Канализации для частного дома: виды и особенности


Канализации для частного дома: виды и особенностиСтроительство дома сопровождается подключением к различным инженерным сетям: электросети, водопроводу, канализации, газопроводу. Счастливые обладатели участков, где данные сети уже имеются в наличии, просто подключаются к уже имеющимся коммуникациям. Тем же, кому не удалось купить такой участок, приходится строить эти сети самостоятельно. Довольно распространенный случай для недавно заселенных территорий - отсутствие централизованной канализации. Ничего не поделаешь, ищем выход.

Построенный новый дом не будет удобным для проживания, если в нем нет канализации. Вполне естественно, что устройство канализации должно соответствовать по техническому уровню сегодняшнему дню и выполнять свои функции, не нарушая санитарных норм и правил. Какое-либо самодельное сооружение не сможет качественно справиться с очисткой сточных вод. А сточные воды - это грязная вода после мытья, стирки, туалета.... Такая вода не должна неочищенной погадать в грунт или на поверхность, загрязнять окружающую среду. Выбор автономной канализации дома, который располагается за границами города, - важный аспект следования санитарным правилам и нормам. Как подобрать самый лучший вариант канализации, вы узнаете из данной статьи.

Для наружной канализации свойственны следующие основные этапы:
- Выбор. Автономную канализацию выбирают по определяющим критериям, а также обращают
внимание на стоимость материалов и работ.
- Наем рабочих (или использование собственных сил), которые должны вырыть котлован, служащий очистному сооружению. Размеры и способ укрепления стенок котлована зависят от выбранного очистного сооружения.
- Необходимость установить очистное сооружение;
- Соединить трубы с очистным сооружением;
- Засыпать грунтом;
- Сделать дренаж для отвода цистой воды;

Среди существующих систем можно выделить следующие:
- выгребная яма;
- септик;
- станции глубокой биологической очистки.

Хотя выгребная яма считается самым простым сооружением в плане обустройства и эксплуатации, к ее рассмотрению можно подойти с нескольких позиций. Простота является в некотором роде ее достоинством. Однако этот вид способствует загрязнению почвы, отвратительному запаху, отсутствию санитарии, промерзанию зимой, отчего на выбранном участке становится некомфортно. Вывоз стоков ассенизаторской машиной за годы проживания семьи сделает это сооружение «золотым», так как за каждый вывоз необходимо платить.

Следующим видом является септик - горизонтальный подземный отстойник, состоящий из 1, 2 или 3 камер, в которых протекают загрязненные бытовые стоки. Он прост в обслуживании, способен работать без электричества. Однако необходимо учитывать, что септик нельзя установить при уровне грунтовых вод 2,5м и выше, если в окружности 25м располагается колодец или скважина, если у Вас глиняные почвы. Заполняется во время осенне-весенних паводков, также как и выгребная яма имеет характерные запахи.

Данные виды канализации требуют обеспечивать подъезд к ним и предполагают затраты на вызов ассенизаторов. Также септики и выгребные ямы с расходом более 300 литров в сутки запрещены законом. Примерно такой объем воды расходует семья 143 двух человек, которые очень скромно потребляют воду. Отлично справляются с очисткой сточных вод локальные очистные сооружения (ЛОС). Уровень очистки очень высокий и может составлять 98%. Такой результат достигается потому, что процесс очистки в ЛОС проходит в несколько этапов в одной емкости разделенной специальными перегородками. При взаимодействии с кислородом и бактериями, живущими в очистном сооружении, вода очищается, достигая санитарных норм. Попадание такой воды в грунт, не влечет за собой никаких последствий. ЛОС не издает неприятных запахов, к нему не требуется постоянный вызов ассенизаторской машины.

Как правило, начиная любое дело, мы стараемся все просчитать, сориентироваться в данном вопросе и всегда советуем обращаться к специалистам. Обладая специальными знаниями и приобретенным опытом, они помогут вам. Среди белорусских производителей хочется выделить компанию «ЛОСБЕЛ». Из основных преимуществ выделяем следующие:
1. В установках применяется полная биологическая очистка, с применением технологии нитрификации и денитрификации;
2. Материал корпуса - трехслойный полипропилен, прочность которого позволяет монтировать локальные очистные станции в любых грунтах без бетонного усиления. Срок службы свыше 50-ти лет;
3. Система аэрации: применяется пленочный мембранный аэратор, способный работать более 10 лет в системах с прерывистой аэрацией;
4. Система нагнетания воздуха: применяются компрессоры (воздуходувки) производства признанных мировых лидеров, отличающиеся надежностью, низким уровнем щума и долговечностью;
5. Способ перекачки сточных вод: в технологической схеме применяются эрлифты, что не разрушает хлопья активного ила при перекачке и способствует более качественной очистке.
6. Для размещения станции не требуется выделение значительных площадей;
7. Монтаж станции «под ключ» один рабочий день;
8. Эксплуатировать очистные сооружения можно с первого дня после монтажных работ, запустив станцию при помощи стабилизированного активного ила. Это позволяет избежать неприятного запаха и обеспечивает высокие параметры очистки с первой же минуты после запуска станции
9. Надежность: сохраняет работоспособность при температуре до минус 40 градусов.
Таким образом, установка автономной системы очистки полностью рещит проблему сточных вод в современном загородном доме, коттедже, на даче. После установки данной системы ассенизаторскую машину вызывать больше не придётся.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru