Деревянный дом

Планировка
При строительстве этого дома владельцы отказались от готовых проектов и дизайна. После общения с представителями нескольких фирм стало понятно, что только его будущие владельцы, поняв свои потребности, могут спроектировать дом своей мечты. В основу проекта легли следующие соображения: выбор ориентации дома по сторонам света с целью эффективного использования солнечного тепла, автономность систем водоснабжения и отопления, максимальное использование натуральных материалов. Но самое главное - будущий дом должен был соответствовать образу жизни владельцев. В итоге получилось небольшое по площади, но очень просторное сооружение.
Очевидно, что требования к современному жилищу сегодня совсем не такие, какими были 20 лет назад. Нынешняя жизнь очень динамична, полна сюрпризов, поэтому пространство дома должно быть универсальным - готовым стать уютным гнёздышком для вечерних посиделок, конференц-залом, парадной столовой для гостей, игровой площадкой для детей. Поэтому в доме условно выделены на первом этаже зоны кухни-столовой, гостиной и прихожей. Отделена лишь ванная комната. По факту получилось просторное помещение с печью-камином, панорамными окнами и вторым светом. Благодаря этому наша столовая и гостиная могут «растягиваться» на весь первый этаж, что фактически удваивает полезную площадь дома. К тому же отсутствие давящего сверху потолка создаёт комфортное ощущение простора над головой. На такие вещи нельзя скупиться даже в ущерб полезной площади: именно эти мелочи и отличают привычные для нас бетонные коробки от настоящего загородного дома.
Печь - сердце дома
Особенность печи - в том, что каждая её сторона выполняет свою функцию. Западная служит для просушки дров. На южной стороне находятся топка и ниша для сушки фруктов, грибов и ягод. Восточная сторона прогревает стенку душа, а в северной части находятся скрытые от глаз дверки прочистных колодцев. К каждой стороне печи предъявлялись определённые требования - скорость и степень прогрева, места максимального жара. Это нужно было учесть при продумывании конструкции. Печь отделана натуральным камнем. Это позволило увеличить её массу, а значит, и способность накапливать больше тепла. К тому же в дымоход вмонтирован змеевик, обеспечивающий горячее водоснабжение на случай перебоев с электричеством.
Ванная комната
Ванная тоже получилась большая - она занимает почти четверть первого этажа. Её отличительная особенность - тёплая стена в душе, примыкающая к восточной стенке печи. При оформлении ванной использованы детали отделки и материалы, напоминающие об убранстве тёплой крестьянской избы. Это и самодельный пьедестал под раковину, и деревянная ступенька, и дощатая обшивка поддона душевой кабины, похожая на стенку деревянной купели. А большое полукруглое окно сводит к минимуму необходимость искусственного освещения и делает особенно приятными утренние водные процедуры в свете восходящего солнца.
Мансарда
На второй этаж дома ведёт массивная лестница с площадкой и разворотом на 180 градусов. Нужно сказать, что ступеньки благодаря своему расположению над печью - всегда тёплые. Из окон второго этажа открываются великолепные виды на утопающую в зелени деревню и близлежащий лес. Два больших полукруглых окна. выходящих на запад, придают дому законченный вид со стороны улицы. При этом лучи вечернего солнца сквозь них попадают и на первый этаж. В кабинете устроен огромный иллюминатор, через который тоже можно любоваться природой. Здесь в небольшом пространстве уютно разместились встроенные шкафы для книг и прочих принадлежностей, оставив хозяевам большую полезную площадь. Таким образом, современность жилища выразилась в свободном планировании жизненного пространства сообразно нашим потребностям, а не сложившимся стереотипам и нормам. Что же касается традиционности деревянной избы, то о ней недвусмысленно напоминают как огромные, почти полуметрового диаметра комли лиственницы снаружи, так и массивное бревно, поддерживающее балки перекрытия первого этажа прямо посередине дома.
Особенности возведения дома из цельного бревна
Срубом стены этого дома назвать трудно, поскольку никаких нарушений бревна в виде зарубов и запилов нет. Брёвна каждого венца укладывали встык друг к дугу, то есть торец одного бревна примыкает к боковине другого. При помощи отрезков арматуры скрепляли как брёвна венца между собой, так и брёвна соседних венцов. Благодаря ребристой поверхности стальных прутьев дом не оседает. Каждое бревно, усыхая, сужается в диаметре, но высота дома остаётся прежней. В промежутки между венцами можно укладывать любой утеплитель, будь то традиционный мох, современная минеральная или базальтовая вата. Причём теплоизоляция таких швов будет соизмерима с хорошо утеплённой каркасной стеной. В обычном срубе стыки брёвен - это слабые места, являющиеся, как правило, мостиками холода и эпицентрами сырости и плесени.
Коробка дома возведена за 1,5 месяца. Брёвна, пролежавшие несколько месяцев, подсохли и стали значительно легче. Для каждого бревна подыскивали своё место в венце. Брёвна первых 5 рядов закидывали вручную при помощи рычагов, остальные поднимали при помощи автомобиля и полиспастов, установив по углам дома специальные столбы. Монтаж окон вызвал определённые трудности. Все они - либо арочные, либо полукруглые, что добавляет красоты дому, но значительно увеличивает трудозатраты. Вставка арочных окон в бревенчатую стену стала возможной только после тщательной подгонки выемок топором. Эта работа была самой изнурительной, поскольку все удары топора наносились снизу вверх, и к тому же не получалось особо размахнуться. После вставки окон вся остальная работа - просто песня! Утепление, обшивка и отделка второго этажа практически не отличаются от таких же работ в обычных домах.
Хочется ещё сказать о том, что работать на строительной площадке нужно в хорошем настроении, не позволяя себе грубых выражений, каким бы «непослушным» и тяжёлым ни было бревно. Разговорам предпочитайте действие и никогда не пеняйте на инструмент.