Канадская технология панельного домостроения


Канадская технология панельного домостроенияКанадская технология панельного домостроения представляет собой решение, позволяющее возводить дом из готовых сэндвич-панелей (SIP), сделанных на заводе, за считанные дни. преимущество этой технологии заключается в сочетании низкой стоимости дома и его высоких потребительских качеств. Как делают SIP и дома из них, мы и расскажем. Недорогой и теплый дом, который к тому же быстро возводится и не требует дорогого фундамента. Данный набор требований звучит как не очень сочетаемый и чем-то напоминает известный анекдот про рекламу бригады строителей: «Опытная бригада строителей делает дома: 1. Быстро 2. Качественно 3. Недорого... выбирайте любые два пункта!» То есть либо быстро и качественно, но тогда дорого, либо недорого и быстро, но тогда без претензий по качеству.


В случае же с сэндвич-панелями получается и быстро, и недорого, и качественно. Поясню, что в случае применения этого материала для строительства дома быстро означает, что дом возводится за неделю или даже быстрее, недорого - что стоимость полного домокомплекта с фундаментом (винтовые сваи) будет менее 10 тысяч рублей за метр общей площади, а качественно означает, что такой дом будет пригоден для круглогодичного проживания в нашем регионе и соответствовать всем строительным нормативам для гражданского домостроения.

Дома из SIP (Structural Insulated Panel - конструкционная теплоизоляционная панель) относятся к категории каркасно-панельных, то есть основную несущую нагрузку берет на себя каркас дома, панели же, неся определенную нагрузку, дополняют прочностные характеристики дома. В нашей стране эта технология появилась относительно недавно, но в Канаде, как и во многих других странах, дома, построенные по этой технологии, уже отметили свой полувековой юбилей. Суть технологии изготовления SIP заключается в том, что между двух листов OSB-3 (Oriented Strand Board - ориентированно-стружечные плиты) вклеивается толстый лист пенополистирола. По отдельности составляющие SIP не очень подходят в качестве стенового материала, но, будучи склеенными, они представляют собой удивительно прочную конструкцию с интересными эксплуатационными свойствами.

Для изготовления панелей подбираются листы полистирола, которые по длине и ширине несколько меньше листов OSB. Таким образом, будучи склеенными в панель, листы OSB выступают по несколько сантиметров с каждой из четырех сторон панели, что позволяет скреплять панели друг с другом, используя в качестве соединяющего элемента сухой струганый антисептированный брус и доску, которые, в свою очередь, являются элементами каркаса дома. Что касается экологичности, то OSB на 90 % состоит из древесной щепы, к которой подозрений в неэкологичности быть не может. Склеивается она с помощью синтетической смолы и парафиновой эмульсии, испарения от которых после высыхания полностью отсутствуют. Для изготовления пенополистирола применяются вещества и газы, безопасные для здоровья человека. Готовый пенополистирол не имеет запаха и не образует пыли, как следствие, полностью безопасен. Последняя составляющая SIP - это однокомпонентный полиуретановый клей, который высыхает за несколько десятков минут, еще пока SIP находится в прессе.

В результате получается экологически безопасный и прочный материал, главным достоинством которого, помимо низкой стоимости, является очень низкая теплопроводность, эквивалентная кирпичной стене толщиной более метра, при толщине SIP порядка 20 сантиметров. Важно, что в данной технологии предусматривается отсутствие мостиков холода и щелей, поскольку панели подгоняются вплотную друг к другу, и стена из них фактически герметична. Немаловажным фактором является низкий вес дома из SIP, что позволяет возводить его на любых конструкциях фундаментов, в том числе и самых доступных по цене.

Несмотря на то, что дома по этой технологии начали возводить только полвека назад, производители обычно заявляют о расчетном 100-летнем сроке эксплуатации таких домов, что обусловлено свойствами материалов. Пенополистирол со временем остается неизменным, он не гниет и не изменяет своей формы, он не гигроскопичен (то есть невозможно выпадение росы внутри утеплителя), а также нет микроорганизмов, способных ему навредить. Качественный OSB очень медленно разрушается и, даже будучи погруженным в воду, лишь набухает (в рамках допустимых норм), возвращаясь с высыханием к изначальным размерам. Единственное, что в таком доме должна быть предусмотрена качественная система вентиляции, поскольку обратной стороной борьбы со сквозняками и утечками тепла является герметичность всей конструкции.

SIP идут не только в качестве материала стен, но и на изготовление перекрытий, с той лишь разницей, что каркас в перекрытиях получается более плотным, чем в стенах. Помимо всего перечисленного, благодаря тому, что пенополистирол - отличный звукоизолятор, дом из SIP оказывается еще и очень тихим. Дом из SIP может быть как простым по своей архитектуре, так и довольно сложным, разве что с круглыми стенами могут возникнуть проблемы. OSB не дает усадок, и заезжать в дом можно сразу по окончании строительства. Удобно, что, благодаря гладкости OSB, внутренняя и внешняя отделка не представляют собой трудной задачи. Дом может быть обложен кирпичом, облицован сайодингом или блокхаусом, и будет выглядеть очень красиво и много дороже, чем вы на самом деле за него заплатили.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru