PostHeaderIcon Таунхаусы. Факторы привлекательности


Таунхаусы. Факторы привлекательности

Приобретение таунхауса чаще всего определяется его удобным положением и экономичностью по сравнению с индивидуальным домом.

РАСПОЛОЖЕНИЕ. Сегодня таунхаусы различных типов встречаются в составе коттеджных городков, в пригородах, в виде отдельных комплексов в составе поселков. В городах для них используют территории, где построить многоэтажный дом невозможно: на склонах, на участках с особо сложными грунтовыми условиями, в районах, отведенных по генплану для малоэтажной застройки. Развитая инфраструктура обслуживания, небольшие транспортные затраты на связь с местами работы и другими городскими благами способны перевесить преимущества проживания в индивидуальном доме на большом участке, но вдали от цивилизации.


ПРИОБРЕТЕНИЕ. При равных условиях расположения приобретение жилья в таунхаусе должно обойтись на 20-30 % дешевле, чем индивидуального дома, поскольку стоимость строительства первого ниже. Аспекты экономии следующие:
- Меньший расход строительных материалов (за счет общих стен, сокращения периметра наружных стен, требующих утепления, подшивки карнизов и др.), стандартизация элементов, простота конструкций. Благодаря этому можно сэкономить до 20 % по сравнению с индивидуальным домом такой же площади.
- Общие инженерные системы (одна скважина на комплекс, общая система очистки стоков и т. п.) обеспечивают уменьшение расходов на оборудование. Подводка инженерных сетей сразу ко всему комплексу, а не к отдельным домам позволяет сократить длину внешних инженерных коммуникаций, смежное расположение кухонь и ванных двух блок-квартир сокращает длину внутренних трубопроводов. На инженерном обеспечении таунхауса из четырех блок-квартир можно сэкономить до 50 % средств по сравнению с четырьмя индивидуальными домами.
- Небольшой земельный участок. Это уменьшает долю цены земли в себестоимости объекта.

Небольшая площадь блок-квартир по сравнению с площадью большинства индивидуальных домов позволяет приобрести новое жилье размером с трехкомнатную квартиру с минимальными затратами, не переплачивать за лишние квадратные метры. Стоимость 3-комнатного таунхауса в пригороде идентична стоимости однокомнатной квартиры в городе (удешевление происходит за счет использования простых технологий строительства, отсутствия лестнично-лифтовых узлов и т. п.)

ЭКСПЛУАТАЦИЯ. Оплата за отопление для каждой блок-квартиры в таунхаусе будет ниже, чем индивидуального дома такого же размера за счет меньшей площади наружных ограждающих конструкций. Ремонт фасадов, внешних сетей и общего инженерного оборудования, а также охрана территории будут менее затратными, так как расходы поделятся на всех жильцов.

Небольшой участок также дает экономию - на озеленении, поливе, уходе. И даже общий двор, который нередко устраивают при городских таунхаусах, может иметь преимущества перед личными двориками. Это защищенная, недоступная посторонним территория, на которой можно расположить общую детскую площадку, бассейн, зоны отдыха с барбекю для использования жильцами по необходимости. Для каждой семьи это составит дополнительный фактор экономии на благоустройстве.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru