Срублен на века


Срублен на векаГоворят, что рубленый дом трудно сделать сложным по архитектуре: материал ограничивает фантазии проектировщиков. Между тем находятся мастера, опровергающие своей работой многие устоявшиеся представления о деревянном срубе. Новые технологии строительства упрощают и ускоряют процесс сооружения любого строения, этого нельзя отрицать. Но какой смысл переезжать жить за город, если вселяться в ту же коробку, выполненную из искусственных материалов, которая, по сути, представляет собой термос? В деревянном же доме и воздух другой, и атмосфера особая. Её ни с чем не сравнить. Только рубить дом должен мастер своего дела. А они наперечёт.


О материале
Как правило, считают, что древесина архангельской сосны - наилучший материал для постройки комфортного дома. Тем более что каждое строение ручной рубки - вещь штучная, эксклюзивная. Не зря шедевры Кижей находятся под неусыпной охраной государства, а полюбоваться на них приезжают ценители старины со всего мира. Вот только халтурное отношение к работе шабашников, клепающих срубы из чего попало и не особо заботящихся о соблюдении технологий, в последнее время снизили популярность рубленых домов. Недовольные качеством заказчики стали сетовать, что это слишком дорого, долго, к тому же надо ждать усадки сруба, потом конопатить, что весьма затратно и часто очень некрасиво. Куда проще заказать дом по одной из современных каркасных технологий.

Многое зависит от выбора материала. По-настоящему хороший лес - северный. Вегетативный период у растений в Архангельской области - относительно небольшой, и годичные кольца у деревьев формируются довольно плотно друг к другу. Соответственно, и древесина более прочная. В центральную же часть России лес чаще поставляют из Костромской или Вологодской области, а он с архангельским ни в какое сравнение не идёт. Оттуда поставляют в основном пиловочник, годный разве что для изготовления «оцилиндровки». а для рубленого дома требуется строительный лес с прямыми стволами, с минимальной конусностью брёвен, который не корёжит во время усадки сруба, а брёвна, теряя влагу, сильно не растрескиваются. Хороший строительный лес нужного для возведения домов диаметра в России сейчас найти не просто. Разработанные делянки наперечёт. Перспективными по части лесозаготовок специалисты считают Архангельскую область, Республику Коми (южную её часть), Карелию. В остальных областях лес либо не годится для строительства домов, либо вырублен, либо находится в недоступных для вывоза местах.

СТЕНЫ
Брёвна подбирают тщательно, диаметром по тонкому концу 280-300 мм, не допуская большой разницы в размерах. Для плотного прилегания верхних брёвен повторяют точную конфигурацию их на нижних, чтобы стена выглядела мощно, как монолитная. Чтобы сруб был устойчивым, ряды брёвен связывают друг с другом берёзовыми нагелями. которые предотвращают раскат сруба. Сверху нагели спиливают. В результате места расположения нагелей в брёвнах обозначены выемками глубиной 3-4 см. После усадки сруба, когда брёвна уменьшатся в диаметре, нагели сравняются с их поверхностью. В противном случае они могут выпереть и нарушить целостность конструкции. Пазы и чаши обрабатывают сертифицированным в Европе огнебиозащитным составом. А в каждую чашу и в каждый паз укладывают утеплитель. Одной из отличительных особенностей домов, выполненных путём подобной сборки, служит отсутствие необходимости в конопатке и подтёсывании сруба после его усадки. Вся хитрость - в так называемых «щёчках».

Когда мастер ставит целью «срубить деньгу» за сезон, то, даже зная, как делать правильно, обычно не утруждает себя тщательной прорубкой чаш. На это требуется время, которое можно использовать на выполнение ещё одного заказа. Для ускорения процесса чаши частенько вырубают углом. После усадки в них остаются треугольные зазоры, образующие мостики холода. Углы в таких домах обычно промерзают, и без основательного утепления сруба жить в них невозможно. На этапе сдачи объекта форму чаш стараются скрыть. Халтура вскрывается, когда после усадки начинают вырезать в стенах на местах продухов полноразмерные оконные и дверные проёмы - и межвенцовые пазы в соединениях брёвен становятся видны. Так что, обнаружив в своём доме чаши, вырезанные «домиком», надо сразу настраивать себя на предстоящую тщательную конопатку, иначе в доме будет холодно.

КРЫША
Стропильная система установлена из доски 50 х 200 мм с вертикальной стропиловкой и горизонтальной обрешёткой, как для беседки с шатровой крышей. Благодаря этой системе фронтоны плотно прижаты к срубу Крыша - единственный элемент рубленого дома, который никогда не удаётся выполнить точно по чертежам, разработанным проектировщиками. И всё потому. что этой работой занимаются специалисты, которым не приходилось собирать рубленый дом, они не учитывают особенности конструкции из дерева и включают элементы, которые выполнить из бревна невозможно.

КРЫЛЬЦО
Крыша крыльца опирается на четыре вертикально стоящих столба. Для компенсации усадочных процессов (в диаметре бревно уменьшается, тогда как длина его остаётся стабильной) на каждом вертикальном бревне в месте опирания на него верхнего фронтона крыльца установили «бобышки». Обычные металлические компенсаторы в данном случае не могут быть использованы. Добротность аккуратно подогнанных друг к другу брёвен, монументальность постройки, отсутствие бросающихся в глаза металлических крепежей выдаёт руку мастера - продолжателя дела оставшихся безымянными великих создателей шедевров русского деревянного зодчества.

РУБКА «ЧАШКИ»
При рубке настоящий профи настолько чувствует материал, что знает, в каком бревне «щёчку» какого размера сделать, чтобы после усадки получилось прилегание одного бревна к другому, близкое к идеальному. То есть в процессе потери влаги торцы чашек, срубленных с увеличенным прорубом в форме эллипса, чуть расширяются, нижнее бревно плотнее входит в чашу верхнего, как бы насаживается на него как раз на высоту оставленной «щёчки». В результате между брёвнами после усадки не образуется щелей, и в глобальном подтёсывании и конопатке всего сруба необходимости нет. Дерево -живой материал, и небольшие просчёты возможны. Поэтому если где-то после усадки появилась щель, то небольшая конопатка не помешает. Мастера, не знакомые с рубкой «на щёчку», убеждают заказчиков, что такова уж особенность рубленых деревянных ДОМОВ: как ни старайся - после усадки потребуется конопатка. А честнее было бы сказать: без последующей конопатки рубить не умею. Ещё одно распространённое заблуждение, что можно срубить дом где-то на площадке, а потом привезти на участок и собрать. Это гиблое дело. Как бы идеально ни был изначально срублен дом, при перевозке его качество обязательно снизится, что неоднократно доказано опытным путём.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru