Пол в гараже


Пол в гараже

Неотъемлемая часть любого гаража - пол. От качества его исполнения зависят удобство въезда и выезда из гаража и даже микроклимат, в котором будет находиться автомобиль, а значит, и срок службы машины. Какой же пол выбрать для гаража?

БЕТОННЫЕ ПОЛЫ
Бетон - традиционный материал для изготовления пола в хозяйственных помещениях. Он натурален, надежен, стойко выдерживает большие нагрузки и не требует особого ухода. Однако у такого варианта есть недостатки. Обладая значительной пористостью, бетон вбирает в себя воду, которая при замерзании разрушает поверхностный слой. Частое перемещение по бетону (особенно на шипованной резине) приводит к образованию на поверхности пыли, которая оседает на корпусе машины, проникает внутрь, уменьшая срок службы рабочих органов транспортного средства. Немаловажно и то, что бетон в чистом виде плохо переносит контакт с бензином, маслом и прочими агрессивными химическими веществами».


Последствия перечисленных негативных воздействий ярко проявляются при использовании простого бетона при обустройстве площадок для стоянки и маневрирования большегрузного транспорта. В частном гараже это не так заметно. Тем не менее и в помещении, рассчитанном на одну легковушку, имеет смысл защитить бетон хотя бы потому, что в противном случае владелец рано или поздно встает перед необходимостью его ремонта. А он обойдется дороже, чем профилактика. «Сегодня на рынке представлен богатый выбор полимерных пропиток, лаков, красок и сухих составов-упрочнителей (так называемых топпингов), способных ощутимо повысить сопротивляемость бетона химическим, абразивным и атмосферным воздействиям. Их применяют для улучшения свойств уже готового бетонного пола, а топпинги - для защиты свежеуложенного влажного бетонного пола.

МОНТАЖ БЕТОННОГО ПОЛА
Основанием для бетонного покрытия станет десятисантиметровый, хорошо утрамбованный слой песка и мелкого щебня, накрытый гидростеклоизолом или двумя слоями полиэтиленовой пленки (150 мкм). Для изготовления самого пола специалисты рекомендуют использовать портландцемент. Количество воды берется такое, чтобы полученный раствор обладал достаточной текучестью, чтобы его можно было равномерно распределить по основанию. Перед монтажом пола устанавливают две направляющие, ограничивающие с боков область растекания бетона. Они должны располагаться с уклоном в сторону ворот на 1-2°. В будущем уклон обеспечит сток воды на улицу, если она окажется на гаражном полу. Бетонную смесь распределяют по поверхности и разравнивают правилом, чтобы получился слой толщиной около 10 см заподлицо с планками. После высыхания смеси опалубку снимают и затирают свежесмонтированный пол специальной теркой либо ручной затирочной машиной с дисками, оставляя его слегка шероховатым, полуматовым. Теперь необходимо нанести топпинг, равномерно распределяя по поверхности с расходом 5 кг/кв. м (работа - от 190 руб./кв. м). После пропитывания бетона производят затирку ручной затирочной машиной с лопастями. Всю поверхность пола следует накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы влага быстро не испарялась, и дать выстояться около семи суток.

ПЛИТОЧНЫЙ ПОЛ
Одним из достаточно эстетичных вариантов пола для гаража является плиточный пол. Тем более что сейчас в продаже большой выбор керамики и прочих плитных материалов - ксилолитовых, шлакоситалловых, поливинилхлоридных и полистирольных. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше посетить специализированный магазин или фирму, занимающуюся ремонтными работами, где вам дадут квалифицированную консультацию и предложат товар или услугу хорошего качества. Идеальным вариантом для пола гаража является керамогранит.

РАЗ ПЛИТКА, ДВА ПЛИТКА
Прежде чем укладывать плитку, подготавливают добротное основание. Лучшая база для плитки - цемент либо бетон, усиленный металлической сеткой или арматурой. Толщина основания может составлять от 40 до 80 мм. Такая опора не деформируется при больших нагрузках, азначит, трещины в полу, имеющем перепады уровня от 0,5 до 1 см, маловероятны. Идеальное время для обустройства плиточного пола - летняя невлажная и теплая погода, так как сухие строительные смеси, на которые будут уложены керамические элементы, чувствительны к холоду и перепадам температур, поскольку вода сможет быстро и равномерно испаряться. Если в основании имеются трещины (в том числе возле стены), их тщательно шпатлюют и только после этого кладут строительную смесь, которую порекомендовали специалисты в магазине. «Толщина клеевого слоя, на который будет уложена смоченная в воде для лучшего сцепления плитка, не должна превышать 1 см. Если слой сделать толще, плитка поплывет. Укладку начинают от стены, противоположной воротам. Осаживают облицовочные элементы до полного заполнения оставленных между ними зазоров в 0,5-1 см специальной резиновой или деревянной киянкой. При укладке нужно следить за тем, чтобы ряды были ровными, - в этом поможет шнур, протянутый вдоль каждого из формируемых рядов плиток.

ПОЛИМЕРНЫЕ НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ
Сегодня самым долгоживущим видом полов являются полимерные наливные. Они представляют собой бетонное основание, покрытое слоем полимера. Получившийся «пироп» стойко переносит перепады температур, ударные нагрузки, невосприимчив к разъедающему действию практически любой химии и безразличен к уровню влажности помещения. Он негорюч, не искрит при ударе по нему металлическими предметами. Бензин и масло в такой пол не впитываются, а образовавшиеся пятна легко смываются специальными средствами, которые для обычного бетонного пола - страшные враги.

В качестве полимера может выступать эпоксидный или полиуретановый компаунд (смола). Если в гараже будет сыро, лучше остановить выбор на первом варианте. В прочих случаях вполне приемлем второй. Полимерные полы будут служить верой и правдой не менее десяти лет, не докучая ремонтами трещин и пылью. Причем это не значит, что после наступления означенного срока потребуется монтировать покрытие заново. Нужно будет лишь обновить верхний слой. Для того чтобы добиться повышения и без того немалой прочности полимерного пола, в процессе монтажа его армируют кварцевым песком. Добавка придает покрытию рельефность и дополнительные антискользящие свойства. Несмотря на практически идеально гладкую поверхность, ни в сухом, ни в мокром виде наливной пол не скользит. Последнее качество сильно понижает безопасность его использования в сырую погоду

МОНТАЖ НАЛИВНЫХ ПОЛОВ
Создание полимерного пола состоит из нескольких этапов. Первый - подготовка основания, включающая в себя шлифовку выравнивание, шпатлевание трещин, нанесение полимерной грунтовки (если основание слабое, лучше взять полиуретановый грунт). После того как пол приобретает видимую ровную поверхность, приступают к нанесению полимерного покрытия. Оно готовится из отвердителя и мономера, продающихся в отдельных емкостях. Компоненты требуют тщательного перемешивания, поэтому стоит воспользоваться электродрелью с миксерной насадкой. Для получения пола с определенной фактурой в дополнение к упомянутым составляющим докупают так называемые чипсы -специальный наполнитель, рассыпаемый по только что разлитому раствору и оживляющий скучноватый вид двухкомпонентного покрытия (от 430 руб./кв. м). Успех мероприятия в немалой степени зависит от условий, в которых наливается пол. По мнению профессионалов, наилучший температурный режим для работы +5... +25 "С при относительной влажности воздуха 55-65%, влажность бетонного пола не более 5%. Желательно пару дней беречь «молодой» пол от сквозняков и солнца.

После залива покрываемой плоскости рабочим составом поверхность прокатывают валиком с длинными иглами - так удаляют часть пузырьков воздуха, медленно поднимающихся к поверхности пока еще жидкого покрытия. После этого покрытие оставляют в покое, чтобы вернуться к нему через 12 часов для нанесения специального защитного лака. Далее ждут сутки. За это время пол переходит в первую стадию готовности - по нему можно ходить. Максимальную твердость полимер наберет через семь-десять суток, лишь тогда можно будет загонять в гараж авто.

Изготовление наливного пола - дело непростое, и в сравнении с работой над бетонным и плиточным требует аккуратности и более высокой точности соблюдения технологии. Однако все нюансы прописать невозможно, и на деле неопытный человек может повести себя неправильно, если что-то пойдет не по сценарию. Гарантию хорошего результата могут дать только профессионалы, обладающие большим опытом. Это касается любых видов полов - бетонных, плиточных и пр. Тут важно трезво оценить свои силы и умения, с тем чтобы потом не понести двойные, а то и тройные траты на переделку неудачного покрытия. Особо это касается наливного пола, к условным недостаткам которого относится сложность (а значит, дороговизна) его демонтажа.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru