Как построить русскую баню на участке


Как построить русскую баню на участкеРусские традиции в глазах иностранцев - это хлебосольное гостеприимство, плохие дороги и, конечно, знаменитая на весь мир русская баня. Последнее, причем, едва ли не самое приятное, что есть в России. Действительно: куда другим народам до банных процедур, которые в нашей культуре превращены в особый, ни с чем несравнимый ритуал! А ведь начинается все - кто бы подумал - с проектировки и строительства. Увы, изнанка банного искусства весьма прозаична. Но подходить к такому делу, тем не менее, следует с особым вниманием: ведь без фундамента никакое искусство не состоится. Вообще, под традиционной русской баней, как правило, понимают баню по-черному, однако в век высоких технологий есть более современные и удобные варианты. «Установка новых разработок печей, современные отделочные материалы, дают, значительные изменения, в парной «науке», остается одно неизменное - это сруб бани, ведь качественный сруб залог успеха». Что ж, эту позицию сложно назвать неправильной: нет предела совершенству!


Итак, вы решили построить баню, и непременно такую, чтоб всем на зависть. Возможно ли это? Построить баню можно и самому, все зависит, от человека: как говорится, откуда руки растут. Но вообще очень сложно построить дом. или баню без специалистов управления, архитекторов, плотников, которые, при этом, должны работать, как одно звено. Все начинается с проектирования, бани.. Неосмотрительно думать, что баня - это крохотный предбанник и парилка. А может, превратить предбанник, функция которого - не пропускать с улицы холодный воздух, в этакую комнату отдыха? А может, устроить еще и помывочную? А как насчет местоположения печи? А где будут располагаться лавки? Какая площадь предбанника оптимальна? Нужно ли какое-то пространство под крышей? Да и в конце концов, где вообще ставить баню?! Все эти и многие другие вопросы необходимо решать заранее, до начала строительства. Все же баня - это постройка особого рода. Даже двери в ней должны открываться наружу и никак иначе: такое устройство поможет теплу не выходить из постройки.

Для начала нужно определиться с местом. Конечно, лучше и удобнее всего разместить баню на берегу водоема: так, чтоб из парилки - да сразу в воду! Но, к сожалению, такая возможность есть не у всех. Однако выход есть: при наличии необходимого бюджета можно разбить возле бани небольшой бассейн или хотя бы установить купель - последний вариант и стоит недорого, и места много не занимает, и в эксплуатации удобен и не прихотлив. Итак, первый этап - планировка. Именно здесь вы должны определиться с размером. Универсальная вместимость бани - четыре человека, такая баня подойдет и для семьи, и для небольшой компании. Далее: сколько помещений будет в бане? Наиболее распространенным и удобным является вариант, при котором баня разделена на три части: предбанник, парную и моечное отделение (помывочную). Однако если уж строго следовать традициям, то наши предки парную и помывочную объединяли, что вполне можете сделать и вы для экономии пространства - а значит, и бюджета. Определяясь с размером, вы начинаете понимать и примерную стоимость строительного материала.

Да, кстати, а что со стройматериалом? Традиционная русская баня - это, конечно, баня из бревна, обработанного вручную. Но какое дерево лучше выбрать? Можно строить из сосны, осины, кедра. Но лучше всего из сосны - это очень долговечный и достаточно доступный материал. Начинать строительство из Архангельской сосны можно в любой сезон - такова его особенность. Однако оптимальный вариант все же - строить баню из зимнего леса в январе.

От проектировки вы плавно переходите к следующему этапу - непосредственно изготовлению и установке. Баня из бревна - это не просто маленький деревянный домик, она требует особого подхода. Стены бани изготавливаются из бревна диаметром от 20 см. и более - внутреннюю и внешнюю отделку можно даже не производить - достаточно отшлифовать стены после усадки сруба. Тепло в бане сохраняется, правильной рубкой, хорошим межвенцовым утеплителем - для утепления джут, хорошей отделкой, правильно выполненными окнами, дверьми - в общем, правильным, подходом ко всему. Кроме теплоизоляции, нужно учитывать и гидроизоляцию: ведь дерево - материал, поддающийся гниению, а баня - место, где всегда сыро и темно, что способствует появлению различных грибков и плесени.

При строительстве (рубке), сруб бани обрабатывают антисептиком для предотвращения гниения, образовании плесени и т.п. В готовой бане после парки надо за собой убирать, высушивать помещение. Все эти нюансы нужно учитывать и при строительстве. Важным элементом в планировке и строительстве бани является и вентиляция. Она играет большую роль также и при ликвидации возможности задымления помещения. Так, при растопке печи нужна тяга, которая происходит через дверь, и предварительный прогрев печи - иначе при разности температур в помещении и на улице в трубе образуется воздушная пробка. Предварительный розжиг бумаги в ревизионном окне перед растопкой удалит ее. Ну а если такого окна нет - можно до растопки на час оставить двери бани открытыми, чтобы температуры в помещении и на улице сравнялись.

Еще один важный момент - пожарные нормы безопасности. Тепло, влажность, огонь - вот три принципиальных момента, диктующие правила строительства бани. Риск возникновения пожара особенно велик, когда в качестве печи выбрана каменка, которую еще и устанавливают непрофессионалы. Не рекомендуется использовать для утепления бани фольгу: так вагонка окажется между жаром печи и теплом, отраженным от фольги. От этого в древесине появляются трещины, способствующие возникновению пожара. Особенно опасно использовать фольгу для герметизации потолка. Вагонка и сама по себе опасна - именно брусья небольшой толщины горят, тогда как брусья большого сечения только тлеют. Не стоит забывать, что между скамьями и источником тепла должен оставаться отступ. Дополнительная опасность - низкая печная труба. Разумеется, основа под печь должна делаться из огнеупорного материала: бетона или кирпича. Чаще всего все же причиной пожара в бане становится отделка. Потому не увлекайтесь текстилем и пластиком в декорировании банных помещений.

Наверное, вы уже поняли: осилить создание такого сложного организма, как баня, весьма непросто. Попробуем разделить его на этапы:
1. Устройство фундамента. Вид фундамента зависит от размера бани: при большом пространстве - ленточный, при малом размере больше подойдет столбчатый.
2. Изготовление и монтаж сруба бани. Здесь необходимо соблюдать строгий порядок с прокладкой пазов и чаш бревна джутом.
3. Затем - период усадки сруба - не менее 7-8 месяцев.
4. Изготовление пола и потолка.
5. Устройство кровли.
6. Установка окон и дверей. Двери, помимо того, что должны открываться наружу, не должны иметь засовов, металлических ручек, и вообще размер двери в бане нестандартен - примерно 170х70 см. Такой размер помогает сохранять тепло.
7. Работа с внутренними помещениями: шлифовка стен, печь, полки, скамьи и т.п.

Что в итоге? Красивая, новая, чистая баня, дурманящая ароматом свежей древесины и банных веников. С друзьями, семьей, коллегами - с любым кругом близких людей вы проведете здесь незабываемое время. Все же русская баня, ее пар - это русский дух, и любовь к парилке заложена в нас буквально на генетическом уровне. Поддать парку!

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru