Подключаем дом


Подключаем домДачный домик, в котором планируется проживание только в сезон, не обязательно оснащать всеми новинками водоснабжения, отопления, канализации и так далее. Однако достойный уровень комфорта все же хотелось бы иметь. Какой же вид отопления подойдет для сезонного дачного домика. В первую очередь при строительстве дачи возникает вопрос с отоплением. Не каждый решится для обогрева дома устанавливать центральное отопление с котлом, батареями и трубами, как в настоящем доме для круглогодичного проживания. Это не выгодно, так как зимой система будет простаивать. Более того, вода в трубах может замерзать, а ее спуск и повторное заполнение системы не просто проблемно, но и может навредить всей системе отопления, что в свою очередь приведет к быстрой коррозии металла. Поэтому самым популярным вариантом отопления сезонного домика можно назвать электрическое оборудование или камины.


Электричество. Организация отопления при помощи различных электроприборов на даче, скорее всего, проблем не вызовет но цена на электроэнергию постоянно растет поэтому затраты на отопление будут немалые. Однако достоинства такого вида отопления намного очевиднее, чем недостатки. Если дачу отапливать периодически, то затраты не будут слишком высокими. Самые главные плюсы - приборы, работающие на электричестве, недорогие, быстро нагревают помещение и ими просто управлять. Современные устройства позволяют устанавливать всевозможные реле и программировать автоматическое включение обогрева за несколько часов до приезда на дачу.

Можно установить специальные конвекторы. Они похожи на небольшие панельные радиаторы для генерации тепла. Большая эффективность у тех, которые производятся с вентиляторами, так как благодаря им комната прогреется за несколько минут. Однако у них есть небольшой недостаток - шум во время работы, который получается во время нагнетания воздуха. Некоторые виды таких обогревателей можно повесить на стену, а другие установить на пол в любом месте комнаты. Когда сезон подойдет к концу, можно его забрать с собой. Еще один популярный вариант отопления электроприборами - это инфракрасные обогреватели. Такие приборы излучают невидимые волны, которые повышают температуру всех объектов, на которые попадают Преимущество -это меньшее потребление электричества по сравнению с конвектором.

Камин. Описанные выше способы идеально подходят для дач, к которым подведено электричество. Однако в нашей стране не все так радужно, и все же можно найти те дачные участки, где света нет по тем или иным причинам. Или же хозяева попросту не хотят платить за электричество, потребляемое приборами отопления, а в качестве источника тепла выбирают камин. При его монтаже необходимо проверить, был ли учтен в проекте дымоход с требуемым сечением и вытяжной вентиляционный канал в помещении, в котором планируется установить камин. К нему также нужно обеспечить подачу воздуха, необходимого для сгорания топлива. Воздуховод располагают под полом или в стене, он должен быть герметичным и иметь дроссель-клапан. Пол вокруг камина (на расстояние 50 см) следует защитить негорючими материалами: плиткой, камнем или толстым стальным листом, а деревянное перекрытие защитить, установив над топкой карниз, выступающий как минимум на 30 см за ее край.

Если камин вам не по карману, то альтернативой можно назвать дешевую печку буржуйку. Она не требует дополнительных строительных работ и ее можно поставить уже в готовом доме. Если она будет главным источником тепла, то лучше выбрать такую, в которую не придется постоянно подкладывать дрова.

А КАКАЯ У ВАС ВОДА?
На даче наличие горячей воды не обязательно в таких количествах, как в городской квартире. Поэтому электрический водонагреватель - один из лучших вариантов для загородного дома. На рынке можно встретить проточные и накопительные варианты такой системы.

Проточные. Подключать их нужно в местах разбора воды, подбирая их мощность для подачи воды для кухни, умывальника или душа. Водонагреватели для нескольких точек, которые позволяют хозяевам осуществлять разбор теплой воды из нескольких кранов, используют только для помещений, расположенных поблизости, так как вода,задерживающаяся в трубах, остывает очень быстро и, как следствие, нужно ограничить длину и диаметр труб. Проточный нагреватель прост в монтаже, но потребляет большую мощность, чтобы мгновенно нагреть проточную воду до нужной температуры. К сожалению, мы не всегда можем располагать соответствующей мощностью, чтобы такой водонагреватель мог исправно функционировать и обеспечивать комфорт пользования горячей водой. Поэтому такой тип водонагревателя пригоден не для каждого загородного дома. При открывании крана такого прибора, нужно немного подождать, пока стабилизируются струи воды.

Накопительные. Такие водонагреватели обладают большей производительностью по сравнению с описанными выше. Их преимущество - наличие постоянной струи воды и возможность регулировки ее температуры. Безнапорные нагреватели могут обслуживать одну точку разбора воды, а напорные - несколько. Первые подходят в том случае, если на выходе нужно немного воды, но часто, а напорные - когда система обеспечивается водой из колодца, оснащенного гидрофором.

Если нам понадобится много горячей воды, нужно будет установить водонагреватель большой емкости, что значительно увеличит потребление энергии. Кроме того, если вода в накопительном баке будет израсходована, придется подождать, пока она наберется вновь.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru