Быстромонтируемый коттедж


Быстромонтируемый коттеджРынок загородного домостроения полностью стабилизировался и готов к активному весеннему оживлению, отмечают эксперты. При этом они добавляют, что немалую долю его участников составят как раз те потенциальные домовладельцы, которые последние пару лет из-за нестабильной экономической ситуации откладывали покупку загородного дома или его строительство. И, кстати, выиграли от этой своей медлительности. Пока рынок загородной недвижимости «приходил в себя», строительные технологии не стояли на месте - развивались и совершенствовались. Строительный рынок активно завоёвывают современные «быстрые» методики домостроения, которые уже давно покорили Америку и Европу. Так, всё более распространёнными становятся технологии возведения быстромонтируемых зданий (БМЗ) - «умного строительства».


Одна из популярных тенденций - каркасные быстровозводимые дома. В этом же сезоне на первый план вполне могут выйти капитальные БМЗ. С одной стороны, они включают положительные качества своего каркасного собрата - скорость возведения, дешевизну, экологичность, а с другой - выгодно отличаются от него, например, фактически не ограниченным сроком эксплуатации, сейсмостойкостью, пожаробезопасностью, термоизоляцией, возможностью демонтажа здания и повторного монтажа в другом месте, исключительными прочностными характеристиками. Последние, кстати, особенно ценны в свете жёстких требований. Так, крыши зданий, возведённых по технологии быстромонтируемого строительства, выдержат не только внушительный слой снега, но и вес КАМАЗа.

Главная особенность строений по технологии БМЗ заключается в том, что компания предлагает не отдельные плиты, а готовую конструкцию, исполненную по индивидуальному заказу. Это позволяет учесть все возможные пожелания будущего владельца. В строгом соответствии с каждым частным проектом в заводских условиях выполняется вся конструкция, затем привозится на участок, где и монтируется в самые сжатые сроки. Бригада из пяти человек собирает частный дом, словно конструктор ЛЕГО, где каждая деталь имеет своё чёткое назначение и место и не может быть заменена другой. Кстати, все необходимые дверные и оконные проёмы а также воротные и технологические отверстия в панелях предусмотрены заблаговременно.

Железобетонные крупногабаритные утеплённые панели скрепляются при помощи сварного соединения. С целью гидроизоляции швов используется специальный теплоизолирующий шнур и гидрофобная мастика. Стоит отметить, что размер стеновых панелей (шириной 3 м, а высотой от 3 до 9 м) позволяет одновременно возводить сразу два этажа, благодаря чему сроки сборки сокращаются в разы. Монтаж здания с иcпoльзoвaниeм крана занимает всего одну рабочую неделю при наличии уже готового фундамента. Последний, кстати, также разрабатывается из железобетона в зависимости от особенностей грунтов и с учётом глубины их промерзания. Фундамент может быть свайным, стаканным (столбчатым), ленточным или другим.

Основная особенность конструкций быстромонтируемых зданий - облегчённые утеплённые панели (кстати, ничего общего не имеют с сэндвич-панелями). Они трёхслойные: внешний слой железобетонный, затем идёт утеплитель, в качестве которого используется пенополистирол. Толщина слоя утеплителя может варьироваться от 75 до 150 мм - в зависимости от климата. Так, даже при температуре наружного воздуха до -55С в строении по технологии БМЗ будет вполне комфортно. Равно как и при жаре до +55С. Наконец, внутренний слой панелей - штукатурный. Благодаря чему сразу после монтажа стен и крыши можно приступать к внутренней отделке, на которую уйдёт уже гораздо меньше времени и материалов. Крыша выполняется из железобетонных утеплённых плит, опорой для неё служат стеновые панели, а в роли опорных колонн - рёбра наружного слоя стеновых панелей. Получается, что у стен сразу и ограждающая и несущая функции.

Благодаря тому, что отсутствуют мокрые процессы, монтаж можно вести в любое время года. А кроме того, при необходимости и быстрый демонтаж, и, что немаловажно, капитальные затраты на это не понадобятся. По степени огнестойкости (II) такая конструкция считается несгораемой, выдержит сейсмоактивность в 9 баллов (кстати, для сравнения, магнитуда одного из самых сильных землетрясений, которое произошло в марте этого года в Японии у острова Хонсю составила 9,1 балла). Наконец, строения проходят радиологический контроль, и их экологическая безопасность подтверждена всеми необходимыми сертификатами. В общей сложности возведение по индивидуальному проекту коттеджа, скажем, двухэтажного, площадью 246 м, с гаражом, от фундамента и до последних штрихов внутренней отделки без излишней спешки займёт полтора месяца. А значит, остановив свой выбор на этой технологии, будущий домовладелец вполне может построить дом за период холодной северо-западной весны, чтобы успеть насладиться прелестями загородной жизни уже ближайшим коротким летом.

Сами конструкции БМЗ производит Светловодский завод БМЗ, официальным представителем которого на Северо-Западе является компания «ТЕРСТРОЙ». Технология была разработана ещё во времена Советского Союза для нужд тяжёлой промышленности, а сам завод создан Министерством энергетики и электрификации СССР. Подобные быстром оптируемые конструкции успешно использовались для стремительного возведения электростанций в жесточайших климатических условиях Сургута, Уренгоя, Нижневартовска, а также на территории всего бывшего Союза, Германии, Швеции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Монголии и Вьетнама. Проверенная временем технология просто не могла быть забыта. Потому вполне логичным стало её усовершенствование и для жилищного строительства - утепление стеновых панелей таким образом, что они были способны выдерживать температурные перепады от -55 до +55'С.

Пройдя многолетнюю апробацию на промышленных зданиях в условиях климата Западной Сибири, более 15 лет успешно используемый и для возведения жилых домов, этот способ строительства по сути можно назвать универсальным. Он подходит для любых видов строений: коттеджных посёлков, таунхаусов, дуплексов, эксклюзивных вилл, индивидyaльных 1-2-3-этажных жилых домов или многоквартирных до 9 этажей. Более того, технология активно применяется для возведения сооружений агропромышленного комплекса, общественных городских и коммерческих зданий, в том числе и бассейнов. Значительным преимуществом технологии стала и существенная экономия на затратах - по сравнению с альтернативными видами производство БМЗ дешевле на 40 %!

Жилые дома, построенные по технологии БМЗ (очень популярные в Европе), уже успешно используются на протяжении более 15 лет и отлично себя зарекомендовали. Прекрасно комбинируются с различными строительными материалами и технологиями. Так, выстроив загородный дом из железобетонных плит по методу БМЗ, его владелец может при желании сделать пристройку к нему, скажем, из кирпича. А капитальную надёжную крышу использовать под мансарду, оборудовать на ней оранжерею или просто обзорную площадку и зону отдыха.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru