Контроль влажности в доме. Часть 1


Контроль влажности в доме. Часть 1От того, какой микроклимат поддерживается в помещениях, зависит как здоровье человека, так и состояние строительных конструкций. И первейшая наша задача при обустройстве жилища - обеспечить контроль влажности, ибо сырость, равно как и излишняя сушь, вредны и для человека, и для его дома. Известно, что повышенный уровень влажности способствует развитию болезнетворных микроорганизмов, росту плесени, размножению пылевых клещей, вызывающих аллергию, возникновению неприятных запахов и дискомфорта. Накопление же влаги в строительных конструкциях и материалах приводит к увеличению их теплопроводности, ускорению коррозии или биологическому разрушению. Оптимальным уровнем относительной влажности в доме считается влажность от 30 до 50%. При этом обеспечивается максимальный комфорт для человека, не развиваются потенциально вредоносные микроорганизмы и создаются условия для сохранности строительных конструкций и материалов.


Источники повышенной влажности в доме
Интерстициальная влага. Влага из материалов способна при подходящих условиях испаряться внутрь дома. Объём подобных сезонных испарений может достигать от 3 до 8 л воды в сутки. Во внутреннюю среду вновь построенного или отремонтированного дома влажные строительные материалы испаряют в среднем до 5 л воды в сутки. Магистральная влага. Вода может попадать в дом во время дождя или снега, из-за грунтовых вод, протечек водопровода, канализации, накопительных ёмкостей для воды, просачиваясь через неплотности влагоизолирующих сред (кровля, стены, гидроизоляция, трубы, запорная фурнитура, ёмкости).

Капиллярная влага. Капиллярная влага поступает в дом по микроскопическим сообщающимся порам таких материалов, как бетон, кирпич, дерево, из внешней влажной среды при отсутствии гидроизоляции или слоёв, разрывающих капилляры. Даже фундаментная плита не является препятствием для влаги, попадающей в дом из грунта, если под плитой нет слоя гидроизоляции и гранулированного минерального слоя (крупный песок, щебень, гравий). Количество влаги, поступающей в дом при нарушениях гидроизоляции фундамента, может быть весьма значительным -до 50 л воды в сутки.

Пароперенос через пористые материалы. Из-за разницы давления водяные пары могут проникать через пористые материалы, такие как ячеистые бетоны или дерево. Способствовать увеличению влажности может как пароперенос извне вовнутрь, например в жарком и влажном климате, так и недостаточный или заблокированный пароперенос изнутри наружу. Увлажнение строительных конструкций происходит при испарении влаги из неизолированного грунта под домом, особенно при отсутствии вентиляции подпольного пространства.

Перенос влаги с потоком воздуха. Потоки воздуха через щели в строительных конструкциях, вокруг коммуникаций в местах прохода сквозь стены и перекрытия, через открытые проёмы, окна или двери способны переносить насыщенные водяные пары. С потоками воздуха в дом поступает до 98% всей влаги. На все остальные пути приходится не более 2% объёма влаги в доме. Неконтролируемый приток холодного зимнего воздуха, содержащего пониженное количество влаги, может привести к пересушиванию воздуха в помещении. Недостаточная или отсутствующая вытяжная вентиляция способствует повышению уровня влажности в доме.

Человеческий фактор. Человек сам по себе испаряет достаточное количество влаги за счёт дыхания и потоотделения. Семья из 3-4 человек испаряет до 200 мл влаги в час (4,8 л за 24 часа). Влага образуется при хозяйственных, бытовых и гигиенических мероприятиях - при влажной уборке испаряется до 150 мл влаги с 1 м площади. Приготовление пищи на семью из 3-4 человек в течение дня (завтрак, обед и ужин) и мытьё посуды приводит к испарению до 3 л влаги. Приготовление пищи на газу увеличивает количество влаги ещё на 1 л. Сушка белья в помещении приводит к испарению от 4 до 6 л влаги. При приёме душа испаряется 100 мл влаги каждые 5 минут. К увеличению влажности в доме приводит приготовление пищи в посуде без крышек, значительное количество живых растений в горшках, открытые аквариумы, работа увлажнителей воздуха.

Фундамент и подвал
■ Сбор осадков с кровли и отвод их в ливневую канализацию. Предпочтительна закрытая система водосточных труб с отводом осадков в ливневую канализацию, без промежуточного излива собираемых вод на отмостку или грунт. При открытой системе поверх отмостки устанавливают водоотводящие лотки.
■ Устройство грунтового уклона в направлении от здания. Минимальная рекомендуемая ширина уклона составляет 1,5 м при величине подъёма у дома 7 см, а оптимальная - 3 м при подъёме 15 см.
■ Широкая гидроизолирующая отмостка вокруг здания поможет уменьшить обводнение прилегающих к фундаменту и подвалу грунтов. Не обязательно устраивать бетонную отмостку: можно использовать более экономичную мягкую подземную отмостку из гидроизолирующих полимерно-битумных материалов.
■ Гидроизоляция фундамента предполагает наклейку или наплавление полимерно-битумных гидроизолирующих материалов на грунтованную праймером бетонную поверхность. Гидроизоляцию наносят на все грани бетонных поверхностей фундамента, а не только на наружные. Для гидроизоляции не стоит использовать рубероид - срок его службы до образования трещин не превышает 5-7 лет. Снизить подпор грунтовых вод поможет установка вертикальной дренирующей мембраны типа «Дельта».
■ Устройство кольцевого дренажа вокруг фундамента с отводом вод ниже по рельефу либо в дренажные водоёмы или колодцы. Рекомендуется устроить как минимум два дренажных кольца - рядом с фундаментом и рядом с краем гидроизолирующей отмостки вокруг фундамента.
■ При строительстве нового здания и закладке фундамента и подземных конструкций подвалов обязательно устраивают утрамбованные подушки из крупного песка, песчано-гравийной смеси или щебня (толщиной минимум 10 см) для разрыва капиллярного подпора. Под фундамент-плиту укладывают гидроизоляционный материал либо плиты пенополистирола, имеющие практически нулевую влагопроницаемость. Все бетонные конструкции, которые будут находиться в грунте, защищают несколькими слоями гидроизоляции.
■ Установка защитной пластины-козырька по всему периметру фундамента, накрывающей всю верхнюю грань фундамента, позволит значительно улучшить гидроизоляцию стен от фундамента в дополнение к стандартным полимерно-битумным материалам.

Подполье
При строительстве вновь возводимых зданий стоит избегать устройства подполий - лучше изготовить полы по грунту либо устроить фундаментную плиту. При наличии же подполья для контроля поступающей влаги проводят следующие мероприятия. Изоляция грунта. Грунт под зданием в пределах фундамента укрывают битумно-полимерным гидроизолирующим материалом, толстой ПВХ' или бутил-каучуковой плёнкой. Края плёнки с нахлёстом приклеивают на внутреннюю поверхность фундамента. Листы проклеивают между собой с нахлёстом не менее 15 см. При наличии свайного или свайно-ростверкового фундамента укрывают грунт без приклейки гидроизоляции к сваям. Гидроизолирующий материал в подполье укрывают слоем песка 10 см или стяжкой толщиной 5 см для его механической защиты.

Адекватная вентиляция подпольного пространства. При отсутствии изоляции грунта под зданием в фундаменте должны быть устроены продухи общим сечением не менее 1/400 от площади подполья Продухи должны располагаться один напротив другого для обеспечения сквозной вентиляции и не далее чем в 90 см от внутренних углов фундамента. Минимальная площадь сечения одного продуха составляет 0,05 м2 (например, 20 х 25 см). При наличии правильно выполненной изоляции грунта от продухов можно отказаться.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru