Таунхаусы. Сложности и решения


Таунхаусы. Сложности и решения

Используя преимущества экономичного жилья в таунхаусе, приходится мириться с некоторыми неудобствами по сравнению с индивидуальным домом.

- Неприятной неожиданностью может оказаться высокая звукопроницаемость общих стен. Должный уровень звукоизоляции достигается правильно выполненной конструкцией. Это зависит от добросовестности застройщика и может бытъ обеспечено при использовании любых видов стеновых материалов.


- Совместная эксплуатация одного здания может обострять отношения между жильцами. Например, могут возникнуть разногласия при рещении вопросов ремонта здания и общих инженерных сетей, оплате системы очистки стоков и т. п.

- Недостатком линейного таунхауса можно считать не особо комфортабельные участки. Из-за небольшой ширины они просматриваются со стороны соседей, их эксплуатация по своему вкусу не всегда возможна. Громкая музыка, собачий лай, детские крики будут мешать отдыху, уединиться на участке не получится. Отгородиться глухим высоким забором, как это практикуют владельцы индивидуальных домов, - не лучшее решение, поскольку оно ограничит проветривание маленьких участков и создаст затенение. Обычно для отдыха на свежем воздухе в блок-квартирах предусматривают большие, закрытые с двух сторон террасы. Для торцевых жилищ линейных таунхаусов и для таунхаусов компактного типа эти проблемы менее актуальны.

- Если участок является общим, придется договариваться, как его совместно обустроить и содержать.

Избежать возможного дискомфорта при жизни в таунхаусах помогут дружественные отношения. К выбору соседей стоит подойти так же взвешено, как и к выбору дома. Среди них неплохо иметь родственников, друзей, партнеров. Для бесконфликтного решения общих проблем желательно также, чтобы все жильцы имели примерно одинаковый уровень платежеспособности.

Инженерия и услуги
Тип систем инженерного обеспечения таунхаусов зависит от их расположения. В городах и поселках обеспечиваются централизованное водоснабжение и канализация. Если центральных сетей нет, например в коттеджных городках, комплекс может иметь одну-две скважины для обеспечения водой и систему очистки стоков, общую на здание, группу комплексов или на весь коттеджный городок. В поселках, где нет централизованного обслуживания, выбор варианта зависит от застройщика. Не исключено индивидуальное водоснабжение для каждой блок-квартиры, но водоотвод желательно иметь общий.

В каждой блок-квартире устанавливают индивидуальное отопление (газовый или электрический котел, систему «теплый пол»). Правда, если где-то отопление отключено (например, еще нет жильцов), то соседи греют смежные стены и затраты у них возрастают. Расходы на содержание блок-квартиры меньше, чем индивидуального дома. Но если таунхаус расположен в коттеджном городке, его жители оплачивают коммунальные услуги (охрану, вывоз мусора, благоустройство территории и т. д.) по установленным в данном месте тарифам, обычно более высоким, чем в городе или поселке.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru