Отделка и вентиляция ванной


Отделка и вентиляция ваннойОбустроить ванную в доме из бруса или брёвен можно ничуть не хуже, чем в обычной городской квартире. Выбор способа лишь от финансовых возможностей и фантазии домовладельца. Совсем не обязательно прятать деревянные стены за плиткой, гипсоволонном или другими покрытиями. Просто в этом случае древесину придется обработать влагостойкими составами. Средств для такой обработки существует немало - это всевозможные лаки, олифы, морилки. Все они обладают примерно одинаковым эффектом, но многие из них, особенно лаки, при высокой температуре могут выделять вредные вещества. По этой причине специалисты рекомендуют использовать составы на натуральной основе - например, масло льна или канадский воск.


Из «химии» наиболее безопасными являются продукты марок «Тиккурила», «Белинка», «Евротекс», «Пинотекс», предназначенные для внутренних работ. Наносить пропитку следует кистью или валиком на сухую поверхность, предварительно очищенную мелкозернистой наждачной бумагой. Масло наносят тонкими слоями неоднократно - 7-8 раз. Воском покрывают в один слой. Существенный минус влагостойких составов заключается в том, что хватает их ненадолго: обработку древесины придётся делать каждые 5 лет

Керамическая плитка
Традиционный способ отделки влажных помещений - укладка кафеля. Закрепить плитку прямо на брёвнах, конечно же, не получится, поэтому предварительно нужно смонтировать обшивку из влагостойкого материала. Обычно для этой цели используют влагонепроницаемые ориентированно-стружечные плиты (ОСП) или гипсоволоконные листы. Чтобы сохранить уютную атмосферу настоящего деревенского сруба, стены, как правило, не общивают полностью: закрывают лишь половину их высоты или даже чуть меньше. Для крепления плит сначала монтируют деревянную обрешётку или каркас из металлического профиля. При желании в ячейки каркаса можно заложить слой утеплителя и гидроизоляции. Аналогичным образом плитку укладывают и на ПОЛ: сначала монтируют листовой материал, а затем уже осуществляют финишную отделку. На обшивку из гипсовых или стружечных плит можно наклеивать не только керамику, но и мозаику или искусственный камень.

Штукатурка
Интересным вариантом отделки может быть влагостойкая декоративная штукатурка. Этот материал предоставляет огромное количество возможностей для реализации самых смелых дизайнерских идей. Наибольшей популярностью пользуются цветные составы с рельефной фактурой. Неплохо будут смотреться комбинированные решения: штукатурка и кафель, или штукатурка в сочетании с панельной облицовкой. Штукатурку наносят на утеплитель из плотных пенополистирольных плит, предварительно оклеенных армирующей сеткой из стекловолокна. Сначала при помощи мехового валика сетку покрывают толстым слоем грунтовки. Затем, когда она схватится, шпателем равномерно распределяют по всей поверхности декоративный слой.

Немного о вентиляции
Прежде чем начинать отделочные работы, необходимо позаботиться о качественной вентиляции. Принудительный воздухообмен предотвратит появление грибковых образований, вызывающих гниение и разрушение ограждающих конструкций из дерева. Для монтажа вентиляционной системы прокладывают два воздушных канала, один из которых будет обеспечивать приток свежего воздуха, а другой - удалять отработанный. При этом саму установку размещают как можно выше - на чердаке или в мансарде. Все части системы закрепляют на специальных кронштейнах, поскольку прямое соприкосновение с деревом нарушает требования пожарной безопасности. При монтаже вентиляционных каналов в перекрытиях следует принять меры для защиты воздуховодов при смещении конструкций в процессе усадки дома. Надо помнить, что вентиляторы и трубопровод должны быть из эластичных и исключительно негорючих материалов. Смонтированную вентиляцию необходимо оборудовать специальными противопожарными клапанами: в случае возникновения огня они моментально перекроют поступление воздуха.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru