз внимательно осмотреть водосток на предмет скопления воды. Если она кое-где остается в желобах, значит, водосток смонтирован неправильно и его надо переустанавливать. А вот протекания чаще всего появляются в местах соединений и примыканий. В этих зонах следует использовать специальные уплотнители, которые надежно прилегают к поверхности и обеспечивают нужную монолитность.

Если сильно протекает место соединения и оно вдобавок покрыто ржавчиной (актуально для стальных систем), то снаружи на проблемную зону следует наклеить самовулканизирующуюся или металлизированную ленту, а внутри -обработать силиконом, но так, чтобы после застывания куски мастики не создавали препятствий для стока воды. Большие «пробоины» ликвидируют иначе - запаивают специальными металлическими «заплатами». Даже при отсутствии протечек пятна ржавчины стоит закрасить антикоррозийной краской или эмалью для предупреждения развития дальнейших разрушений.

Если поврежден пластиковый водосток, для устранения течи рекомендуют использовать фрагмент, вырезанный из желоба такого же типа. В тех конструкциях, где для фиксации элементов применяют защелки с резиновым уплотнителем, обязательно следует проверить, не ослабела ли резина, правильно ли расположен уплотнитель, не вышел ли он из строя и не нуждается ли в замене. Причиной разгерметизации водостока из ПВХ может стать и тот факт, что желоб выпал из соединительного паза вследствие воздействия морозов - материал попросту сжался. Плохо подобранный элемент следует заменить на новый.

В сливных трубах протекания чаще всего вызваны ослаблением элементов, крепящих ее к стене, что влечет за собой расцепку вертикальных соединений. Бывает, что крепеж смонтирован в неудачном месте и достаточно просто сменить его положение, чтобы устранить течь. В любом случае следует запомнить следующие правила. Потребность в ремонте водосточной системы возникает, если:
- металлические трубы начали ржаветь, а пластиковые потрескались из-за температурных перепадов;
- появились места протечек на стыках желобов или водосточных труб;
- водосточная система при ветре начинает дребезжать и качаться, что означает ослабление крепежных элементов;
- вода во время дождя плохо уходит в водосточную систему, что указывает на засорение труб и водоприемных воронок или неправильно выбранный уклон желобов.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru