Водоотведение в загородном доме

В голову, конечно, может прийти очевидное решение в виде устройства выгребной ямы. Но о каких дедовских технологиях может идти речь, если мы решили догнать-таки цивилизацию? Предварительное о6щение с любым профессионалом, специализирующимся на организации процесса водоотведения в загородном доме, выявляет ряд вполне логичных вопросов. Например, о сроке эксплуатации системы канализации - может быть, централизованный отвод сточных вод «доберётся» до вашего любимого пригорода в течение двух-трёх лет? Очень важны данные по интенсивности эксплуатации - сколько людей будут в доме жить периодически, постоянно, сколько гостей вы можете пригласить на загородный пикник-шашлык? И не стоит забывать о том, что есть смена времён года, что возможны длительные перерывы в эксплуатации, что необходимо согласовать с технической службой периодический осмотр вашей системы, а так же готовы ли вы и ваши любимые соседи к загрязнению участка сточными водами. Понимание сути этих вопросов поможет выбрать цивилизованные варианты решения проблемы стоков. Вариантов решения может быть всего три.
Накопительные ёмкости
Накопительные ёмкости максимально привлекательны при сравнительно малых объёмах эксплуатации. Они обычно используются на дачах или во временных поселениях. Такое решение - самое простое. Накопительная ёмкость не даёт отходам проникать в грунт. Следовательно, на участке можно пользоваться питьевой водой из колодца и скважины абсолютно, скажем так, без предубеждений. Накопительные ёмкости непромышленных объёмов - от 2 до 50 кубометров. Они изготавливаются из полимеров с рёбрами жёсткости, либо из прочного стеклопластика, что позволяет выдержать давление грунта, не 6еспокоиться об уровне грунтовых вод. В них не происходит отложения солей, они не гниют и выдерживают воздействия aгpeccивных химических сред. При реализации такого варианта следует уточнить температурный режим эксплуатации, хотя вряд ли добросовестный исполнитель или продавец подсунет продукт, который не выдержит наших русских морозов, по лучше перестраховаться.
Срок службы такой системы тоже впечатляет: 40-60 лет, но и потом с пластиком вряд ли может случиться какая-нибудь неприятность. При всей своей простоте у такой системы есть явный недостаток: она быстро наполняется, и даже 20 кубометров - это не так уж и много. На загородном участке монтируют чаще всего ёмкость на два или три кубометра, а такого объёма хватает на семью из четырёх человек в среднем на две недели. Ассенизационный автомобиль вывозит за один рейс максимум три кубометра жидкости. Кроме того, запах во время откачки содержимого ёмкости... Следовательно, нужно быть готовым к тому, что визиты ассенизаторской машины будут не такой уж редкостью. В принципе, накопительная ёмкость - это усовершенствованная выгребная яма.
Поля фильтрации
Поля фильтрации - системы посложнее. В них протекают биологические процессы, так как органику перерабатывают бактерии, грибы и простейшие, от которых никуда не денешься - так называемый активный ил. Для полноценной очистки стоков, то ecть для yдaлeния из сточных вод органических соединений, в канализации должно успешно завершиться два этапа: аэробный (в присутствии кислорода) и анаэро6ный (без него). Откуда же под землёй взять кислород? В системах с естественной вентиляцией для этой цели используются поля фильтрации - специально подготовленные участки земли с хорошими впитывающими свойствами, куда выводятся, в конечном итоге, очищенные сточные воды. А вентиляция в этом случае является естественной, потому что требуемый активному илу кислород, по задумке, должен свободно проходить сквозь почвенный слой.
Такие системы с естественной вентиляцией - это следующий этап на пути к цивилизованному пребыванию за городом. Наиболее простые из них не требуют электроэнергии для своей эксплуатации и сбрасывают воду в грунт, что избавляет хозяина участка от необходимости ежемесячного вызова ассенизаторов. Очищение достигается путём многократной фильтрации сточных вод в секциях очистителя. Отходы, попадающие в первый блок, разделяются на тяжелые осадки, которые опускаются на дно, и лёгкие примеси, которые всплывают вверх. Более-менее чистая вода из среднего слоя проходит во второй блок, и так далее. В конечном итоге, как уже было сказано, труба из очистителя выводится в поля фильтрации. Эти нехитрые устройства являются самым оптимальным по соотношению цена-качество, но загрязняют участок и в некоторых случаях абсолютно неприемлемы, особенно если в непосредственной близости от канализации есть колодец, из которого берётся вода.
Что и говорить, осознавать такое соседство неприятно. Поля фильтрации не вентилируются, и вся выходящая в грунт органика - около 30 % от пришедшей в канализацию - накапливается в грунте. Это, конечно, избавляет от неприятных запахов, по поля фильтрации требуется периодически обновлять. Вообще в цивилизованных странах к такому способу очистки сточных вод стараются не прибегать. Сами-то системы, разумеется, герметичны, стойки к морозам, обладают длительными сроками эксплуатации и, по большей части, энергонезависимы. Однако ещё один важный момент любого септика с механическим способом очистки - это его базовый объём и проходимость, так как один человек за сутки может использовать в среднем 200 л воды, а в праздники количество людей может быть вообще непредсказуемо большим. Нужно так же помнить о том, что такие системы очистки всё же предполагают как минимум ежегодные визиты специалистов, так как отходы из отстойника никуда не выводятся. Кроме того, раз в несколько лет придётся менять песчано-гравийный наполнитель в том месте, где труба выводит воду из отстойника, или же перепахивать поля фильтрации.
И ещё один немаловажный момент, который способен добавить головной боли при выборе системы очистки - глубина залегания гpyнтовых вод и глубина промерзания, так как вода из системы должна уходить, и желательно естественным путей. Существуют варианты решения с использованием промежуточных колодцев в сочетании с системой естественных дренажей (когда вода проходит через слой грунта), из которых, в конечном итоге, излишки периодически откачиваются при помощи насоса ещё куда-нибудь, например, в естественный водоём (если вы уверены, что вода прошита через достаточный слой почвы и естественным образом очистилась). Иногда это является настоящей проблемой, потому что ни при каких условиях воду из септика нельзя просто так, напрямую, сбрасывать на грунт - запах будет соответствующий, да и в населённых пунктах это запрещено не только совестью. Весь период активной эксплуатации системы требуется иметь доступ к электроэнергии, а так же необходимо продумать устройство теплоизоляции для зимнего периода. Если на участке есть деревья, на почву ложится меньшая нaгpузкa. Несколько некрупных берёз за сутки впитывают до 100 л жидкости.
Глубокая очистка
Для того чтобы почувствовать максимальный отрыв от проблем тёмного средневековья, нужно задаться вопросом выбора системы глубокой биологической очистки. Некоторые биологические септики дают степень очистки, доходящую до фантастической цифры в 98 %. По большей части, они вообще не имеют отстойной части - вся пришедшая в систему органика идёт па переработку. Конструкции могут быть оборудованы дополнительными фильтрами и примечательны тем, что в одном из отсеков отходы проходят очищение при помощи бактерий в отсутствие кислорода, а в другом - в присутствии кислорода, который принудительно закачивается в систему компрессором. Такой вариант очистки иногда называют так же системами с принудительной вентиляцией. Осадка в таком очистителе практически нет, так что ассенизатор не нужен, но ей требуется обслуживание или при помощи мастера сервисной службы, или силами самого хозяина жилища, два или четыре раза в год.
На конечном этапе вода может очищаться как с помощью биоферментных добавок, так и с помощью химических веществ, ультрафиолетовых излучателей, озонаторов и т.д. - выбор довольно широкий. «Конечный продукт:» систем глубокой биологической очистки - это практически чистая вода и некоторый объём удобрений. И, в отличие от более простых систем механической очистки - гораздо меньшие объёмы вредных и неприятных метана и сероводорода, так как интенсивная вентиляция делает своё дело. Новейшие модели установок укомплектованы донельзя, в том числе устройствами, которые через Интернет или мобильные сети способны сигнализировать об авариях и переполнении.
Грунтовая вода и почва - довольно капризны. И иногда лучше лишний раз проконсультироваться со специалистами, технической бригадой, с коммунальными службами, наладить системы водоотведения, дренаж и договориться о периодических визитах ассенизаторов к вам в гости, чтобы потом было меньше проблем с эксплуатацией оборудования. И поменьше самодеятельности. Фирмы, торгующие системами загородного водоотведения, помогут подобрать оптимальный вариант. Если же есть желание что-то сделать самостоятельно, выбор промышленных насосов для принудительного водоотведения довольно широк. Следует помнить о том, что насосная станция по-хорошему должна включать в себя датчики уровня, собственно мощный насос и дополнительные фильтры. Конструкция в итоге предполагается довольно громоздкой и однозначно требует бетонирования. Грамотно собранная, даже самостоятельно, система будет полностью автоматической и сделает своего владельца независимым, в том числе и от весеннее-осеннего половодья.
Сами септики, в которых протекают процессы разложения, в общем-то, не промерзают, так как за счёт биохимических процессов происходит выделение тепла, а вот подводящие трубы могут и промёрзнуть, если проложить их неправильно, и зто сведёт на нет покупку дорогой установки и экономию на квалифицированной помощи со стороны. Подводящие трубы кладут немного выше «зеркала» воды в системе (то есть на глубину 60-80 см) и утепляют, желательно, экструдированным пенополистиролом. Он, в отличие от более простых и доступных средств, которые могут просто оказаться под рукой - полиэтилен, старое тряпьё, пенопластовая крошка и т.п. - не набирает воду из окружающего грунтa и сохраняет, таким образом, теплоизолирующие свойства в процессе эксплуатации. Уклон трубы должен быть не менее 1 %, чтобы вода не скапливалась в ней и не намерзала на стенках.