Деревянные дома ручной рубки
Рубленые дома, несомненно, обладают целым рядом преимуществ: долговечность (не снимается наружный смоляной слой древесины); возможность рубить тёплые стены толщиной до 400 мм - с максимальным сопротивлением теплопередаче, эстетика - наружный простроганный слой древесины обладает самым красивым рисунком из слегка срезанных годичных слоев. Перед принятием решения о типе будущего дома не отрицайте сразу вариант рубленого дома, а подойдите к нему принципиально и взвешенно. И если вы решили построить дом из бревна ручной рубки, послушайте советы эксперта и человека, который с рождения жил в деревянном доме.
Во-первых, крайне ответственно подойдите к выбору подрядчика. Постарайтесь посмотреть 2-3 построенных им дома. Во-вторых, заключите договор и в приложениях оговорите все требования к будущему строению:
- размеры (по внутренним помещениям или осям, высоту помещений);
- при этом необходимо учесть, что дом даст усадку, и высота помещений уменьшится - оговорите высоту помещений после усадки;
- укажите допустимые размеры брёвен (например, 30-36 см в срубе или на момент изготовления, или после высыхания);
- зафиксируйте допустимые зазоры в межвенцовых пазах и чашках (5-10 мм);
- чётко укажите требования к древесине: без гнилых и табачных сучков, без синевы (заболонных окрасов) и древесных жучков.
До заключения договора закажите проект дома и с архитектором решите все вопросы строительства. В договоре должна быть ссылка на проект. Уважаемые читатели, не стоит учиться на своих ошибках!
Сегодня мы рассмотрим спорный случай (который стал предметом судебного разбирательства) строительства дома со срубом из бревна ручной рубки и экспертизу его качества. Объект экспертизы: индивидуальный жилой дом (сруб ручной рубки и временная кровля). Между истцом и ответчиком был заключён Договор на поставку и установку сруба дома ориентировочной площадью 2054 м из бревна естественной влажности диаметром 30-36 см (сосна). Эксперту при проведении исследований не была представлена должная проектная и исполнительная документация, что существенно нарушает требования СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». При исследовании устройства временной кровли выявлено нарушение требований СНиП 3.04,01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»: п. 1.2. Изоляционные, отделочные, защитные покрытия и конструкции полов должны выполняться в соответствии с проектом (отделочные покрытия при отсутствии требований проекта - согласно эталону).
Замена предусмотренных проектом материалов, изделий и составов допускается только по согласованию с проектной организацией и заказчиком. Ответы на вопросы, поставленные в определении суда, будут интересны и поучительны для многих домовладельцев и тех, кто только начинает строительство. Какой объём брёвен в срубе в процентном соотношении к общему объёму имеют диаметр менее 30 см и сколько более 40 см, отдельно в комле и отдельно в вершине? Ответить на этот вопрос объективно, достоверно и полно в данном случае не представлялось возможным, так как значительная часть торцов брёвен скрыта в конструкциях сруба (в чашках) и недоступна для измерений неразрушаюшими методами контроля.
В договоре четко и ясно обозначено, что бревна сруба должны иметь диаметр 30-36 см. По условиям договора при изготовлении сруба допускается 5 % отклонений от размера диаметра бревна во всём объеме сруба. По исследованиям доступных для измерения брёвен выявлено превышение количества брёвен с завышенными и заниженными диаметрами (14,5 % от количества проведённых измерений). На сколько может уменьшиться диаметр бревна естественной влажности в срубе в течение 9-11 месяцев (с февраля 2010 - начало строительства - до момента проведения экспертизы)?
Величину усушки пилопродукции древесины хвойных пород регламентирует ГОСТ 6782.1-75 «Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки». Согласно этому документу величина усушки пиломатериала номинальным размером 300 мм до влажности 15,7 % должна составить 9,3 мм или 3,1 %. Применённые при изготовлении сруба брёвна естественной влажности диаметром 360 мм при высыхании до 15,7 % (влажность на момент обследования) уменьшились в диаметре на 11,2 мм (3,1%) до 348,8 мм. При замерах диаметров торцов брёвен 10,9 % из них имели диаметр 280-295 мм, т.е. до высыхания эти брёвна имели диаметр торца близкий по значению к 300 мм.
Как калибруются круглые брёвна согласно ГОСТам и другим нормативным документам? Какой диаметр может иметь бревно в толстом конце, если в тонком диаметр равен 36 см при стандартной длине 6 м? Нормативы по калибровке брёвен ручной рубки не определены. В данном случае строители должны руководствоваться условиями договора, в котором чётко и ясно сказано: Договор на поставку и установку сруба дома из бревна естественной влажности 30-36 см (сосна). Соответственно брёвна должны калиброваться под данные размеры (диаметра бревна). Необработанное бревно при стандартной длине б м, выпиленное непосредственно из нижней части ствола дерева, при диаметре в верхней (тонкой) части 36 см, в нижней, комлевой части, может иметь диаметр до 50 см, иногда и больше в зависимости от условий произрастания дерева.
Какое возможное отклонение стен от вертикали не является ухудшающим качество сруба ручной рубки и не приводит к критическому значению его несущей способности? В представленной проектной документации не указаны допустимые отклонения, в том числе и допуски по отклонениям от вертикального уровня. Также не указан класс точности здания. Технологические допуски в строительстве регламентирует ГОСТ 21779-82 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Технологические допуски». Для срубов ручной рубки высокий класс точности невозможно выдержать из-за ручного характера работы. Но необходимо стремиться к совершенствованию качества работы и достижению допусков, которые не выявляются визуально. Для жилых домов ручной рубки применяются допуски 5-6 класса точности. При обследовании дома выявлены максимальные отклонения от вертикального уровня по стене в оси 4 до 40 мм на всю высоту стены. Они не превышают допуски прямолинейности для 6 класса точности (50 мм) по ГОСТ 21779-82.
Могут ли деформироваться бревенчатые стены и стропила «Временной кровли» в процессе усадки сруба? Брёвна стен, деревянные конструкции и элементы конструкций, в том числе и стропила, изготовленные из древесины естественной влажности, в процессе естественной воздушной сушки и усадки сруба могут деформироваться и деформируются. Степень деформации зависит от вида древесины, сорта, способа распила и обработки древесины, выдержки её при высыхании и многих других факторов. Для уменьшения деформаций брёвен сруба и стропил в проекте предусмотрены крепления брёвен между собой нагелями, шпильками, технологическими затяжками и т.д.
Как правильно выполняется монтаж «временной кровли»? Временная кровля является несущей и ограждающей конструкцией, и сё монтаж должен выполняться в соответствии со СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». В «Памятке к договору» указано, что сруб изготавливается «с временной кровлей». В проекте представлены проектные решения по кровле и стропильной системе дома. Информации о том, временная это кровля или не временная, нет. Таким образом, временная кровля, в отсутствии проекта именно на временную кровлю, должна устраиваться по представленному проекту.
К каким негативным последствиям привело удаление технологических затяжек, предусмотренных проектом, и торцевание венцов сруба, не предусмотренное проектом, сразу после установки его на фундамент Заказчика? Удаление технологических затяжек сразу после монтажа сруба до окончания основного усадочного периода может привести к возникновению дополнительных деформаций сруба, которые вызовут превышение допустимых отклонений от вертикальной плоскости и появление отдельных сверхнормативных зазоров в пазах между венцами сруба и в чашках. Но возникновение дефектов из-за раннего удаления стяжек происходит в течение длительного времени высыхания и усадки сруба и установить, какие дефекты были в срубе при изготовлении, какие возникли при естественной усадке, а какие вызваны ранним удалением технологических затяжек, не представляется возможным. Возникновение отклонений от вертикальной плоскости стен в оси 4 теоретически может быть связано с преждевременным удалением технологических затяжек, но установить однозначную связь двух фактов не представляется возможным, так как причинно-следственные связи этих двух событий являются неочевидными.
Какой ширины должен быть паз и величина поднутрения в венцах при строительстве из сруба ручной рубки? 1ри изготовлении срубов ручной рубки целесообразно применять положения СНиП П-25-80 «Деревянные конструкции» п.1.7. и ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород» п. 2.9. и все необходимые параметры изготовления сруба чётко указывать в проектной и договорной документации. В «Памятке к договору» указано, что ширина паза не должна быть менее 13 см при диаметре бревна 30-36 см, допустимые размеры величины поднутрения не указаны и, следовательно, не регламентированы. При обследовании сруба выявлены отдельные межвенцовые пазы с шириной менее 13 см, фактически до 11 см и поднутрения пазов до 20 мм. Отдельные выявленные пазы шириной 11 см не соответствуют условиям договора (ширина паза должна быть не менее 13 см). Данное нарушение условия договора является неустранимым и приводит к локальному уменьшению и толщины стен, и сопротивлению теплопередаче ограждающей конструкции.
Для предотвращения образования щелей после усушки и усадки сруба обычно применяют методику создания «поднутрения», т.е. зазора по оси брёвен. Этот зазор выбирается в нижней части бревна по всей его длине, причём, с торцов он чуть меньше (5-8 мм), а в невидимых частях венца, чуть больше (10-15 мм). Данные величины поднутрения позволяют получать аккуратный внешний вид видимых торцов стен. Выявленные поднутрения высотой до 20 мм на видимых торцах внутренних стен нарушают внешний вид дома.
Почему в соответствующих ГОСТах ширина паза, технология соединения брёвен между собой, величина поднутрения являются рекомендуемыми? В ГОСТе 30974-2002 «Соединения угловые деревянных, брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий. Классификация, конструкции, размеры» содержится указание, что «требования стандарта являются рекомендуемыми». Изготовление срубов ручной рубки является не производственным процессом, а разновидностью ремесла с применением в основном ручного труда и ручного инструмента. Для изготовления таких срубов применяются брёвна естественной влажности. Для сохранения естественных качеств древесины рекомендуется максимально сохранять её наружный слой с высоким содержанием смол, которые придают материалу стойкость к воздействию атмосферной влаги и эрозии.
Поэтому при ручной калибровке приходится с каждым бревном работать индивидуально, снимая по минимуму верхний стойкий слой, выбирая кривизну, неизбежные неровности и дефекты па брёвнах. Ручной характер изготовления срубов и естественные особенности каждого бревна в срубе и являются основанием того, чтобы разработчики ГОСТ 30974-2002 «Соединения угловые деревянных, брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий. Классификация, конструкции, размеры» специально указали на тот факт, что «требования стандарта являются рекомендуемыми».
Является ли допустимым выравнивание уровня подвенечного оклада сруба с помощью цементной стяжки, подкладной доски и деревянных клиньев? При обследовании Объекта выявлено, что нижний венец сруба уложен на подкладную доску, иод которой местами есть пемснтно-песчаный раствор, а местами подкладочная! доска лежит непосредственно на гидроизоляции фундамента. На отдельных участках иод низом подкладочной доски зафиксированы установленные деревянные клинья, очевидно, для выравнивания уровня нижнего венца, пространство между смежными клиньями заполнено цементно-песчаным раствором. Расстояние от верха фундамента до низа сруба с учётом установленной подкладочной доски 50-80 мм. Между подкладочной доской и слоем цементно-песчаного раствора устройство вертикальной гидроизоляции не выявлено (за исключением следов пропитки доски маслом).
В представленном проекте указано, что «за относительную отметку 0.000 принят низ сруба». Но применение клиньев и цементно-песчаного раствора сделало низ сруба, отклоненным от горизонтальной плоскости до 30 мм. В таких условиях непонятно, какую относительную отметку 0.000 принимали рабочие при монтаже сруба? В представленном проекте указано: «нижний венец изолировать от цоколя двумя слоями py6epоида и пропитанной маслом доской». Про установку клиньев и цементно-песчаный раствор в проекте информации нет. Таким образом, выравнивание уровня подвенечного оклада сруба с помощью подкладной доски допустимо по проекту, а применение цементной стяжки и деревянных клиньев не допускается проектом, К тому же применение цементно-песчаного раствора в прямом контакте с деревом без должной изоляции приведёт к частому намоканию древесины за счет капиллярной влаги и образования конденсата, что в итоге станет причиной преждевременного гниения подкладной доски и возможно нижнего венца.
Это нарушение проектных требований и СНиП 3.03.01-87 произошло из-за нарушений технологии изготовления сруба. В материалах дела представлен Акт осмотра сруба дома на строительной площадке, В Акте отражены в том числе и такие претензии: «Сваи под срубом первого этажа перекошены» - очевидно, это говорит о том, что нижний венец сруба был установлен на строительной площадке с отклонениями от горизонтального уровня. Изготовление сруба производилось при отклонениях нижнего венца от горизонтального уровня. Впоследствии при монтаже нижний венец пришлось устанавливать на фундамент по уровню с применением клиньев и цементно-пссчаного раствора. Этот дефект является неустранимым, так как пришлось бы перебрать весь сруб, что на данный момент невозможно.