Дом из лафета по-норвежски


Дом из лафета по-норвежскиВ странах, богатых лесом, сложились самые разные традиции ручной рубки деревянных домов. Обычно упоминают три технологии - норвежскую, канадскую и русскую. И если русский и канадский способы предполагают использование брёвен для постройки дома, то говоря о норвежском варианте, предполагают, что речь идёт об использовании лафета. Есть два принципиальных отличия, характерных для «норвежской чашки», которые и сделали этот способ популярным в скандинавских странах. Во-первых, использование лафета при возведении сруба делает деревянную конструкцию элегантной снаружи, а изнутри появляется больше возможностей для отделки стен.


Во-вторых, при строительстве сруба из круглых брёвен важно подбирать более крупные брёвна на первые венцы, а те, что поменьше, - оставлять на верхние. При этом желательно, чтобы переход этот был плавным, если, конечно, обратное не предусмотрено проектом или технологиями. С торцов крупные брёвна будут заметно выделяться на фоне более мелких. При строительстве же дома из лафета вследствие одинаковой толщины полубруса такое не наблюдается. При этом выбранные для заготовки брёвна могут иметь любой диаметр и практически любую степень кривизны. Скандинавские заказчики испытывают особую радость, когда при строительстве используются кривые брёвна, что означает более тесную связь дома с природой.

Наиболее распространенная толщина лафета - 200 мм (при ширине паза не менее 120 мм). Этого достаточно даже для сурового норвежского климата. В крупных конструкциях необыкновенно красиво выглядят дома из лафета толщиной 300-400 мм, но в таких случаях необходимо подбирать брёвна диаметром не менее 500-600 мм, что значительно удорожает конструкцию. При строительстве беседок, летних домиков, детских городков из эстетических и экономических соображений целесообразно использовать лафет толщиной 150 мм и даже 100 мм. Стена такого сруба ни внутри, ни снаружи не требует никакой обивки досками или вагонкой, если только это не задумали дизайнеры. Обработка стен при таком способе рубки доводится до финишной отделки с помощью двух электрорубанков и шлифовальной машины.

В геометрии паза ничего необыкновенного нет, он такой же полукруглый, как и при любом другом способе рубки, а вот угловое соединение (чашка) заслуживает особого внимания. Многие видели, как в отстоявшемся за 2-3 года деревянном доме в результате усушки в пазах и чашах открываются щели. Высыхая, бревно как бы «съёживается». В результате зазоры в соединениях между бревнами увеличиваются от изначальных 1-2 мм до сантиметра! Это особенно заметно, если при строительстве используют лес высокой влажности. Скандинавы избегали этой проблемы следующим способом. Чашку в бревне делали в виде конуса. Опасный зазор в угловом соединении сруба, который мог появиться при усыхании брёвен, под собственным весом сруба тут же зажимался, не оставляя возможности для доступа воздуха. Это принципиальное отличие «норвежской чашки» от обычной полукруглой, при изготовлении которой качество сруба зависит от того, какое количество утеплителя проложено между венцами.

Однако, это ещё не все достоинства «норвежской чашки». В её центре есть выступ - так называемый ветровой шип, который является скрытой преградой для воздуха даже при появлении зазора в угловом соединении. Второе дополнительное назначение шипа - усиление замка конструкции.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru