Обустройство воздухообмена в доме

Так, выполняют герметизацию стыков, углов, швов, устраняют трещины и лишние отверстия в ограждающих конструкциях. Внесло свою лепту использование современных металлопластиковых окон и утепленных дверей с уплотнителями. Более того, технология строительства некоторых быстровозводимых домов, например из SIP-панелей, вообще не предполагает того, что стены должны дышать. Результатом такой погони за энергосбережением становится полностью изолированное здание - своеобразный термос, который долго сохраняет температуру. Но есть и побочный эффект - отсутствие воздухообмена. В результате жильцы не получают свежего воздуха и портят свое здоровье, стекла окон потеют из-за конденсата, которому некуда деваться, стены и мебель со временем начинают отсыревать... Дом для жизни может превратиться в рассадник микробов и болезней. Выход один - нужно позаботиться о качественной вентиляции.
Варианты притока и отвода
Существует несколько способов обустройства воздухообмена в здании. Разделение проводят исходя из систем и технологий, которые задействуют для обеспечения притока свежего воздуха и отвода отработанного.
1. Естественная вентиляция. Для притока воздуха используют банальное проветривание - открывают окна. Удаление воздуха производится естественным путем через вытяжные гравитационные шахты (как в многоквартирных домах), входы в которые есть в санузлах и кухне. Частично отвод происходит благодаря кухонной вытяжке и отопительным приборам с открытой камерой сгорания: котлам, каминам и т.п.
ДОСТОИНСТВА такой вентиляции - простота, доступность, отсутствие сложного оборудования.
НЕДОСТАТКОВ гораздо больше:
- малый обьем поступающего воздуха. Его не будет хватать для полноценной вентиляции;
- проблематичность контроля времени работы и производительности приточных конструкций;
- температурный диссонанс между улицей и домом. Летом в помещения будет поступать горячий воздух, а зимой - холодный, то есть придется больше тратиться на кондиционирование и отопление;
- возможны сквозняки;
- наличие дополнительных примесей: выхлопных газов, уличных запахов, пыльцы, пуха, пыли. Кроме того, в помещения будет проникать шум, например от соседей, проводящих застолье в беседке, или детей, резвящихся на газоне.
2. Механическая вентиляция начального уровня Вытяжные гравитационные каналы, расположенные в помещениях с избыточной влажностью, теплом и запахами, дополнительно оборудуют вентиляторами. Благодаря им воздух становится разреженным, что вызывает его приток из соседних комнат, в которых установлены оконные или стеновые проветривателй. Такой вариант - разумная альтернатива простому открыванию окон. Зачастую конструкция проветривателей предполагает использование механических фильтров и возможность варьировать количество приточного воздуха.
ДОСТОИНСТВА данного варианта - надежность, доступность, простота монтажа и обслуживания. А главное - большая производительность и хоть какой-то контроль работы по сравнению с проветриванием.
НЕДОСТАТКИ - сложность обеспечения качественной вентиляции, риск появления сквозняков, минимальная подготовка приточного воздуха. Впрочем, последний аспект более важен для загрязненной местности.
3. Механическая вентиляция среднего уровня. Для обеспечения притока используется установка, в которой воздух фильтруется, приобретает нужные температуру и влажность. Затем через сеть воздуховодов он подается в жилые помещения. Отвод отработанного воздуха обеспечивают те же гравитационные каналы с вентиляторами или отдельная вытяжная установка с воздуховодами.
ДОСТОИНСТВА такой вентиляции -высокое качество воздухообмена, универсальность, системность работы, автоматизированность.
НЕДОСТАТКИ - энергозатраты на работу центрального блока и вытяжных вентиляторов, большие траты на отопление, так как нагретый радиаторами воздух просто «выбрасывается». Отдельно стоит заметить, что проектирование и монтаж такой системы требуют специальных навыков.
4. Механическая вентиляция высокого уровня. Вытяжка и приток воздуха осуществляются механически при помощи единой системы с сетью воздуховодов. Как и везде, свежий воздух подают в жилые комнаты, отработанный отводят из кухонь, санузлов. Впрочем, в жилых зонах можно обеспечить замкнутый цикл воздухообмена, то есть в одной части помещения размещают выход приточного воздуховода, а в другой - вытяжного. Важная особенность такого варианта - возможность использования рекуператора. Благодаря специальному теплообменнику, зимой отводимый теплый и загрязненный воздух, проходя через регенератор, нагревает приточный холодный поток, который будет подаваться в помещения. Летом происходит обратный процесс: охлажденный домашний воздух передает приточному часть своей прохлады. Новейшие рекуператоры возвращают в дом до 90 % уходящего тепла. Правильно устроенная энергосберегающая вентиляция позволяет сэкономить на отоплении до 60 % средств в отличие от стандартной гравитационной системы.
ДОСТОИНСТВА данного варианта - максимальный уровень эффективности и комфортности воздухообмена, экономия на отоплении и кондиционировании дома.
НЕДОСТАТКИ - большие стартовые капиталовложения и полная энергозависимость. А ведь в частном секторе нередко случаются перебои с электричеством, да и сама по себе система когда-то может сломаться, а ее починка занять от одного дня до недели. Поэтому в доме обязательно должна быть обычная (гравитационная) вентиляционная вытяжная шахта, входы в которую есть хотя бы на кухне и санузлах. Для обеспечения «аварийного» притока нужно, чтобы в каждой комнате открывалось одно окно.
Итого, для обустройства качественной вентиляции дом нужно оборудовать:
1. Естественными вытяжными шахтами с вентиляторами.
2. Вентиляционным блоком с сетью воздуховодов, работающих на приток/вытяжку или только на приток.
3. Кухонной вытяжкой.
Гравитационные шахты
Размещение вытяжных шахт естественной вентиляции нужно учитывать еще на этапе проектирования коробки дома. Зачастую их выполняют в ненесущей стене, граничащей с кухней и санузлами - то есть помещениями, в которых будет отвод отработанного воздуха. Грубо говоря, данные шахты - это дымоходы, но не для каминов или котлов, а просто для грязного воздуха.
Детали проектирования к обустройству гравитационных шахт предъявляют ряд требований.
- Нужно, чтобы сечение каналов позволяло отводить тот же объем воздуха, что обеспечивает приточная вентиляция.
- В каждом влажном помещении должен быть отдельный вход в вытяжную шахту.
- Нельзя объединять вентиляционные каналы и дымоходы.
- Тяжелые шахты из кирпича возводят на отдельном фундаменте. Для фиксации пластиковых и металлических каналов используют специальные кронштейны и крепления, монтируемые к стене.
- Весь канал выполняют строго вертикально без изменения сечения.
- Работу с кирпичом лучше доверить специалистам, а вот модульные воздуховоды вполне может возвести и мастер-любитель. В любом случае критически важно следить за герметичностью конструкции и гладкостью внутренних стенок.
- Для обеспечения качественной тяги шахта должна:
-- возвышаться не менее чем на 0,5 м над коньком кровли при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька;
-- быть не ниже конька кровли при расположении на расстоянии 1,5-3 м от конька;
-- быть не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, при расположении на расстоянии более 3 м от конька.
- Сверху воздуховоды закрывают козырьками, защищающими шахту от попадания атмосферных осадков и улучшающими тягу (они препятствуют задуванию ветра).
Вентиляторы
Малошумные канальные вентиляторы - аппараты, позволяющие усилить производительность гравитационных шахт, что особенно актуально при пиковых нагрузках, например принятии ванны. Бытовые канальные вентиляторы бывают осевые и центробежные. Конструкция осевых напоминает традиционный пропеллер, действие которого основано на всасывании воздуха по направлению оси двигателя. Рабочие показатели таких вентиляторов зависят от числа лопастей и их угла. Они не создают большого давления в вентиляционных каналах, но при этом работают достаточно эффективно и, что важно, бесшумно. При подключении к вентиляционной шахте их монтируют в стену под потолком. Центробежные вентиляторы отличаются большими размерами и довольно сложной конструкцией. Они состоят из двух основных частей: турбины и вращающегося элемента с характерным расположением изогнутых лопастей, внешне напоминающего улитку. Эти модели оснащают более мощным двигателем. Центробежные аппараты больше подходят для старых объектов, где воздуховоды загрязнены и плохо справляются с проветриванием.
Что касается вопроса функциональности, то лучший вариант для ванной и туалета - вентилятор со встроенным таймером задержки отключения и датчиком влажности который автоматически выключит прибор, когда влажность в помещении достигнет нужного уровня. В самом простом варианте питание вентилятора соединяют с выключателем света в помещении, чтобы они работали параллельно. То есть вентиляция будет усилена пропеллером только тогда, когда в санузле находятся люди. Мощность прибора принято рассчитывать, исходя из площади помещения и степени загрязненности воздуха. Для этого нужно умножить объем помещения (перемноженные длина, ширина и высота) на кратность воздухообмена. От полученной величины отнимают объем, который занимает мебель - шкафчики, ванна, душевая кабинка.
Вентиляционная установка
Комплексная вентиляционная ГХ. установка (КВУ) - такое общее название можно дать аппаратам, которые в зависимости от своего типа обеспечивают приток или приток и вытяжку воздуха через сеть воздуховодов, распределенную по всему дому. Если для проверки температуры и влажности можно использовать соответствующие измерительные приборы, то с контролем притока свежего воздуха немного сложнее. Чтобы не оперировать понятиями «комфорт» и «дискомфорт», специалисты по вентиляции используют термин «кратность воздухообмена» Она показывает, какой обьем воздуха в помещении нужно заменить свежим, чтобы микроклимат был приемлемым с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Для определения необходимого количества свежего воздуха, нужно умножить площадь помещения на его высоту и на кратность воздухообмена. В простых системах вентиляции обьем приточного воздуха всегда одинаков. В сложных - меняется по принципу «если в комнате есть люди, подается воздух в расчетном количестве, при отсутствии - производительность установки уменьшается».
Воздуховоды
Независимо от того, работает КВУ только на приток или на приток и вытяжку, к ней подключают сеть вентиляционных каналов. Первым делом стоит определиться с материалом Немало компаний используют эластичные трубы - стальные пружины, покрытые алюминиевой фольгой. Несмотря на кажущуюся легкость монтажа и доступную цену, они скрывают в себе риск для потребителя, так как относительно недолговечны и создают препятствия воздушным потокам. Впрочем, их применение оправдано при подключении техники и на участках сложной формы с поворотами и изгибами. Основную же часть воздушных путей лучше собирать из жестких труб. Более надежный и долговечный вариант - пластиковые трубы. Их монтаж также несложен, но главное отличие - практичность эксплуатации. Благодаря максимальной гладкости каналов, создается минимум преград для движения воздуха. Кроме того, их проще обслуживать. Лучший из возможных вариантов - жесткие металлические воздуховоды. Они имеют гладкие внутренние стенки, а значит, не создают преград для воздуха. Кроме того, они стойки к механическим воздействиям, которые могут быть приложены в ходе монтажа и эксплуатации.
Второй важный момент - форма. Лучше, если воздуховоды будут иметь круглое сечение. Впрочем, при необходимости можно задействовать прямоугольные трубы. В основном их применяют при жесткой экономии пространства. При этом важно учесть, что такой вариант требует использования КВУ с более мощным двигателем (углы канала уменьшают скорость движения воздуха) плюс уровень шума может быть выше, чем у круглых воздуховодов. Третий пункт - диаметр вентканалов В среднем применяют воздуховоды диаметром 150-200 мм. Данную характеристику рассчитывают индивидуально для каждого помещения, исходя из его типа, обьема, требований к кратности воздухообмена. Конечно же, учитывают и рабочие показатели силового блока системы, которые определяют давление воздуха, скорость его прохождения.
Проектирование и монтаж
При контроле подрядчика стоит обратить внимание на ряд важных моментов:
- Перед началом монтажа клиенту должны предоставить комплексный проект вентиляции который содержит расчеты, позволяющее правильно подобрать все элементы системы: приточный и вытяжной вентиляторы, воздуховоды, вентиляционные решетки и др.
- В каждую комнату должен заходить минимум один приточный воздуховод.
- в неотапливаемых помещениях (подвалах, чердаках) используют только утепленные воздуховоды.
- Важно, чтобы приточная установка не выходила на проезжую часть улицы - это позволит избежать попадания выхлопов в дом. Минимальное расстояние между входом приточной установки и выходом вытяжной составляет:
• 8 м - если они расположены на одной стене дома;
• 5 м - если они находятся на соседних стенах.
Между помещениями с подаваемым и отводимым воздухом должен быть свободный воздухообмен. В дверях нежилых (котельная, гардеробная) и влажных помещений (ванная, санузел, кухня) монтируют проветриватели - прямоугольные или круглые решетки.
- Если воздуховоды могут быть скрыты, то рабочие аппараты моноблочных и наборных систем в обязательном порядке должны иметь свободный доступ.
Кухонные вытяжки
Поскольку воздух над плитой представляет собой агрессивную среду, то и «работать» с ним призваны не простые вентиляторы, а специальные - более мощные и защищенные фильтрами. Производительность кухонных вытяжек может достигать 1200 м/ч по сравнению с 60-90 мз/ч при естественной вентиляции. Правильно подобранный аппарат за 6-8 минут очистит во всем помещении загрязненный воздух на 96 %. Исходя из режима прохождения воздуха, вытяжки делят на циркуляционные, проточные и смешанные. При циркуляционном режиме кухонный воздух, поступивший в вытяжку и прошедший через фильтры, возвращается в помещение очищенным от копоти, частичек жира, запахов и паров.
Проточный режим подразумевает удаление испарений и копоти наружу - через вентиляционную систему здания. Вытяжки смешанного типа могут работать и в проточном, и в циркуляционном режиме, что очень удобно в холодный период года, когда потеря теплого воздуха нежелательна. Если подключить проточную вытяжку в единственный вытяжной канал кухни, то он будет выполнять свою роль лишь при включенном вентиляторе. Но вытяжка не может, да и не должна постоянно работать, а вот вентиляция помещению нужна всегда. Поэтому при наличие в кухне одного вытяжного вентиляционного канала стоит отдать предпочтение циркуляционной вытяжке или проложить дополнительный воздуховод, выведя его на улицу через фасадную стену. Вариант, когда один вентканал постоянно выводит отработанный воздух, а второй только при включенной вытяжке - наиболее эффективен.
Зоны контроля
- специалисты советуют размещать вытяжку непосредственно над варочной поверхностью на высоте не менее 65 см для электроплит и не менее 70 см для газовых плит;
- устанавливая аппарат, необходимо обратить внимание на крепежные элементы и надежность фиксации: вытяжка не должна вибрировать В противном случае шум и дискомфорт обеспечены;
- количество наклонов и колен вентканалов должно быть минимальным поскольку каждая такая помеха снижает эффективность работы оборудования в среднем на 5 %;
- протяженность воздуховода прямо пропорциональна потерям мощности вытяжки;
- скрывают трубы разными способами. Наиболее распространены четыре варианта:
• внутри мебели;
• в декоративных коробах;
• за подвесным потолком;
• в настенных или «подпольных» штробах;
- после установки и подключения необходимо произвести пробный запуск вытяжки - проверить мощность всасывания, уровень шума, подсветку.