Выбираем материал для строительства загородного дома


Выбираем материал для строительства загородного домаНа строительном рынке загородного жилья большое количество технологий и материалов, в том числе и типичные «городские материалы»: кирпич, газобетон, бетон. Их используют для быстрого возведения многоэтажных «коробок». Легкость в использовании вместе с демократичной ценой может стать причиной выбора этих технологий в загородном строительстве для тех, кто ценит комфорт. Понятно, что все материалы «из города» по-своему уникальны. Если кирпич в современном виде используется несколько столетий, то газобетон появился на рынке сравнительно недавно. Выбирать материал для строительства своего загородного дома следует тщательно, учитывая все детали и функциональные возможности. Пожаробезопасность, звукопроницаемость, возможность строительства зданий сложных форм. Наряду с преимуществами и плюсами, каждый материал имеет еще свои особенности. Эти особенности кто-то может считать недостатками. Поэтому всегда следует стремиться к золотой середине.


Обожженный кирпич считается одним из самых древних материалов. В Египте его применяли еще в третьем-втором тысячелетии до нашей эры. Московский Кремль был построен из кирпича. До XIX века производство этого материала было достаточно трудоемким, однако все изменилось с появлением кольцевой обжиговой печи и ленточного пресса. Сейчас кирпич делают на заводах, работающих круглый год. Основная особенность кирпича в том, что он имеет небольшие размеры. Помимо типового параллелепипеда этот материал может принять и другие формы: с округлыми или скошенными углами, например. Их применяют в дверных, оконных проемах, а также для углов и колонн. Цвета также бывают различные - почти весь спектр.

Говоря про кирпич, стоит упомянуть про наличие пустот. По этому параметру различают два вида кирпичей: полнотелые и пустотелые. У полнотелых, как ясно из названия, отверстия отсутствуют. Их чаще всего используют при строительстве фундамента или цоколя. Для наружной же стены берут пустотелые кирпичи с отверстиями разной формы, они делают дом намного теплее. Лидером по теплозащитным свойствам среди кирпичей является поризованный кирпич или «теплая керамика». Благодаря крупноформатности поризованного кирпича, сокращается количество растворных швов, что в свою очередь, сокращает количество мостиков холода и стена становится «теплее». Также тепло сохраняется за счет структуры, он имеет внутри много воздуха (на 20% теплее стены из обычного кирпича).

В многоэтажном городском строительстве газобетон занимает одну из лидирующих позиций. Его используют для возведения перегородок, а также как утепляющий материал. В то же время загородом из газобетона строят несущие стены домов до трех этажей включительно. Перегородки в таком случае делают также из газобетона. Газобетон «готовят» из цемента, извести, кварцевого песка, воды и алюминиевой пасты, за счет которой массив бетона поднимается, как тесто. При изготовлении используются только экологически безопасные компоненты, что позволяет назвать строительство из газобетона экологичным.

При строительстве из газобетона, Вы можете заметить, что сам материал не является дешевым, однако затраты на кладку из газобетона обойдутся Вам дешевле, чем при использовании кирпича. И кроме материальных средств Вы сэкономите свое время - благодаря тому, что блоки из газобетона более крупных размеров, чем кирпич, работа займет гораздо меньше времени. При этом, следует помнить, что ко всему прочему газобетон является более теплым материалом по сравнению с кирпичом. Его коэффициенты теплопроводности в три раза ниже. И он абсолютно пожаробезопасен. Газобетонные блоки можно использовать как конструкционный, так и как теплоизоляционный материал. Он совмещают, в себе теплоизоляцию дерева и прочность бетона. В малоэтажном домостроении допускается использование блоков плотности 400-600 кг/куб. м. При этом газобетон удобен в строительстве: пилится, подгоняется.

При строительстве дома из газобетона важно помнить, что наличие внешнего защитного слоя от влаги и ветра является обязательным для газобетонных стен. Подойдут сайдинг, «дышащая» фасадная штукатурка, лицевой кирпич, искусственный камень. Без них под действием влаги и морозов газобетону грозит возможное разрушение. Это происходит из-за его пористой структуры. Помните об этом. Дома из газобетона являются очень долговечными. Если конечно, не стоит задача построить пирамиду Хеопса. Так, дома возведенные в 30-х годах двадцатого века в Дании, служат до сих пор. Метод опалубки используют в загородном строительстве достаточно часто. Он заключается в том, что временную форму заливают бетоном. Различают два типа: съемная опалубка (после схватывания состава она убирается) и, соответственно, несъемная опалубка (становится частью будущего дома). Для изготовления поверхности щитов несъемной опалубки применяется дерево и пенополистирол. При съемной опалубке часто применяют различные материалы и сборные конструкции.

Если Вы выбрали технологией строительства несъемную опалубку с использованием пенополистирола, то это значительно облегчит вес дома, и, соответственно, затраты на фундамент. При этом сам пенополистирол будет для дома дополнительной звукоизоляционной защитой. При этом, дома, построенные с применением этого материала, не требуют дополнительного утепления, так как готовы к любым погодным условиям. Пенополистрирол бывает разной плотности, его используют при строительстве как загородных домов, так и заводских цехов, складов и даже бассейнов. Процесс выглядит просто: опалубка из пенополистирола соединяется с помощью пазогребневой системы, после возведения стены внутренности заполняются бетоном, а через сутки опалубка застывает. Важно помнить: следует выбирать качественный материал, потому как пенополистирол является горючим материалом. Хотя метод является достаточно простым, даже если Вы хотели бы выполнить работы самостоятельно, при строительстве стоит обратиться за консультацией к специалистам. В итоге у Вас получится качественный, привлекательный дом, на строительство которого ушел минимум денежных средств.

Выбирая материал необходимо учесть все нюансы, которые помогут Вам обеспечить необходимый комфорт - будет ли в доме тепло, комфортно ли в нем будет дышаться, будет ли защищено здание от возможности пожаров. Наконец, расчетный срок эксплуатации дома, заявленный производителем. Оптимальным выбором золотой середины может стать для Вас строительство из газобетона. Так, при возведении дома из кирпича, нужно быть готовым к большим затратам на само строительство, в то время как кладка из газобетона обойдется Вам гораздо дешевле. Единственной особенностью, пожалуй, является только то, что дополнительно придется сделать изоляцию внешних стен. Кирпич проигрывает многим материалам по теплоизоляции, но выигрывает в плане долговечности и пожаробезопасности. Строительство с помощью опалубки позволит создать тишайший дом, причем в довольно короткие сроки. Но в то же время пенополистирол, который считается одним из самых популярных материалов для опалубки, является горючим.

Речь не зря идет о золотой середине. Вы можете забыть о городских бетонных стенах за городом, облицевав свой дом кирпичом, деревом или элегантно оштукатурив его, сохранив все преимущества технологий, и обеспечив себе комфорт и безопасность. Вариантов предостаточно. Выбор за Вами.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru