Забор на участке


Забор на участкеИз чего только ни делают сегодня заборы. Сетка-рабица, дерево, профнастил, сварные металлические секции - у каждого из этих популярных ограждений есть и плюсы, и минусы. Как принять правильное решение и построить свой забор - не просто надежный и долговечный, но и соответствующий архитектурному облику дома и дизайну участка? Выбор ограждения для загородного участка зависит от многих факторов: функций, которые будет выполнять забор, цены материала, индивидуальных предпочтений жильцов, сроков монтажа и его стоимости.

СЕТКА-РАБИЦА
Выделяют три основные разновидности такой сетки: стальную неоцинкованную, оцинкованную и оцинкованную с полихлорвиниловой оплеткой. Рабица первого типа самая доступная по цене, но и недолговечная: сталь без защитного покрытия быстро ржавеет под воздействием дождя и снега. Сетка второго типа, оцинкованная, гораздо прочнее и имеет более длительный срок службы. Однако это сказывается на цене - она стоит дороже обычной металлической рабицы. Материал третьего типа не только самый долговечный и надежный, но и самый эстетичный. Полихлорвинил, используемый для оплетки, выпускают разных цветов, так что каждый владелец загородного дома может подобрать наиболее привлекательное цветовое решение для ограждения. Цена такой сетки существенно выше стоимости вариантов без пластикового покрытия.

Сетку-рабицу продают в рулонах длиной 10 м и высотой от 1,5 до 2м. Этот материал легко монтируется и не требует дополнительного ухода. Установить такое ограждение можно самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов. Для забора из сетки-рабицы не нужен фундамент, массивные кирпичные или бетонные столбы. Достаточно вбить в грунт профильные трубы на глубину около 80см, после чего приварить к каждой по две пары крючков, на которые впоследствии и натягивают материал. Кстати, сегодня можно купить уже готовые столбы - с приделанными креплениями для монтажа сетки-рабицы или же с планками для установки горизонтальных прожилин, если речь идет об ограждении из дерева или профнастила.

В отличие от сплошного деревянного или металлического забора ограждение из сетки-рабицы не препятствует проникновению солнечных лучей, а значит, позволяет развиваться растениям, находящимся в непосредственной от него близости. Сточки зрения внешней привлекательности забор из такого материал а проигрывает деревянным или сварным конструкциям. Однако этот недостаток можно замаскировать, высадив рядом с ограждением кустарники или вьющиеся растения.

ДЕРЕВО
Заборы из этого материала - самые экологичные и эстетичные. Деревянные планки (штакетник), из которых делают ограждения, по ширине варьируются от 85 до 145 мм. Кстати, штакетником называют и наиболее распространенный способ строительства забора - доски прибивают вертикально с интервалом, примерно равным ширине одной планки. Сплошное ограждение - второй по популярности метод укладки. В этом случае доски монтируют к направляющим вплотную друг к другу, без зазора. Вариант сплошного деревянного забора - шахматка. Здесь планки прибивают по разные стороны горизонтальных прожилин. Если в конструкциях такого типа штакетины уложены с небольшим интервалом, то ограждения называют шахматкой с просветом.

Существуют декоративные деревянные заборы. Например, решетка, каждая секция которой представляет собой рейки, прибитые друг к другу под углом 90° и под углом 45° - к плоскости основания конструкции. Такие ограждения создают ощущение легкости, воздушности, незамкнутости пространства. Кроме того, они позволяют развиваться расположенным вблизи зеленым насаждениям. Смонтировать деревянный забор несколько сложнее, чем натянуть сетку-рабицу. Например, столбы для такой конструкции вбивают в землю на большую глубину - от 1 до 1,5 м. А если вы планируете построить высокий сплошной деревянный забор, то целесообразно установить его на кирпичный или бетонный фундамент: такое ограждение обладает значительным весом, поэтому, если оно смонтировано на обычных металлических трубах, может через какое-то время покоситься, особенно когда столбы вбиты в почву неглубоко или закреплены непрочно.

Главный минус деревянных заборов - небольшой по сравнению с металлическими ограждениями срок службы, обусловленный тем, что под агрессивным воздействием внешней среды древесина гниет. Зато деревянные заборы органично вписываются в загородный ландшафт, прекрасно гармонируют с домом.

МЕТАЛЛ
Металлические ограждения - самые прочные и долговечные. При грамотном монтаже срок службы некоторых из них может составить свыше 50 лет. Поэтому в последние годы все больше дачников и владельцев загородных коттеджей делают выбор в пользу конструкций из металла. Наиболее распространенные среди них - заборы из профнастила и сварные секции. Профнастил. Этот материал, пожалуй, стал самым популярным среди владельцев загородной недвижимости. Выбирая профнастил, вы надежно защищаете свой участок от непрошеных взглядов, любопытных соседей, дорожной пыли, что весьма актуально для тех, чьи дачи находятся на оживленных улицах.

Профнастил представляет собой гнутый металлический лист, по форме напоминающий кровельный шифер. Он бывает двух основных типов: оцинкованный и оцинкованный с полимерным покрытием. Первый вариант наиболее привлекателен с точки зрения цены, однако этот профнастил имеет только серебристо-серый оттенок большей или меньшей интенсивности (цвет цинка). Причем в домашних условиях он плохо поддается окраске - необходимы тщательная подготовка поверхности, использование специальных грунтовок по цинку и т. п.

Профнастил с полимерным покрытием несколько дороже оцинкованного, зато отличается богатой палитрой. Сегодня особо популярны зеленый, коричневый и синий цвета. Материал может иметь одно- и двухстороннее полимерное покрытие. В первом случае профнастил стоит немного дешевле. Его внутренняя поверхность покрыта светлосерой грунтовкой, которую можно перекрасить по своему вкусу. Для того чтобы забор из профнастила был прочным и служил долгие годы, рекомендуется устанавливать его на ленточный бетонный фундамент. Столбы помещают в опалубку и заливают бетоном вместе с фундаментом. Второй вариант монтажа заключается в том, что столбы забивают в предварительно пробуренные отверстия в грунте на глубину более 1м. Этот метод установки не нарушает целостность почвы, что впоследствии предотвращает раскачивание столбов.

Наряду с массой преимуществ, таких как надежная защита вашего личного пространства, привлекательный внешний вид, простота в обслуживании и долгий срок эксплуатации, профнастил имеет и недостатки. По сравнению с сеткой-рабицей и деревянным штакетником этот материал стоит довольно доро го. к тому же глухой забор отбрасывает значительную тень, замедляя развитие растений, посаженных близко к ограждению.

Сварные металлические секции. Если хотите построить не просто надежный и долговечный, но и красивый, уникальный с архитектурной точки зрения забор, который придаст участку неповторимый облик, идеально подойдет сварная конструкция. Ее изготавливают из металлического прутка, арматуры, полосы. Работа трудоемкая, требующая от мастеров высокой квалификации, поэтому сооружение такого забора - дорогое удовольствие. Однако высокую цену компенсирует практически неограниченный срок службы ограждения - оно простоит полвека и даже больше. Сварные конструкции устанавливают на бетонные или кирпичные фундаменты, реже - на металлические столбы, вбитые в землю на глубину более 1м. Секции таких заборов изготавливают на стационарной площадке и потом монтируют на месте.

Безусловные плюсы - долговечность и красота. Однако и у сварных заборов есть недостатки. К ним относятся высокая цена и длительный процесс изготовления по сравнению, скажем, с ограждением из дерева или профнастила. Однако в отличие от кованых и литых заборов сварные на порядок дешевле, да и делают их быстрее.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru