Когда стены дышат и греют


Когда стены дышат и греютСогласитесь, это здорово - вдохнуть сосновый аромат новенькой бани, любовно прикоснуться к ее деревянному боку: мол, «своя банька-то!», а еще куда приятнее с друзьями попариться в такой бане с хлестким березовым веником! Чувствуете, как от печки разливается волна приятного жара? А деревянные стены бережно хранят это тепло, чтобы Ваше тело наливалось здоровьем и бодростью. А может, Вы мечтаете о деревянной кухне, чтобы будущим летом можно было готовить там всякие вкусности для своей семьи? Сегодня мы расскажем о специфике строительства бань и летних кухонь по разным технологиям из дерева.

Почему дерево, а не, к примеру, кирпич или бетон? Дерево - это качественный, экологически безопасный и недорогой материал. Оно обладает массой полезных свойств и преимуществ перед другим сырьем. Например, деревянные бани и кухни обходятся покупателям гораздо дешевле, чем аналоги из кирпича и бетона. Ведь сам материал имеет невысокую стоимость, а для возведения строения из него не применяется специальная и тяжелая техника. Деревянное строительство - не столь уж и сложный процесс: проходит он быстро, ведь пропускается ряд строительных операций, например, не нужно сооружать мощный фундамент. И, наконец, дерево не требует дополнительной отделки, чего не скажешь о кирпичных или бетонных стенах бань.

Замечено, что деревянные кухни формируют благоприятный микроклимат. Поддерживается естественный уровень влажности, а стены «дышат» и отлично сохраняют тепло. Они могут и снизить уровень шума, проникающего извне. Там уютно, тепло, спокойно. Сегодня стройка может осуществляться в любое время года. Погодные и климатические условия никак не влияют на данный процесс. Правда, начиная строительство, нельзя упускать из виду, что дерево чутко реагирует на повышенную влажность. Поэтому его необходимо обработать специальными составами, предохраняющими от гниения. Это увеличит срок службы материала, а значит, и всей постройки. Если материал был изготовлен с соблюдением технологии и прошел плановую сушку, то строения из него не подвергнутся усадке и деформации.

Эксперты отмечают, что сегодня деревянные бани все чаще планируются с осени. Хороший специалист, исследовав рельеф и грунты на участке, сделает такой проект, где предусмотрит все нюансы - через месяц после заливки бетона нагружать такой фундамент не только можно, но и весьма желательно. Баня из древесины весит не так уж много, поэтому под нее достаточно заложить мелкозаглубленный ленточный фундамент. Сооружаем фундамент осенью, до морозов (так мы облегчим себе земляные работы), а зимой можно приступить к сборке деревянных бань. Твердый устоявшийся. грунт, зимой облегчит, доставку стройматериалов на участок, кроме того, площадка не превратится, в непролазную трясину, как это часто бывает, на летнем. строительстве. Обычно применяют, бревна или брус естественной влажности. Цены на деревянные бани сравнительно невысокие, порой проще купить баню из бруса, чем. потратить весь свой отпуск на строительство - этого придерживается. большая, часть дачников.

К тому же Вы можете быть уверены, что банька не будет затронута плесенью и гниением - для развития этих процессов необходимы тепло и высокая влажность, которые зимой отсутствуют. Таким образом, останется только защитить древесину минимумом доступных средств. Какие варианты деревянных материалов Вы можете предложить? Чаще всего заказывают бани из бруса (обычный, профилированный). Самыми дорогими вариантами считаются бани из клееного бруса (не дает трещин, в отличие от профилированного) и бревна (есть обычное и оцилиндрованное). Вы можете установить у себя на даче небольшую баньку, которую легко перевозить. Это самый простой и дешевый вариант, но он требует идеального подъезда к месту строительства (нужно, чтобы не мешали провода и деревья, а от места выгрузки до площадки было не более 3 метров). Или же Вам понравится большая деревянная баня из бруса с мансардным этажом, где можно разместить бильярд или гостевую спальню? В ней легко организовать как русскую парную, так и финскую сауну. Один наш заказчик выбрал универсальную баню с хозблоком, беседкой, туалетом и пристройкой!

Нужно обязательно покрасить ее колированным антисептиком снаружи, иначе баня почернеет, и потом снять этот слой сможет только шлифовальная машина. Защитный же слой сделает покрытие легко моющимся. Парную также обрабатывают антисептиком - как правило, это бесцветное средство «для саун». Но даже важнее обработки - регулярное проветривание бани после мытья! Проверяйте, правильно ли работает слив, отвод воды, в порядке ли электрика, печка. Тогда Ваша банька будет служить верой и правдой!

Чаще всего владельцы загородных участков предпочитают каркасные летние кухни. Их можно обить вагонкой или блокхаусом для теплоты в помещении. Конечно, красивее смотрятся кухни из бруса или бревна, однако они вдвое дороже. Если следить за кровлей, вовремя подкрашивать, обрабатывать стены своей летней кухни антисептиком от непогоды и грызунов - то она будет служить Вам до 100 лет, и это не преувеличение. Каркасные кухни типа «вагончика»: шириной 2,5м, длиной до 6м, высотой 2м. Если каркас металлический -то такую кухню можно надстраивать. Кухни с деревянным каркасом - самые дешевые варианты. Наши заказчики часто совмещают кухню и беседку, такое сооружение лучше разместить в саду, оно будет радовать хозяйский глаз и служить на пользу дела. Зимой можно обедать в теплой комнате, летом - в ажурной беседке на свежем воздухе!

«Деревянное - значит, натуральное», - правильно подсказывает нам внутренний голос. Так было испокон веку: деревянные бани, дома, сараи, пристройки. Современные технологии сделали этот материал особенно прочным и удобным для строительства. А какие чудесные баньки и кухни получаются из дерева!

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru