Быстровозводимое жильё


Быстровозводимое жильёПокупка дома - радостное, приятное, но вместе с тем достаточно серьёзное в жизни будущего владельца событие, требующее от него значительных финансовых, временных, о зачастую и эмоциональных затрат. Последние во многом связаны с необходимостью принять решение и сделать правильный выбор, что в ноше время, характеризующееся многообразием и необычайно быстрыми темпами развития технологий, не так-то просто. Дело в том, что внедрение в строительную практику новых материалов и способов возведения объектов загородной недвижимости зачастую происходит раньше, чем потенциальные покупатели успевают получить о них достоверную информацию из независимых источников.


Решив построить дом, мы обычно обращаемся в компанию соответствующего профиля, специалисты которой рекомендуют нам тот или иной вариант. Естественно, акценты в процессе презентации проекта будущего жилища ставятся на его преимуществах, а о недостатках мы узнаём уже во время эксплуатации. Это, однако, вовсе не означает, что на рынок поставляются строительные материалы плохого качества. Современные производители работают в условиях жёсткой конкуренции, и выпускать некачественные товары им просто невыгодно. Как правило, неприятности начинаются в тех случаях, когда материалы с целью экономии используются не по назначению либо нарушаются условия их транспортировки, хранения и (или) монтажа.

Для того чтобы этого избежать, нужно, во-первых, обращаться только в достаточно известные строительные фирмы с хорошей репутацией, а во-вторых, чётко представлять себе, какой именно дом вам нужен. В основе успешной деятельности любого поставщика лежит максимальное удовлетворение потребностей потенциального покупателя при минимуме затрат. Существует специальный раздел экономической науки - микроэкономика, посвящённый вопросам рыночных отношений, процессов производства, ценообразования и потребления. Одно из понятий микроэкономики - точка оптимума, или точка рационального выбора. Путём соответствующих математических расчётов специалист может безошибочно определить оптимальный набор товаров, или точку оптимума для потребителя и наилучшее сочетание факторов, позволяющее минимизировать издержки, или точку оптимума производителя.

Принимая решение купить дом, мы, с одной стороны, должны руководствоваться соотношением цены и качества, предлагаемых нам вариантов, а с другой - учитывать, какую часть всех имеющихся в нашем распоряжении денежных средств мы вообще считаем целесообразным потратить на приобретение загородной недвижимости, а какую - на иные нужды. В свою очередь, пpoизвoдитeль должен быть уверен в том, что все его затраты рано или поздно окупятся: товар окажется востребованным и конкурентоспособным. Для этого используется такое средство маркетинга, как сегментирование рынка: производитель заранее определиет целевую аудиторию, которой предназначается та или иная продукция. Так, например, одному заказчику нужен недорогой дачный домик, другому - добротный тёплый коттедж для всесезонного проживания, а третий планирует капитальное строительство загородного особняка, в котором сможет жить не только его собственная семья, но и все последующие поколения: дети, внуки и правнуки.

Технические характеристики продукции, поставляемой на строительный рынок, регламентируются специально разработанными для этого нормативами - СНИПами. Для каждого материала определены свои нормы и сроки службы в зависимости от его назначения. Также при оценке соответствия стройматериалов в предъявляемым к ним требованиям учитываются климатические условия, в которых предполагается эксплуатация.

Быстровозводимое жильё
Дома, о которых пойдёт речь сегодня, относятся ко второй категории: добротные загородные коттеджи для всесезонного проживания. Все СНИПы для них выполняются, а иногда и перекрываются (например, в отношении требований к прочности - в 4 раза по продольной нагрузке). Коттеджи поставляются заказчику в виде комплектов, полностью готовых к сборке. Все строительные элементы изготавливаются в заводских условиях точно по заданным проектом размерам, благодаря чему удаётся достичь их максимально плотного примыкания друг к другу Каждому сегменту конструкции присваивается индивидуальный номер, и строителям на месте остаётся только произвести сборку по чертежам, входящим в комплект поставки. Кстати, это исключает использование материалов без учёта их назначения (в частности, утеплителя, который может даже у одного и того же производителя существенно различаться по плотности и, соответственно, стоимости: для наружных и внутренних работ, фасадов, кровли и т.д.).

В итоге покупатель в кратчайшие сроки получает недорогой, но одновременно с этим надёжный и прочный дом, обладающий высокими теплосберегающими свойствами. Ограничения в плане архитектуры минимальны: умелое комбинирование элементов, изготовленных на производстве, позволяет придать строению любой вид и форму в соответствии с пожеланиями заказчика. Благодаря тому, что практически все домокомплекты имеют малый вес, снижаются затраты не только на их транспортировку и монтаж, но и на устройство фундамента (возможно использование как монолитной плиты, так и столбчатых или винтовых анкерных фундаментов, которые не требуют рытья котлована и возводятся всего за 1 день). Готовые дома обладают достаточно высокой устойчивостью и нечувствительны к сезонным подвижкам почв. Жить в них уютно, тепло и безопасно. Расскажем теперь более подробно о технологиях, позволяющих достичь таких результатов.

Каркасная технология
Основу домов, подготовленных к сборке ещё в процессе производства, составляет каркас (от франц. carcasse - «скелет»). Он может быть деревянным или металлическим. Преимущества дерева заключаются в его экологичности, сравнительно невысокой стоимости, простоте в обработке, низкой теплопроводности и малом весе. Слабые стороны этого природного материала - недостаточная огне- и биостойкость. Конечно, в настоящее время существуют специальные средства для обработки деревянных конструкций, но они не обеспечивают достаточной защиты на длительный срок, поэтому покрытие, выполненное в заводских условиях, необходимо время от времени восстанавливать.

Гораздо надёжнее, долговечнее и практичнее каркасы из оцинкованной стали, но дома, построенные на их основе, относятся уже к другой ценовой категории. Во-первых, стоимость самого металлического каркаса превышает стоимость деревянного примерно в 2 раза; во-вторых, увеличивается вес и, соответственно, нагрузка на фундамент, что повышает требования к его устройству. Альтернативой является использование лёгкого оцинкованного стального профиля толщиной до 3 мм, однако с уменьшением веса таких конструкций автоматически снижается их долговечность. И всё же, 50 лет такой каркас точно прослужит, а стоить будет дешевле, чем даже деревянный. Поэтому дома на основе тонкостенных стальных конструкций тоже находят своего потребителя в соответствующем ценовом сегменте. Причём исключительно низкая стоимость - это не единственное преимущество таких каркасов. Oни огне- и биостойки; что же касается теплопроводности, то при нанесении на профиль специальных насечек в заводских условиях её удаётся свести к минимуму.

Основная отличительная черта каркасной технологии заключается в отделении несущих функций строительной конструкции от тепло-, влаго-, ветро- и звукоизоляционных. Первую выполняет каркас, а все остальные - утеплённые панели из древесных или других материалов, которые прикрепляются к остову здания в процессе сборки. Различие в назначении материалов позволяет применять каждый из них с максимальной эффективностью. Для утепления каркасных домов чаще всего используют пенополистирол, а также минеральную и базальтовую вату таких всемирно известных торговых марок, как Rockwool (Дания), Ursa (Германия), Isover (Франция) и Рагос (Финляндия). Ещё одним плюсом каркасного домостроения является широкий выбор архитектурных и дизайнерских решений - в частности, возможность монтажа большого количества оконных конструкций, что широко используется в современном стиле «фахверк». Появление стеклопакетов позволило проектировать и строить дома удивительной прочности и лёгкости с хорошо освещёнными, но вместе с тем прекрасно сохраняющими тепло внутренними помещениями. Светопрозрачные конструкции, которые устанавливаются ceгодня в фахверковых домах, имеют толщину не менее 6 мм и обеспечивают необходимый уровень тепло- и звукоизоляции, а также отличаются повышенной по сравнению с обычными стёклами прочностью.

Минусами каркасной технологии являются:
- ограничение этажности (до 3-4 этажей);
- недостаточная сейсмоустoйчивocть (что, впрочем, имеет значение только для жителей сейсмоопасных регионов);
- высокие требования, предъявляемые к устройству систем вентиляции и кондиционирования.

По мнению многих экспертов, оптимальным выбором для большинства застройщиков Северо-Западного региона на сегодняшний день является каркасно-панельная технология малоэтажного домостроения, именуемая также канадской. Данный способ строительства объектов загородной недвижимости для всесезонного проживания нельзя назвать капитальным (по долговечности каркасно-панельные здания всё же уступают кирпичным), однако такие дома достаточно надёжны, комфортабельны и прочны для того, чтобы рекомендовать их самому широкому кругу потребителей. При минимальной стоимости эти постройки обладают максимумом полезных свойств, таких как:
- высокий уровень тепло-сбережения и невосприимчивость к неблагоприятным атмосферным воздействиям (что особенно важно для нашего региона);
- повышенная устойчивость к механическим нагрузкам на сжатие и на излом;
- малый вес, за счёт чего снижается нагрузка на фундамент;
- возможность производить строительные работы в зимнее время;
- удобство в транспортировке и монтаже.
Сочетание вышеуказанных качеств каркасно-панельных зданий позволяет фирмам, взявшим на вооружение канадскую технологию, регулярно выигрывать тендеры и неуклонно увеличивать объёмы своих продаж.

Утеплённые сэндвич-панели
Во все времена лучшим материалом для строительства жилых домов считает ось дерево. Главное его преимущество заключается в способности сохранять полезный для здоровья микроклимат внутри помещений на протяжении всего срока эксплуатации. Основные недостатки - склонность к усадке, в результате чего сроки строительства увеличиваются до 1,5-2 лет, а также низкая огне- и биостойкость. В настоящее время из натурального дерева производятся высокотехнологичные строительные материалы, в которых сохранены все полезные свойства древесины и сведены к минимуму её недостатки. Широко применяется комбинирование дерева с натуральными и синтетическими утеплителями. Изобретены специальные защитные составы, повышающие устойчивость деревянных конструкций к воздействию огня, влаги, насекомых и микроорганизмов.

Яркий пример удачного использoвaния дерева в современном строительстве - ориентированно-стружечные плиты OSB, которые более чем на 90 % состоят из щепы, образующейся во время рубки леса. Благодаря усиленным водоотталкивающим свойствам такие плиты не впитывают влагу и не гниют. В то же время, они, как и все изделия из дерева, являются дышащими, т.е. выводят водяные пары, образующиеся в помещении, наружу. Для усиления теплосберегающих свойств плиты OSB склеивают друг с другом под гидравлическим прессом с добавлением прослойки из пенополистирола. Этот необычайно лёгкий, экологически безопасный материал белого цвета на 98 % состоит из воздуха и на 2 % - из вспененного полистирола. Полученные изделия называются сэндвич-панелями. Дома, построенные по канадской технологии с использованием деревянного каркаса и сэндвич-панелей, по многим своим характеристикам напоминают постройки из натурального дерева, только возводятся они гораздо быстрее и обходятся владельцу дешевле. Гарантированный срок эксплуатации каркасно-панельных зданий примерно такой же, как и деревянных: 70-100 лет.

Полезные инновации
Каркасная технология постоянно совершенствуется -появляются всё новые и новые материалы, упрощающие и удешевляющие строительство, а также улучшающие эксплуатационные свойства жилья. На данный момент для строительства стен каркасных зданий используются различные типы материалов: бетоны, клееный брус (традиционный и пустотелый, с утеплителем внутри), сэндвич-панели (на основе OSB-плит, а также негорючих плит Green Board и пенополистирола). Сравнительно недавно появились панели, состоящие из пенополиуретана с алюминиево-цинковым покрытием, причём производят их у нас, в Санкт-Петербурге. Нагрузка на фундамент при использовании пенополиуретановых панелей снижена даже но сравнению с той, которая достигается применением традиционных для каркасной технологии плит с утеплением из минеральной ваты и пенополистирола (в 1,5-2,5 раза).

Ещё один перспективный для каркасного строительства материал - фибролит, состоящий из 50-сантиметровых древесных волокон. Правда, он является не новым, а «хорошо забытым» старым, т.к. пoявилcя ещё в конце 20-х годов прошлого века. Сфера применения фибролита необычайно широка благодаря его уникальным свойствам: лёгкости, повышенной прочности на сжатие и на изгиб, низкой теплопроводности, высокой способности к звукопоглощению, а также биологической стойкости и простоте в обработке. Особого внимания заслуживает каркасно-брусовая технология под названием «дропп-лог» (в переводе на русский язык - «скользящее бревно»). Суть её заключается в том, что к вертикальному опорному каркасу, обладающему трёхкратным запасом прочности, прикрепляются брёвна или брусья. Готовые дома, построенные по такой технологии, внешне неотличимы от срубов, но, как и все каркасные здания, не дают усадки. Фасад выполняет функцию дополнительного ребра жёсткости. Такие здания можно возводить даже в сейсмически опасных районах.

Облицовочные материалы также отличаются большим разнообразием. Не так давно в Японии были изобретены универсальные негорючие панели AGC для внешней и внутренней отделки, обладающие высокими теплосберегающими свойствами и позволяющие реализовать современную концепцию вентилируемого фасада при возведении зданий по каркасной технологии. Подвода итога, можно сказать, что данная технология является одной из самых перспективных в современном малоэтажном домостроении.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru