Вентиляция на кухне
Приготовление пищи неизбежно связано с испарениями и запахами. Избавиться от них можно, устроив надёжную систему автоматической вентиляции. В этом особенно нуждаются кухни, совмещённые со столовой. Обычно для проветривания кухни открывают форточку или створку окна. В этом случае потоки свежего воздуха, проникающего в комнату снаружи и уходящего из помещения, сталкиваются, и в результате воздухообмен происходит неэффективно. Недостаток такого способа проветривания также и в том, что в холодное время года вместе с выходящим из помещения воздухом уходит много тепла. Не очень помогают и монтируемые над варочной плитой фильтры. Испарения и запахи нейтрализуются при прохождении воздуха через эти фильтры из нетканого материала, заполненные древесным углём, а очищенный воздух возвращается в помещение. О каком-то притоке свежего воздуха в этом случае говорить не приходится.
Эффективная вентиляция
Выбрасываемый наружу воздух должен обязательно заменяться свежим. Поэтому наряду с вытяжкой необходима и приточная вентиляция. Роль пассивной приточной вентиляции может играть приоткрытое окно или вставленные в кухонную дверь решётки. В рассматриваемом варианте система вентиляции кухни состоит из электрической вытяжки, подвешенной над плитой, и вентиляционных каналов, пробитых в стене дома.
Порядок выполнения работ
• Определяют конструкцию наружной стены, её толщину и требуемое количество строительных материалов.
• Готовят необходимые инструменты.
• Снимают со стены или перемещают кухонную мебель из зоны проведения работ.
• Размечают и проделывают проём в стене (или в стеклопакете).
• Выравнивают стенку проёма, подгоняют к нему вентиляционный короб (трубу), крепят его раствором или монтажной пеной.
• Выпиливают отверстия под патрубок вытяжки в крышке и дне подвесного шкафа над вытяжкой.
• Подвешивают верхние элементы вытяжной трубы.
• Собирают и крепят все остальные детали системы.
• Подключают вытяжку.
• Удаляют излишки раствора или монтажной пены.
• Надевают на вытяжную трубу снаружи решётку с клапаном (при необходимости крепят её шурупами).
• Проверяют работу системы.
Системы вентиляции
Для замены воздуха закрытых помещений свежим наружным воздухом используют разные системы вентиляции: пассивной (свободной) и принудительной. Свободный воздухообмен происходит через щели, окна и двери, а также через специально установленные вентиляционные шахты. Работу принудительной вытяжной и приточной вентиляции обеспечивают вентиляторы. Такие системы могут вентилировать как целые дома, так и отдельные помещения.
Уютная атмосфера
Чтобы в жилом помещении было уютно, необходимо поддерживать в нём оптимальный влажностный режим. В доме, где проживает семья из 4 человек, в течение суток образуется 10-12 л пара. Если его не заменять чистым воздухом, излишняя влага будет отрицательно воздействовать на элементы конструкции дома и детали интерьера. Воздухообмен через закрытые современные окна и двери происходить не может. Поэтому при отсутствии специальных систем вентиляции неизбежно появление плесени и грибков (обычно в углах наружных стен). Каждому человеку в час требуется 20-30 м3 свежего воздуха и эффективного воздухообмена можно достичь только за счёт использования принудительной системы вентиляции. Для вентилирования кухни существуют практичные и легко монтируемые системы, состоящие из плоских вентиляционных коробов и кухонной вытяжки. Собирают такие системы на вставных соединениях. Их элементы сконструированы так, что вентиляционные каналы можно прокладывать на любой высоте и в любом направлении. Вентиляционные короба монтируют и поверх кухонных шкафов, где их не видно.
Раскрой элементов короба
Элементы прямоугольного короба длиной 1 м легко раскроить мелкозубой ножовкой. В проёме стены их соединяют переходником между прямоугольным коробом и телескопической трубой, а с вытяжкой - через отвод и гибкий рукав. Проём в стене (а для квартир - в окне) закрывают крышкой. На выпускном отверстии снаружи монтируют клапан, препятствующий свободному («несанкционированному») доступу наружного воздуха. При включении вентилятора вытяжки этот клапан под давлением воздуха открывается. В комплект подобных вентиляционных систем обычно входят также опоры и хомуты для соединения друг с другом отдельных элементов и крепления их поверх настенных (подвесных) кухонных шкафов.
Разметка
При разметке проёма в стене (или окне) следует учесть, что путь от вытяжки до стены должен быть как можно короче. Также важно, чтобы был обеспечен удобный подход к проёму снаружи. Если проём планируется сделать у кухонного окна, его контуры размечают с помощью уровня как изнутри, так и снаружи. Сначала на внутреннюю поверхность стены наносят контуры телескопической трубы. Надо учесть, что переходник будет располагаться на подвесном кухонном шкафу. Затем на стене намечают центр трубы и с помощью уровня переносят её горизонтальную координату наружу. Расстояние до оконного откоса внутри помещения плюс глубина крепления оконной рамы, перенесённые на наружную сторону стены, определят вертикальную ось проёма.
Проём в стене
Прежде чем пробивать проём, необходимо ещё раз убедиться в правильности разметки. Длину бура перфоратора, естественно, выбирают в зависимости от толщины стены. Сначала сверлят отверстие в центре контура, чтобы проверить, насколько прочен материал стены и не уводит ли сверло. Сделать это лучше и снаружи, и изнутри - на половину толщины стены с каждой из сторон. Затем сверлят отверстия по контуру трубы, располагая их как можно ближе одно к другому. Сверлить следует попеременно: то изнутри, то снаружи.
Изоляционный слой
При сверлении можно натолкнуться на пустоты (если кирпич щелевой) или на слой теплоизоляции (в стене сложной конструкции). Чтобы изоляция не накрутилась на бур, сверлить следует только до этого слоя. Затем слой кирпича (бетона) вырубают, а изоляцию вырезают.
Канал в стене
Просверлив отверстия по периметру проёма, молотком и зубилом удаляют перемычки. Элемент вытяжного короба, монтируемый в проёме стены, состоит из двух вставленных друг в друга труб и рассчитан на стены толщиной до 480 мм. Размеры проёма желательно сделать с запасом, чтобы можно было свободно вставить трубу и закрепить её раствором или монтажной пеной.
Крепление трубы монтажной пеной
При заполнении пустоты вокруг телескопической трубы монтажной пеной могут возникнуть проблемы из-за подачи слишком большого количества пены. Это может привести к деформации трубы, а значит, к сложностям с подгонкой патрубков наружной решётки и внутренней крышки, что плохо скажется на эффективности вентиляционной системы. Прежде чем заполнить пространство вокруг трубы раствором или монтажной пеной, необходимо щёткой или пылесосом очистить его от мусора и пыли.
Наружная решётка
С тыльной стороны наружного клапана имеется патрубок, который вставляют в телескопическую трубу. Прежде чем окончательно закрепить трубу, её следует вытащить так, чтобы клапан плотно прилегал к стене. Клапан крепят четырьмя шурупами с дюбелями, заранее вставленными в ещё не отвердевший раствор или пену. Шурупы крутят после отверждения раствора или пены. Патрубок клапана сидит в трубе настолько плотно, что дополнительно крепить его не нужно. Клапан тщательно выставляют по горизонтали и вертикали.
Монтаж вытяжки
Монтажные работы внутри помещения проводят после установки в стене (или в окне) телескопической трубы с переходником. Вентиляционный короб можно проложить по подвесным кухонным шкафам. Благодаря плоской форме его не видно. Независимо от того, в каком месте стены будет пробит выход наружу, короб можно подвести к нему, используя различные отводы и колена.
Вдоль стены
Смонтировать систему на кухонных шкафах позволяют входящие в комплект хомуты, соединительные элементы и опоры для крепления короба. Однако плоский короб можно проложить не только по шкафам, но и по стене, а затем оклеить обоями.
Другие вентиляционные системы
Принудительная вентиляция может обеспечить воздухообмен не только на кухне, но и в других комнатах. В помещениях, нуждающихся в постоянном, но не столь интенсивном, как в кухне, проветривании, в телескопической трубе достаточно смонтировать специальный вентилятор. Важно его правильно подобрать по производительности, которая может колебаться в пределах 110305 м3/ч. Альтернатива ему - оконный вентилятор, монтируемый в остеклении окна или в стенах небольшой толщины.
Свежий воздух может поступать в помещение по-разному. Самое простое решение - решётки в двери. Воздух может поступать и через закрываемый изнутри проём в стене. Идеальный вариант-короб в стене: через него поступает свежий воздух и уходит наружу «отработанный». Обычно его ставят над вытяжкой, если плита - у наружной стены. Через алюминиевую трубу вентилятор гонит воздух наружу через верхнюю часть короба. Наружный же воздух подаётся в помещение автоматически через клапан одновременно с удалением «отработанного».
Отопление
Бытовые приточно-вытяжные вентиляционные системы находят всё большее применение как дополнение к традиционным системам отопления. Уменьшить потери тепла, возникающие при принудительном вентилировании помещений, способны вентиляционные системы с регенерацией тепла. Принцип работы их заключается в следующем: тёплый уходящий воздух поступает в теплообменник, где охлаждается с 20 до 9°c, после чего выводится наружу. Полученное тепло отдаётся входящему свежему воздуху, который без дополнительных затрат энергии нагревается до температуры 13°С.