Вентиляция в доме


Вентиляция в домеСовременный дом - это сложный инженерный объект с большим количеством различных коммуникаций. И система воздухообмена занимает среди них далеко не последнее место. Прежде всего давайте разберёмся, что понимают под термином «вентиляция». Само это слово происходит от латинского ventuilare, в буквальном переводе означающее «подвергаться воздействию ветра». Вентиляция в доме подразумевает обмен между внешними и внутренними объёмами воздуха - главным образом для того, чтобы уменьшать концентрацию загрязняющих веществ, снижать уровень влажности и снабжать жилые помещения свежим воздухом. Такие агенты, как пыль, летучие органические соединения и радон могут накапливаться в помещениях с плохой вентиляцией, создавая предпосылки для развития заболеваний. А излишняя влажность в доме может стать причиной чрезмерной сырости, что в свою очередь повлечёт за собой появление плесени и постепенное разрушение деревянных конструкций всего дома.


До появления строительных технологий, позволяющих сооружать энергосберегающие дома, использовалась преимущественно естественная вентиляция помещений благодаря поступлению свежего воздуха через щели в стенах, отдушины, оконные и дверные проемы. Но на сегодняшний день это не самое лучшее решение, поскольку естественную вентиляцию дома очень сложно контролировать. Проницаемость ограждающих конструкций, температура наружного воздуха, ветер и другие факторы зачастую меняют интенсивность и характер воздухообмена. Поэтому в тёплое время года естественной вентиляции, как правило, недостаточно для удаления загрязняющих агентов из воздуха помещений, а в холодное время года дома с высоким уровнем воздухопроницаемости могут испытывать недостаток тепла.

Поэтому в современном строительстве применяют преимущественно механическую вентиляцию, использующую вентиляторы для удаления старого воздуха (вытяжная вентиляция), подачи свежего воздуха (приточная вентиляция) или сочетание обеих (приточно-вытяжная, или, как её иногда называют, - сбалансированная вентиляция).

Вытяжная вентиляция
Вытяжная вентиляция удаляет загрязнённый воздух, который замещается свежим, поступающим в помещение с улицы. Самый очевидный способ снизить уровень загрязнений заключается в том, чтобы удалить их с помощью локальной вытяжки у источника, то есть непосредственно из тех помещений, где они образуются. В первую очередь это относится к кухне, постирочной, санузлу и ванной. В простейшем случае функции такой вентиляции может выполнять непрерывно работающий вытяжной вентилятор, забирающий воздух из ванной. В более продвинутом варианте забор воздуха может производиться из разных помещений одним общим вентилятором по разветвлённой системе воздухозаборных трубопроводов. Вытягиваемый воздух заменяется воздухом, поступающим через зазоры в ограждающих конструкциях, а также через окна и двери.

С современными экономичными вентиляторами такой вариант вентиляции дома получается самым дешёвым, простым и легко реализуемым. Так как для удаления небольшого количества воздуха необходим вытяжной вентилятор с относительно низкой производительностью, то он не создаёт разрежения воздуха в доме, которое может стать причиной возникновения обратной тяги и помешать работе отопительного оборудования. Но главное преимущество таких систем вентиляции - в том, что их можно использовать в домах старой постройки, не оборудованных специальной системой воздуховодов.

Однако у такой простейшей вентиляционной системы есть и существенные минусы. И один из главных заключается в том, что вытяжная вентиляция забирает из помещений дома тёплый воздух и выбрасывает его на улицу, что неминуемо приводит к потерям энергии. Другой её недостаток состоит в том, что далеко не всегда удаётся проконтролировать, откуда в помещения поступает воздух, замещающий выброшенный вытяжным вентилятором. А это может стать причиной серьёзных проблем, если воздух будет попадать в дом из гаража, подвала или других загрязнённых мест. Самый простой способ избежать этой проблемы - использовать пассивные воздухозаборники, расположенные так, чтобы в них не мог попасть загрязнённый воздух.

Приточная вентиляция
В отличие от вытяжной вентиляции вентиляторы приточной системы используются для нагнетания свежего воздуха в помещения дома. Благодаря этому во всём доме создаётся небольшое избыточное давление (наддув), и загрязнённый внутренний воздух выходит из помещений через неплотности на стыках стен и перекрытий, вентиляционные каналы и специально предназначенные для этого вентиляционные отдушины. Так же, как и вытяжная вентиляционная система, система приточной вентиляции проста в эксплуатации, а её установка стоит относительно недорого. Она включает в себя нагнетающий вентилятор и систему каналов, по которым в дом поступает свежий воздух. Обычно воздух поступает в те комнаты, в которых жильцы находятся большее время, - например, спальни и гостиные. Кроме того, система включает в себя специальные перепускные окна, отдушины и вентиляционные решётки, расположенные во всех жилых и подсобных помещениях дома.

В отличие от вытяжной вентиляционной системы приточная позволяет контролировать состав поступающего в помещения воздуха, так как забираемый снаружи воздух легко может быть отфильтрован для удаления пыли и осушен, если необходимо контролировать его влажность. Это даёт возможность полностью исключить попадание в дом пыли, дыма, выхлопных газов и других загрязняющих агентов. Такая вентиляционная система очень хорошо работает в странах с жарким, тропическим и умеренным климатом, но может стать причиной повышенной сырости в доме в странах с холодным климатом. Зимой приточная вентиляционная система может стать причиной потери тёплого воздуха через неплотности в ограждающих конструкциях стен и перекрытий, щели и окна. Если внутренний воздух - влажный, сырость может появиться на чердаке, в мансарде, во внутренних полостях каркасных конструкций и снаружи стен дома, что чревато появлением плесени, грибка и быстро прогрессирующим разрушением деревянных конструкций.

Таким образом, самым серьёзным недостатком и приточной, и вытяжной вентиляции является возможность проникновения в дом холодного и влажного воздуха со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде потери тепла и появления сырости. Особенно остро эти проблемы проявляются в странах с умеренно холодным и холодным климатом.

Приточно-вытяжная (сбалансированная) вентиляция
Сбалансированная вентиляционная система для всего дома при правильном её монтаже и настройке должна подавать в дом и удалять из него одинаковое количество чистого внешнего и загрязнённого внутреннего воздуха. По понятным причинам это возможно только при соответствующем уровне воздухонепроницаемости всех конструкций дома. Обычно сбалансированная вентиляционная система для всего дома имеет два вентилятора и две независимые системы воздуховодов. Продуманное расположение вентиляционных каналов, предназначенных для удаления внутреннего воздуха и поступления свежего воздуха снаружи, позволяет хорошо работать системе вентиляции, обеспечивая чистым воздухом все жилые помещения дома.

Вентиляционные каналы для подвода свежего наружного воздуха, прокладываются отдельно и независимо от каналов для удаления загрязнённого внутреннего воздуха. Такие каналы могут быть подведены к каждой комнате в доме. Но обычно достаточно подвести их к спальням и гостиным, где люди проводят большую часть своего времени, а также - в обязательном порядке - к кухне, ванной, санузлу и, возможно, к постирочной, чтобы предотвратить появление в этих помещениях сырости и плесени.

Стоит такая система дороже, чем простая приточная или вытяжная вентиляция, так как требует прокладки по дому системы из двух независимых воздуховодов. Однако обладает она и целым рядом серьёзных преимуществ. Одним из главных является возможность рекуперации тепла в системе вентиляции,что в итоге позволяет снизить затраты на отопление или охлаждение и при этом обеспечить поступление в дом необходимого количества свежего воздуха.

В большинстве случаев вентиляционные системы с рекуперацией тепла способны вернуть от 70 до 80% тепла, уходящего с выбрасываемым на улицу воздухом, вместе с поступающим с улицы свежим воздухом. В странах с суровой зимой и очень жарким летом такая система вентиляции позволяет существенно экономить на отоплении и охлаждении. В то же время в широтах с мягким климатом, где нет необходимости кондиционирования поступающего в дом наружного воздуха, вентиляционная система с возвратом тепла может оказаться невыгодной из-за лишних затрат электроэнергии.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru