Делаем отмостку дачного строения


Делаем отмостку дачного строенияДом-долгожитель, годами не требующий капитального ремонта, - мечта многих хозяев. Конечно, нельзя объять необъятное, но можно создать такие условия, чтобы эксплуатация дома проходила беспроблемно. Одним из строительных приемов, сохраняющих здоровье жилища, является отмостка. Отмосткой называют полосу из водонепроницаемого материала по периметру наружных стен, предназначенную для отвода от фундамента вод (как дождевых, так и паводковых) и защиты гидроизоляции дома. Нельзя сказать, что дождь, льющийся с крыши, моментально подмывает основание здания. Но вода камень точит - постоянно увлажненная земля около фундамента снижает его защитные качества, поэтому приходится бороться с подобным явлением. Отмостка уменьшает нагрузку на гидроизоляцию подземной части дома и увеличивает ее срок службы.


Какой ширины должна быть отмостка? На этот показатель влияют, во-первых, длина свеса крыши, во-вторых, грунт участка. На просадочных грунтах лента вокруг дома достигает в ширину 1м. Обычный размер - 80см, а если сделать дорожку менее 60см, ходить будет неудобно. При расчете ширину отмостки увеличивают на 20см от карнизного свеса. Правильно построенная отмостка имеет уклон от дома в 3-7° к ливневой канавке. Момент сооружения отмостки привязан к строительству дренажа и усадке грунта вокруг дома. Если заглубленный фундамент и дренаж возводили одновременно, то отмостку можно изготовить в то же время, когда и фундамент. Если фундамент свайный или плитный, то дренаж можно сделать позже, соответственно, и отмостку потом.
 
В качестве дренажа по периметру отмостки выкапывают ливневые канавки или устанавливают желоба для сбора воды (к примеру, фирмы Hauraton), ведущие в ливневые колодцы. Если вокруг дома сделан газон, то желоба смотрятся более эстетично, чем прорытые углубления. Иногда строители советуют делать отмостку через год после возведения здания, так как вокруг дома будет происходить усадка грунта и появятся «карманы». Мол, в результате возникновения пустот отмостка может потрескаться, и ее все равно придется переделывать. Однако, если точно соблюдать технологию укладки дренажа и отмостки, этого можно избежать.
 
Отмостка - родная сестра фундаменту, поэтому и материалы для нее понадобятся почти такие же, а именно: песок, гравий (кирпичный бой, щебень), бетон (асфальт, плиты, булыжник). Это основные материалы. Среди дополнительных - утеплитель (нужен для домов с цокольным этажом), гидростеклоизол, геотекстиль, демпферная лента, доски и др. «Пирог» отмостки неизменен долгие годы (снизу вверх): песчаная подушка, гравийная подушка, все завершает армированный бетон с термошвами. Опишем сначала стандартную схему сооружения отмостки, нюансы добавляются в зависимости от местных условий и задач.
 
1. Снимаем плодородный слой земли. Это делают для того, чтобы корни растений не разрушали отмостку. Желательно снять плодородный слой полностью, поэтому если на вашем участке он, допустим, 60см, то придется потрудиться. Цель -достигнуть глиняного или песчаного слоя.
2. Засыпаем песок и трамбуем его виброплитой. Как вариант - проливаем песок до его уплотнения. Если имеется много глины (содержащей менее 10% песка, иначе будет пучиться), то можно заменить песок ею, тем более что глина водонепроницаема. Единственное условие - нужно очень хорошо утрамбовать ее виброплитой.
3. Самое время засыпать траншею гравием, щебнем или кирпичным боем, хорошо трамбуя. Некоторые хозяева закладывают в качестве подстилающего слоя строительный мусор, что хуже, чем гравий или щебень. Крупнопористая каменная подушка служит для отвода капиллярной воды, которая все равно будет накапливаться под водонепроницаемым слоем и замерзать в мороз, действуя разрушительно. Ведь если на землю положить кусок пластика или доску, то через некоторое время она снизу отсыреет. При высоко расположенных в почве грунтовых водах необходимо между песком и гравийным слоем проложить геотекстиль - от заиливания.
4. Армируем и заливаем бетоном, то есть создаем водонепроницаемый слой, который должен быть не менее 10см (асфальт - не менее 3см), поэтому рассчитайте глубину канавы под отмостку так, чтобы верхний слой не пришлось делать тоньше. Зачастую между гравием и бетоном прокладывают различные рулонные материалы: резинобитумные пленки, гидростеклоизол с захлестом на стену. Но под них желательно сделать твердое основание (бетон + пленка + бетон), так как со временем пленка прогибается, образуя корыто для сбора воды. Рубероид применять не рекомендуют. В почве он быстро стареет и трескается, переставая выполнять свою работу.
5. Еще влажный бетон присыпаем сухим цементом и затираем мастерком - «железним» поверхность, чтобы она была прочной. Накрываем отмостку мокрой тряпкой, которую время от времени нужно увлажнять, - это необходимо, чтобы бетон при стремительном высыхании не раскрошился. Покрытие наберет крепость в течение двух суток, после чего по нему можно будет ходить.
 
Заливая бетон, следует сразу сделать деформационные швы:
- вдоль здания в месте примыкания отмостки к стене дома;
- поперек отмостки.
 
Рассмотрим первый случай. Люди допускают ошибку, делая отмостку единой системой с домом. Потому что при температурных изменениях почва дыбится, и отмостка, хоть и лежит целым армированным слоем, движется. Пучение почвы может быть и незначительным, но все равно в итоге приведет к тому, что лента вокруг дома лопнет на стыке и туда будет попадать вода. Поэтому отмостка должна примыкать к дому через температурный шов, сделанный, к примеру, демпферной лентой или однокомпонентным полиуретановым герметиком: эмфимастика (EMFI, расход - 120 г/пог м), гермафлекс 147 (Huntsman, расход - 600 мл на 6,2 пог м), Sikaflex Construction (SIKA, расход -600 мл на 7,5 пог м). Во втором случае поперечное расположение осадочных швов через 1,5-2 м необходимо, чтобы круговая придомовая площадка не потрескалась в результате расширения материалов, ведь дневной и ночной перепад температур иногда составляет до 20 "С, особенно на солнечной стороне. Для поперечных температурных швов подойдут вспененный полиэтилен, демпферная лента, доска толщиной 15-20 мм, пропитанная битумом или смолой и уложенная на ребро.
 
Водонепроницаемое (главная цель отмостки) покрытие построено. Теперь осталось отделать ленту вокруг дома так, чтобы она украшала здание и участок, не размывалась и чтобы брызги с ее поверхности не летели на стены. В качестве отделки берут плитку из натурального камня, керамики или бетона, булыжник и гальку, клинкер, декоративный бетон, имитирующий массивные деревянные доски, терракоту, песчаник или гранит. Их укладывают либо на цементную смесь, либо на плиточный клей. Если мировоззрение хозяина требует близости к природе, то можно выполнить отмостку из дерна. Только для этого необходимо заменить бетонный слой тщательно утрамбованной мятой глиной, на которую укладывают рулонный газон. В этом случае нужно позаботиться о хорошем дренаже.
 
Со временем отмостка устаревает, на ней появляются трещины и щели. Если бетонный массив немного отошел от фундамента, то можно использовать герметики. Мелкие трещины необходимо расшить и пролить цементно-песчаным раствором с добавлением плиточного клея или жидкого стекла. Если же ущерб более значительный, то можно выломать поврежденный кусок по температурным швам и восстановить подушку отмостки, чтобы она стала плотной и ровной. Края старой площадки придется промазать жидким битумом, чтобы новые материалы объединить со старыми. Незабудьте укрыть свежеуложенный бетон влажной тряпкой.
 
Если отмостка сразу сделана правильно, то жизнь ее будет долгой. Треснутую во многих местах ленту вокруг дома придется переделывать, начиная всю подготовку сначала. Кроме дренажной системы по наружному периметру отмостки помочь отвести воду от фундамента могут водостоки, установленные на крыше. Все названные защитные системы (дренаж, отмостка и водосток), работающие вместе, исключат даже случайное попадание грунтовых вод к фундаменту, обеспечив дому «сухие ноги».
 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru