Технологии деревянного зодчества


Технологии деревянного зодчестваЛюбые инновации подразумевают комфорт и повышение качества жизни. Однако зачастую современные предложения во многом уступают качеству традиций. Так, дерево и сегодня остается самым экологически чистым и натуральным строительным материалом. А вопрос цены и долговечности решают новые технологии обработки и строительства. Специалисты утверждают, что чаще всего при возведении загородных построек используется неструганый брус. Одним из главных доводов является его низкая цена. Дело в том, что стоимость бруса, высушенного в естественных условиях, в среднем в три раза меньше, чем бруса искусственной влажности. Кроме того, брус - «это особая эстетика», - говорят строители, - во многих случаях, сохраняет свою естественную привлекательность, поэтому внешняя отделка часто не требуется.


Постройка деревянного дома начинается с выбора сруба. Компания «Банидома» занимается ручной рубкой более 15 лет. Ее московский представитель считает, что самым надежным деревом для сруба является лиственница. «Она выделяется своей крепостью. У сосны же, которую используют чаще, другое преимущество - она легкая. Ель же идеальна для бани. Дерево в бане дышит. Сосну выбирают еще и потому, что, в отличие от ели, у нее нет ядра, это делает бревна более долговечными (содержание смолы выше, чем в ели). Это дерево обладает превосходной звукоизоляцией, оно плотнее, к тому же оно имеет отличный внешний вид. Немаловажно и то, где были срублены деревья. Компания «Банидома» использует в своих срубах сосну из Костромской области. Ее отличает небольшой вес, высота же доходит до 40 метров. Лиственница и кедр считаются дорогими деревьями. Их приходится доставлять из отдаленных районов. Как правило, их цена по сравнению со стоимостью сосны выше на 30-40 %.

Стоимость зависит от того, в какое время года было срублено дерево. В зимний период лес теряет влажность, а бревно лучше сохнет благодаря тому, что солнечные лучи слабо его нагревают. Дерево сохнет медленно, его вес и объем изменяется равномерно - это позволяет дереву оставаться ровным. Ко всему прочему, при холодных температурах насекомые не атакуют деревья. «Зимние» деревья обладают повышенной крепостью, они долговечны (благодаря минимальному содержанию крахмала в древесине бревно может прослужить в два раза дольше) и имеют лучшую усадку. Чтобы не прогадать с выбором бревен для сруба, следует учесть мнение профессионалов. Так, увидеть следы короеда сможет только специалист. При выборе стоит учесть диаметр бревна: он должен быть не менее 22 сантиметров, но и не более сорока, оптимальным же называют диаметр до 32 сантиметров. Также следует определиться с видом рубки: кому-то нравятся дома с выступающими за углы бревнами, другие предпочитают использовать двухкантные брусья или лафеты.

Существует множество видов рубки, часто с довольно экзотическими названиями: «в охряп», «в погон», «в режь», «в перевязку», «в иглу». От большинства строители давно отказались, например, рубка «в иглу» не используется из-за того, что дома, построенные таким образом, обладают невысокой прочностью. Основными же видами рубки считаются «в чашу» (с остатком) и «в лапу» (без остатка). В первом случае бревна выходят за границы угла примерно на 25-30 сантиметров, они соединяются «чашками». Благодаря выступающим частям бревен дом отлично защищен от морозов. При использовании технологии «в лапу» бревна не выступают за углы дома. Суть способа сводится к тому, что по бокам бревна вырубаются пятигранные пазы. Это требует высокого профессионализма плотника - если пазы будут подогнаны друг к другу не идеально, то сруб будет пропускать тепло. Но потребуется и дополнительное утепление углов.

Все подготовительные работы ведутся ручным способом. С бревен отслаивают кору по минимуму, оставляя древесную смолу (позволяет дереву дольше не портиться), затем все шлифуют и строгают. Верхний слой дерева снимается крайне бережно, порой по годовым кольцам. К станочной обработке при этом не прибегают. Стоимость готового сруба зависит, как уже говорилось выше, от используемого при строительстве материала, вида рубки, а также, конечно, от размера.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru