Деревянные дома


Деревянные домаПрофессионалы строительного рынка, вне зависимости от направления их компании, согласны во мнении, что самым экологически чистым материалом было и остается дерево. При этом предпочтение, как правило, отдается не новым технологиям, а проверенной временем ручной рубке. В настоящее время в России растет спрос на комфортную среду обитания. Данная потребность может быть реализована комплексным освоением пригородных территорий и строительством экологичного деревянного загородного жилья, соответствующего современным мировым стандартам. В рубленом вручную доме и дышится по-другому, и спится комфортней. Но если отойти от лирики, то окажется, что технология строительства такого дома - одна из самых дорогих. В то же время есть несколько немаловажных факторов, которые делают «классическое» бревно лучшим материалом для дома.


В каждом регионе растут различные деревья. Например, на Дальнем Востоке преобладает кедр. В Северо-Западном регионе при строительстве деревянных домов обычно используют сосну или ель. А самым крепким материалом считаются бревна лиственницы. Это самое твердое дерево, но в Северо-Западном регионе оно не растет. Повсеместное распространение получили дома из ели и сосны, более 20 лет занимающийся строительным бизнесом. Ель и сосна сходны по своим физико-механическим свойствам, а различает их только структура - у ели она более светлая с не очень выраженным рисунком, у сосны - желтоватая, с ярко выраженным рисунком. Между деревьями нет какой-то принципиальной разницы. Одной из отличительных черт ели является то, что у нее много сучков, по цвету она светлее. У сосны же приятный янтарный цвет. К тому же, существует поверье, что в доме из сосны воздух обладает целебными свойствами.

Кедр и лиственница считаются дорогими деревьями. При строительстве лиственницу не обрабатывают антисептиками. Дома, построенные из этой древесины, - на века. Однако, по его словам, по рубке лиственница обходится дороже в полтора раза по сравнению с сосной. Дома из кедра или лиственницы заказывает каждый десятый. По сравнению с елью или сосной, стоимость лиственницы выше в два раза. У каждого дерева свои особенности, есть минусы и плюсы. Тут большую роль играет человеческий фактор. Это как с автомобилями: кто-то любит BMW, а кто-то предпочитает Mercedes. Готовый сруб из сосны, будет стоить около 12 тысяч рублей за один квадратный метр, из лиственницы - около 17 тысяч. Цена лиственницы объясняется тем, что деревья приходится доставлять из других регионов. В Северо-Западном регионе, чаще всего используют при строительстве ель и сосну, иногда в смеси. Зависит от желания заказчика; он же выбирает и диаметр бревен. Самым оптимальным диаметром, на мой взгляд, является 26-28 сантиметров.

При выборе древесины для рубленого дома стоит учитывать несколько факторов. Во-первых, немаловажен такой фактор, как сбежистость (постепенное изменение диаметра по длине бревна, выражается в сантиметрах на 1 метр длины). Она должна быть не очень большой, на 1 метр длины примерно 1 сантиметр. Лес не должен быть подсочен, он должен расти на песчаных почвах, в борах, продольные волокна в стволе должны быть прямолинейные, не скрученные, расстояние между годовыми кольцами должно быть минимальным, примерно 2-3 миллиметра, а сами кольца должны представлять круг, а не овал. Для рубленых домов подходят деревья с наименьшим количеством сучков. При этом сучки должны быть здоровыми, вросшими в ствол. И, конечно, не маловажно то, что для срубов ни в коем случае нельзя использовать гнилые деревья.

Деревья стоит рубить в конце января - в начале февраля. В это время, поясняет он, движение соков замедляется, дерево имеет меньшую влажность, поэтому оно менее подвержено гниению. Мнения о том, что лес, заготовленный зимой, лучше, придерживаются многие строители. При рубке зимой деревья остаются чистыми - не в песке, не в грязи, как летом. Его лучше обрабатывать. Но в этом и вся разница. Влажность древесины при рубке зимой или летом почти одинаковая, и ту и другую древесину необходимо сушить естественным способом. Естественная сушка - это довольно длительный процесс. Сложенные через прокладки деревья для будущих стен накрывают от дождя и сушат так около трех месяцев. После этого деревья готовы к рубке. Остальная сушка происходит уже в срубе. Хранить сруб лучше под крышей. Время высыхания сруба из бревен диаметром 28-32 сантиметра - до 2 лет, после чего дом уже можно эксплуатировать.

Процесс естественной сушки занимает год-два, но, по его словам, к этому никто давно не прибегает. По его словам, теперь все строители используют антисептические средства. Естественная сушка бревен применяется редко, потому что этот процесс занимает больше времени, чем механический. Бревна обрабатываются антисептиками для того, чтобы сохранить материал от загнивания, уберечь его от насекомых. Список антисептических веществ обширен, я бы выделил продукцию финской компании Teknos. Профессиональная линейка антисептиков этой компании по стоимости несколько выше обычных. Но эта цена оправдана, считает эксперт, потому что это действительно хороший товар. В свободной продаже эти антисептики не найти, их можно купить только у официальных дилеров. На второе место можно поставить продукт компании Tikkurila.

Помимо этого бревна обрабатывают антиперенами, которые защищают дерево от огня. Благодаря этим веществам, дома становятся пожароустойчивыми. Кроме обычных антиперенов существуют совмещенные с антисептиками. Но, по мнению экспертов, эти два защитных средства все же лучше использовать по отдельности. Это как всесезонная резина: и зимой плохо дорогу держит, и летом не очень. Гарантий от пожаров нет никаких. Но по статистике, деревянные дома горят реже, чем другие. Противопожарные пропитки имеют самозатухающий эффект, дерево, пропитанное ими сложно поджечь, самостоятельно оно не горит, тухнет.

Перед началом строительства бревна обрабатывают. Выделяют несколько основных способов. Это обработка «под скобель», когда бревна обстругивают ручным инструментом - скоблем. «На бревне остаются характерные полосы, которые можно и не заметить, если бревно после было отшлифованно угловыми шлифмашинками. При таком типе обработки, добавляет он, сбежистость остается, поверхность бревна имеет естественные неровности на поверхности, но остается гладкой и однородной. Другой способ, «под рубанок», не отличается от предыдущего ничем, кроме использованного при обработке инструмента. Однако, на бревне отсутствуют естественные неровности, поверхность получается более ровная. Существует и более современный способ. Это обработка бревен при помощи струи воды под сильным давлением, в 200-300 атмосфер. Поверхность бревна получается чистая, при этом присутствуют естественные неровности древесины. Этот способ сравнительно новый, большого распространения он пока не получил.

После обработки бревна собирают в сруб. Существует несколько видов рубки. Выделяют два основных: «в чашу» (с остатком) и «в лапу» (без остатка). В первом случае бревна выходят за границы угла примерно на 25-30 сантиметров, они соединяются друг с другом «чашками». Суть технологии «в лапу» сводится к тому, что по бокам бревна вырубаются пятигранные пазы, бревна не выходят за углы. Бревна сруба могут быть как круглые, так и лафетом (сняты два канта с бревна - внутри и снаружи) или полулафетом (снаружи - круглое, на внутренней стене снят кант). Основное отличие между домом из бревен ручной работы и оцилиндрованным бревном, говорит специалист из «Окимо», в том, что в первом случае бревна используются разного диаметра (например, от 28 до 32 сантиметров). Причем в нижних венцах используется бревно большого диаметра (32 сантиметра), в средней части - 30 сантиметров, в верхней части - 28 сантиметров.

Многие специалисты по ручной рубке советуют: главное - не дешевить. Стоит найти хорошую строительную бригаду, которая хорошо себя зарекомендовала. При покупке сруба без необходимых знаний определить качество бревна будет крайне трудно. Лучше обратиться к специалистам. Специалисты же советуют постоянно посещать стройплощадку. Стоит запомнить, что если при строительстве для выпиливания пазов используется бензопила, то это дешевый вариант (и менее качественный ), если же плотники работают теслом и топором, то этот вариант будет дороже. Другим немаловажным моментом называет качество рубки «чашек». По его мнению, за этим процессом стоит обязательно наблюдать. Самое важное в строительстве дома - это то, как делают пазы, как их подгоняют друг к другу.

Существует такое понятие как дом «под ключ», когда человек покупает готовое здание с фундаментом, проведенным электричеством, отоплением - со всеми коммуникациями. За весь комплекс работ при ручной рубке из сосны, как минимум, придется заплатить 30-35 тысяч рублей за один квадратный метр. То есть, если вы хотите дом площадью 100 квадратных метров, то потребуется около 3 миллионов рублей. Стоимость деревянного дома со стенами из массива бревна зависит от нескольких условий. Все зависит от того, какие использовались перегородки, сколько в доме этажей, диаметр бревна, прочие показатели. Дома со стенами из бревен, рубленных вручную, диаметром от 24 до 60 сантиметров. Стоимость таких домов «под ключ» - от 20 000 рублей за один квадратный метр общей площади. Время изготовления и строительства - от 3 месяцев.

Несмотря на то, что есть такие дешевые технологии как SIP или «Платформа», специалисты говорят, что стоимость деревянных домов оправдана. Я бы не сказал, что это дорогое строительство. Если взять, к примеру, каркасное домостроение, которым нам приходилось заниматься, то оно будет не намного дешевле. Все зависит от материалов. Цена на деревянные дома оправдана, потому что в здании присутствует свой особенный микроклимат. В деревьях содержатся биологически активные питательные вещества - антиоксиданты, которые помогают человеческому организму в борьбе против старения и возникновения различного рода заболеваний. В заключение стоит напомнить, что в России растет число тех, кто действительно хочет жить комфортно. В «Ассоциации деревянного домостроения» уверены, что загородные дома помогут восполнить эту потребность. Набравшись смелости, стремление к комфорту можно даже назвать «русской мечтой». И хочется верить, что ее идеалом, как и в США с их «американской мечтой», будет свой деревянный дом, а не квартира в загазованном центре города.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru