Выбираем забор для загородного участка

На первый взгляд, может показаться, что защитная функция заборов постепенно отходит на второй план. Действительно, нападение дикого племени на ваш дом весьма маловероятно, Но почему же люди до сих пор останавливают свой выбор на заборах, которые полностью скрывают их дом от окружающего мира? Психологи утверждают, что современный человек нуждается в защите ничуть не меньше, чем древний, Суета мегаполисов, машины, столпотворение - все это отнимает много психических и физических сил. И поэтому, приходя к себе домой, человек старается отдохнуть в изоляции от того мира, который ежедневно требует от него столько энергии.
Итак, современный забор должен служить одновременно и защитой, и эстетически важным элементом всего дома. Как же остановиться на максимально подходящем для вас варианте? Мы предлагаем обратить внимание на факторы, оказывающие самое непосредственное влияние на выбор материала и конструкции.
1. Придерживайтесь цели, которой должен служить забор. Только вы сами можете четко определить, нужен ли он для общей безопасности, содержания животных, декоративных целей, эстетического значения, понижения уровня шума на участке... Так, для безопасности лучше подойдет металлический забор с пиками. Шумовую защиту лучше обеспечит достаточно высокий забор из бетона.
2. Рельеф участка (подъемы, ровная часть, низины) может в значительной степени повлиять на выбор того или иного материала или конструкции, Например, для участков с многочисленными подъемами и спадами во избежание большого числа ступенек необходимо использовать уровень по среднему значению перепада забора.
3. Оцените ежегодное обслуживание. Дерево требует внимательного отношения для поддержания жизнеспособного вида забора. Бетон прослужит около 50 лет без особых забот.
4. Подумайте о столбах для ворот. Во въездной группе {ворота и калитка) лучше всего предусмотреть более мощные столбы и ленточный фундамент.
5. Обратите внимание и на климат. Установка столбов забора на глубину промерзания предотвращает его поднятие во время внезапных похолоданий. Во влажных, дождливых областях забор неизбежно будет подвергаться воздействию паводковых вод,
6. Заранее согласуйте конструкцию ограждения с соседями.
7. Проверьте забор на соответствие строительным нормам и правилам (СНиПам). Согласуйте с местными органами власти ваш проект.
Получив предварительную информацию, можно поподробнее узнать о материалах для ограждения, фактурах поверхности и т.д.
Современные заборы и ограждения
Разберем основные материалы для изготовления заборов по ряду критериев. Итак..
Деревянный забор
Для строительства деревянного забора используются, как правило, сосна, лиственница и дуб. Столбы могут быть выполнены из различных материалов: дерева, металла, железобетона, кирпича. Поперечины, как правило, изготавливают из деревянного бруса, досок или металлических труб.
Преимущества: легкость монтажа; экологичность материала; хорошо сочетается с другими материалами; сплошные деревянные заборы хорошо защищают от ветра, деревянный забор с разреженными досками снижает скорость ветра; защищает от грязи, шума, посторонних взглядов (в случае глухого забора).
Недостатки: требует периодической дополнительной обработки для защиты от влаги, независимо от заявленных производителем средств обработки, подвержен перепадам температур; горюч; поддается механическому воздействию - ударам, пропилу, рубке; недолговечен.
Забор из железобетона
Современные технологии позволяют изготавливать бетоны с разной текстурой. Бетонные блоки могут быть монолитными или иметь ажурный вид.
Преимущества: прочны; долговечны (50 лет и более); имеют различные фактуры и окраски, принимают любую форму; негорючи; защищают от ветра, грязи и шума; устойчивы к влаге и перепадам температур.
Недостаток: необходимость привлечения подъемной техники и дополнительной рабочей силы.
Кирпичный забор
Существуют различные варианты кирпичной кладки; вплотную (сплошной забор) или с промежутками (забор в виде решетки), горизонтально или вертикально.
Преимущества: долговечен (25 лет и более); прочен; защищает от ветра, шума, грязи; служит декоративным элементом; не поддерживает горение; защищает от шума, пыли, посторонних взглядов.
Недостатки: высокая цена; необходимость привлечения профессиональных укладчиков; необходимость создания фундамента.
Металлический забор
Заборы из металла производятся из легированной и обычной стали, в некоторых случаях используется чугун. По типу изготовления железные заборы могут быть сварные и кованые. Иногда они имеют секционную конструкцию.
Заборы из профнастила.
Профнастил - это холодногнутый лист из высококачественной оцинкованной стали, с оцинкованным напылением и полимерным цветовым покрытием (толщина 0,5 мм). Для заборов используется стеновой профнастил.
Преимущества: долговечен (не менее 20 лет); прост в установке; защищает от ветра, грязи; устойчив к перепадам температур и влаге; не поддерживает горение; скрывает территорию от посторонних взглядов,
Недостатки: не применим в декоративных целях; необходимо привлекать профессионалов для монтажа; в местах сваривания существует повышенная вероятность активизации коррозийных реакций.
Забор из сетки-рабицы.
Чаще всего устанавливают в местах, где застройка только началась, Сетка-рабица не отличается оригинальным внешним видом, однако остается популярной в силу своей дешевизны. Верхний обрез сетки-рабицы имеет острые концы. Для обеспечения безопасности острые концы лучше загнуть. Для опорных столбов подбирают оцинкованные металлические трубы диаметром приблизительно 70 мм. Промежуточные столбы изготовлены из металла или дерева, их диаметр рассчитывается в отношении к диаметру натяжных столбов как 1:2. Подпорки используют для угловых столбов по два на каждый столб.
Достоинства: долговечность (неменее 20 лет); сравнительная простота установки; создает эффект прозрачности, пропускает солнечные лучи, не создает тени; защищает от проникновения животных; не поддерживает горение.
Недостатки: не защищает от звука, грязи и ветра; ненадежная защита от проникновения людей; не скроет от посторонних взглядов; подвергается коррозии.
Сварные секционные металлические заборы.
Сварные секционные металлические заборы изготавливаются из профильных труб (60x30; 40x20; 20x20), может применяться металлическая полоса. Такие заборы могут выглядеть ажурно или строго - в зависимости от ваших пожеланий.
Достоинства: долговечность (минимум 15 лет); прочность; упругость при отражении удара (к примеру, наезд на ограждение машины), он прогнется и самортизирует; создавая преграду нежеланным гостям, он остается прозрачным и не оставляет тени на участке; можно создавать очень красивые композиции, высаживая около заборов вьющиеся растения; негорюч.
Недостатки: не защищает от ветра, от посторонних взглядов; требует антикоррозионных мер - к примеру, грунтовку в местах сварки; необходимы профессиональные работы.
Кованые заборы.
Очень красивы кованые заборы. Их цена высока, и дом, огороженный таким забором, расскажет о состоятельности владельца.
Достоинства: долговечность (50 лет при периодическом окрашивании); прочность; респектабельный вид; негорючесть.
Недостатки: высокая стоимость; необходимость привлечения профессионалов для создания решеток и их установки; не защища-
ет от ветра, шума, грязи и посторонних взглядов; требует защиты от коррозии.
Каменный забор
Каменный забор - это возведенная на фундаменте стена, выложенная из натурального камня и усиленная вертикальными столбами. Иногда устраивают карниз сверху ограды и цоколь понизу, В качестве строительного материала используется гранит, ракушечник, извеаняк, песчаник. Гранит долговечен, но его обработка более сложна. Песчаник, известняк легко обрабатываются, но и быстрее разрушаются под действием атмосферных осадков. Заборы строят из тесаного камня правильной формы и бутового камня неправильной формы. Ограды из бутового камня будут иметь свободный рисунок. Используют камни среднего размера. Иногда в стену закладывают большие камни, занимающие несколько рядов кладки, К наружной стороне участка камни обращают относительно гладкой поверхностью. Для установки каменных заборов требуется ленточный фундамент.
Преимущества: долговечность - 50-70 лет и более (для гранита); прочность; декоративность; негорючесть; устойчивость к влаге и перепадам температур; защита от ветра, шума и грязи.
Недостатки: трудоемкость; необходимость создания фундамента; привлечение укладчиков; высокая цена.