Традиционные и инновационные строительные технологии


Традиционные и инновационные строительные технологииЕжегодно строительная отрасль пополняется новыми материалами и технологиями, которые позволяют строить быстрее, экономичнее и энергоэффективнее как частные, так и многоквартирные дома. «Загородный дом» расскажет о некоторых из них. С чего начинается строительство дома, если говорить о технической, а не о проектной части? Конечно, с фундамента, Самые распространенные фундаменты - мелкозаглубленный и монолитный, Мелкозаглубленный фундамент - это тот же ленточный фундамент, но расположенный на небольшой глубине, выше уровня промерзания.

Основная идея работы этого фундамента - равномерное опускание и поднимание фундамента вместе с морозным пучением. Наиболее пригоден мелкозаглубленный фундамент там, где силы морозного пучения невелики, а вес строения относительно мал (деревянный и каркасный дом, подсобные строения). В грунте выкапывается траншея глубиной 0,5-0,7 м, которая засыпается песком толщиной 0,4-0,5 м, на который, в свою очередь, устанавливается железобетонная лента фундамента, Чтобы со временем структура песка не заиливалась и песок не превратился в пучинистый грунт, боковые стенки траншеи выстилаются гидроизоляцией (пергамин, толь, полиэтиленовая пленка). Песок играет двоякую роль. Во-первых, он является непучинистым грунтом и не задерживает влагу, позволяя ей уходить вглубь, во-вторых, если песок все же намокает, то влага равномерно распределяется по всему основанию, поэтому пучение грунта действует равномерно и не разрушает фундамент.

Железобетонная лента сглаживает оставшиеся неравномерности давления грунта. Монолитная плита - это, пожалуй, самое универсальное средство для решения вопроса строительства фундамента. Каким бы ни был грунт, каким бы ни был дом, она везде применима. Суш,ествует множество вариаций исполнения плит; плита на сваях, плита на ленте и др., каждая из которых применяется для конкретных целей. Но самым универсальным и распространенным вариантом является классическая, правильной формы плита на подушке. Иначе данный тип фундамента называется плавающим, т.к. плита равномерно распределяет вес строения по всей своей площади и плавно «дрейфует» на подушке, не позволяя произойти излому той или иной части строения.

Преимущества:
• высокие эксплуатационные характеристики;
• выдерживает большие нагрузки;
• долговечность;
• не дает усадку;
• заливается за один прием, что гарантирует целостность структуры.

Далее идет очередь возведения «коробки» будущего строения. Короб дома можно построить из различных материалов; от традиционного кирпича до его современных аналогов - различных бетонных блоков, твинблоков, газозолобетонных блоков и других штучных стеновых материалов, А можно воспользоваться одной из технологий, исключающей использование штучного стенового материала. На ней остановимся подробнее.

Полимерные панели
Полимерные панели имеют четыре вида профилей, Панели сделаны из поливинилхлорида с высокой ударной вязкостью, их изготавливают экструзионным способом. Потом через специальные отверстия заливается быстротвердеющий бетон. Бетон обеспечивает прочность и устойчивость здания.

Преимущества:
• наружные стены имеют слой теплоизоляции, состоящей из стиропора;
• в панелях предусмотрены готовые каналы для телефонных, электрических кабелей и труб.

Монолитное строительство
в наше время монолитное строительство - наиболее перспективная и удобная техника возведения жилых зданий (в частности, жилых высотных зданий). Основной принцип монолитного строительства невероятно прост и понятен не только строителю и проектировщику, но даже простому гражданину. Такой же принцип используется во время заливки фундамента. Только тут «отливается все здание целиком». Это выглядит как цельный блок железобетона, невероятно прочного и долговечного.

Принцип сооружения монолитного здания
Возведение отдельных конструктивных элементов из бетонной смеси при использовании специализированной опалубки -прямо на месте строительства. Преимущества:
• Грамотное проектирование монолитного здания позволит добавить еще одно преимущество - хорошую звукоизоляцию. Ведь в стенах пустот нет, как в кирпичных или панельных. Звуку попросту некуда распространяться. К тому же есть еще один плюс - вся электропроводка планируется изначально, поэтому исключается ее повреждение,
• Прочность и жесткость конструкции - особые свойства монолитного здания. Тут попросту исключены трещины, стыки меж плитами. Дом всей своей конструкцией перераспределяет нагрузки на фундамент, чем нивелирует проблемы с осадкой здания. Слабых сторон нет.
• Монолитное жилое здание не имеет никаких швов, что позитивно сказывается на звуконепроницаемости и теплосбережении в холодное время года. Грамотное использование утеплителей помогает экономить на энергозатратах жильцов, Монолитка позволяет снизить массу и объемы используемых конструкций, и в результате они на 25% легче кирпичных строений. Меньше материалов - меньше нужно за них платить. Выгода очевидна!
• Строительство монолитного здания начинается и заканчивается на строительной площадке. Не нужны массивные краны, тяжелая техника.

Порой говорят, что монолитные здания вредны, т.к, «не дышат». Да, с деревянными домами ничто не сравнится, но монолитные здания, по сути, сделаны из бетона. Из того же бетона, что и панельные. Но сейчас используются современные технологии, где вредных веществ куда меньше, чем в зданиях 10-15-летней давности, Так что бояться нечего.

Каркасные дома
На протяжении многих веков дерево было и остается основным строительным материалом, самым эффективным и наиболее удобным. В России и Скандинавии деревянные дома строились в основном по принципу сруба, Однако в XX веке перед человечеством возникла и все более обостряется проблема экономии топлива на обогрев дома в зимний период, особенно в холодных регионах, к которым относятся северные регионы России.

Срубы из бруса или бревен, несмотря на их красоту и экологичность, не полностью удовлетворяют современным требованиям энергосбережения. В настоящее время в Европе приняты очень жесткие нормы по теплозащите зданий, которые можно обеспечить только благодаря эффективным теплоизоляционным материалам. Для соблюдения заданных требований по теплосопротивлению наружная стена должна иметь следующую толщину: при строительстве из бруса - 20 см, из кирпича - 50 см, а из деревянного каркаса - всего 15 см.

Обычно эту технологию строительства домов называют канадской. Первые дома, построенные по каркасной технологии, прищли к нам из Канады, В начале 90-х годов возник еще один термин, частично описывающий данную технологию, - сэндвич-панельные дома. Дом, в наибольшей степени отвечающий современным требованиям и представлениям об энергосбережении, комфорте, экологии и огнезащите, должен строиться по деревянно-каркасной технологии с эффективным утеплителем. Эта конструкция также является лучшей по соотношению цена-качество. Сегодня 80% населения США, Канады, Швеции, Финляндии строит именно такие дома.

Основу дома составляет деревянный каркас из размерных или с остающимися видимыми частями строганых пиломатериалов. Для увеличения пролетов помещений могут также использоваться клееные балки. Для теплоизоляции, как правило, используется минеральная вата из стекла (Ursa, Isover) или каменных пород (Rockwool), 150 мм слой теплоизоляции (при норме 125 мм) полностью обеспечивает круглогодичное комфортное проживание. В качестве ветровой защиты используются обрезная доска толщиной 25 мм, древесноволокнистые или древесностружечные плиты. Внутренняя и наружная отделка зависит от пожеланий заказчика,

В настоящее время каркасная технология является одной из наиболее перспективных для строительства загородных домов. Она широко используется в Канаде, Скандинавии, Германии и других европейских странах и приобретает все большую популярность в России. Использование данной технологии позволяет возводить как большие коттеджи, так и недорогие загородные дома.

Преимущества каркасных домов
Отсутствие усадки позволяет производить внутреннюю отделку дома сразу после строительства. Каркасный дом можно спокойно оставлять без отопления в зимний период и не бояться за состояние внутренней отделки: она не пострадает. Индивидуальный расчет толщины стенки и системы утепления в зависимости от назначения и территориального расположения дома. Это обеспечивает сохранность тепла, а значит, снижение эксплуатационных расходов на обогрев помещений. Унифицированные типоразмеры несущих элементов каркаса позволяют выбрать любой вид отделки как снаружи, так и внутри. Благодаря этому каркасные дома могут быть как «деревянными», так и «кирпичными», один и тот же тип дома, построенный для разных заказчиков, будет выглядеть абсолютно по-разному. Все зависит только от возможностей и пожеланий клиента.

Конструктивные особенности не накладывают никаких ограничений на дизайн дома, поэтому любой понравившийся вам дом можно изготовить по каркасной технологии. Более низкая цена по сравнению с домами с аналогичными теплотехническими характеристиками достигается благодаря использованию современных теплоизоляционных материалов. Легкость конструкции значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента и экономить средства без ущерба для качества конструкции. Долговечность конструкции достигается за счет обработки и скрытого размещения каркаса.

Технология Тисэ
Технология Тисэ принципиально отличается от аналогов тем, что распалубка осуществляется сразу после уплотнения. Один блок формуется за 5-10 минут. Вторая особенность характерна для работы с передвижной опалубкой. Стеновой блок формуется непосредственно в стене без подстилающего раствора. Формование блоков можно выполнять и вне кладки, на любом ровном месте. Через день-два их уже можно укладывать в стену на подстилающий раствор, но это менее целесообразно. По ходу кладки-отливки стены пустоты следует заполнять гидрофобным теплоизолятором. В итоге получается стена, близкая по свойствам стене, сложенной из керамзитобетонных или пенобетонных блоков.

Трудоемкость сооружения стены Тисэ заметно выше, чем кладки из блоков; в последнем случае приходится готовить значительно меньше раствора, не надо ничего уплотнять и соблюдать особую осторожность, как при снятии опалубки Тисэ со свежесформированных блоков. По заверениям разработчиков, формирование одного блока занимает до 10 мин., добавим пару минут на перемещение и установку по уровню или шнурку опалубки и получим: каменщик, формирующий блоки с подсобником, готовящим и подающим раствор, за час может изготовить до 5 блоков, за 10-часовой рабочий день -50. При ширине стены 25 см это составит 50x0,5x0,25x0,15=0,94 м кладки,

Работа по технологии Тисэ снижает скорость сооружения стен. В сутки можно положить не более одного ряда блоков - 15 см. В дождь работа невозможна: свежеположенные блоки нуждаются в защите от воды. Таким образом, по технологии Тисэ на кладку одного этажа дома уйдет три недели, даже при использовании нескольких опалубок. Из готовых легкобетонных блоков один этаж можно сложить за 5-7 дней. Кроме того, применение Тисэ приводит (в сравнении с классической кладкой стен из легкобетонных блоков) к снижению затрат на стройматериалы, но к значительному увеличению трудозатрат на приготовление раствора и к увеличению сроков строительства. Снизить затраты труда и времени можно только при одновременном использовании нескольких комплектов Тисэ и бетономешалки. Это целесообразно только при больших объемах работ (от 100 м) кладки и чрезвычайно дешевой рабочей силе.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru