Контроль влажности в доме. Часть 2

Нижние части наружных стен, а также стены в местах примыкания кровли пристройки наиболее подвержены воздействию отражённых брызг осадков и скоплению снега. Для предупреждения переувлажнения этих частей стен выполняют следующие мероприятия. Минимальная рекомендованная высота фундамента или цоколя под наружной частью стены должна составлять 60 см. Если высота фундамента меньше, то необходимо защищать стену отражающим брызги козырьком, либо устраивать нависающие над фундаментом стены с гидроизоляцией нижней грани. Нижние 50 см наружных стен из минеральных материалов (либо с отделкой из них) можно защитить кольматирующей гидрофобной пропиткой. Стены, к которым примыкает кровля, можно защитить слоем гидроизоляции с укрытием пристенным металлическим профилем.
Особое внимание стоит уделить гидропароизоляции вокруг окон и дверей. Окна должны быть оборудованы отливами с капельниками, препятствующими стеканию капель по нижней поверхности отлива к стенам. Большинство окон и дверей в настоящее время устанавливают с помощью пенополиуретановой монтажной пены, не являющейся препятствием для паропереноса и проникновения влаги. После отвердевания монтажную пену надо укрывать пароизоляционной лентой изнутри и гидроизоляционной паропроницаемой лентой снаружи. Для уплотнения зазоров можно использовать предварительно сжатые саморасширяющиеся уплотнительные ленты - ПСУЛ. Откосы вокруг окон и дверей лучше дополнительно утеплить для предупреждения их охлаждения и образования конденсата.
Наружная отделка и навесные фасады на стенах.
Основное правило устройства многослойных стен для предупреждения их переувлажнения сформулировано в пункте 8.8 СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий»: для обеспечения лучших эксплуатационных характеристик в многослойных конструкциях зданий с тёплой стороны следует располагать спои большей теплопроводности и с большим сопротивлением паропроницанию, чем наружные спои. Это означает, что материалы наружной отделки не должны препятствовать естественному паропереносу через стеновые материалы. Такая ситуация может возникнуть при наружном покрытии паропроницаемых стеновых материалов (типа автоклавного газобетона) паронепроницаемыми утеплителями, кирпичной кладкой, штукатурками и красками, устройством навесных паронепроницаемых фасадов без вентиляции зазора между стенами и фасадом. Плоские уступы на стенах, не оснащённые защитными козырьками или уклонами для отвода воды, уступы с отрицательным уклоном на стенах являются местом сбора осадков с последующим увлажнением стен и проникновением влаги в дом по капиллярам. Непрочищенные водостоки приводят к попаданию переливающейся воды на стены.
Внутренняя пароизоляция стен. Её основное назначение - снижение или предупреждение паропереноса через стеновые материалы. Это особенно актуально для сохранения свойств пористых стеновых материалов. При увлажнении утеплителей их теплопроводность растёт в геометрической прогрессии. Основная ошибка, которую совершают при установке пароизоляции, заключается в отсутствии герметизации соединений листов пароизоляционных материалов и их примыканий к стенам и конструкциям. Надо обязательно запечатывать все отверстия и проколы в пароизоляции, возникающие в ходе строительства. Пароизоляционный материал сам по себе способен противостоять лишь диффузионному переносу влаги. Однако 98% влаги переносится не диффузией, а с потоками воздуха. При наличии микрозазоров и щелей в стыках и примыканиях эффективность пароизоляции значительно снижается, а риск увлажнения стеновых материалов значительно увеличивается. Сплошной дополнительный слой пароизоляционной штукатурки или краски на внутренних поверхностях помещений позволяет снизить риски увлажнения стен от внутренних источников влаги.
Холодные чердаки. Основным источником влаги в чердаках служит воздух, проникающий из нижележащих помещений через неплотности чердачного перекрытия. Для обеспечения нормального влажностного режима чердака он должен хорошо вентилироваться через проёмы во фронтонах и слуховые окна. Рекомендуется не менее половины вентиляционных отверстий располагать на 1 м выше по отношению к остальным. В вальмовых кровлях должна быть предусмотрена коньковая вентиляция. Для предупреждения выпадения конденсата все проходящие через холодный чердак вентиляционные и дымовые трубы должны быть утеплены. Запрещается выводить вытяжную вентиляцию помещений в чердачное пространство.
Тёплые чердаки. Основная ошибка при устройстве тёплых кровель - недостаточный вентзазор, отсутствие коньковой вентиляции и глухая подшивка свесов, блокирующая движение воздуха под кровлей. Существующие коньковые вентиляционные вентиляторы и софитная перфорация могут забиваться пыльцой растений, паутиной и листьями, что приводит к ухудшению вентиляции подкровельного пространства тёплых кровель.
Вентиляция помещений. Вентиляция играет основную роль в удалении избыточной влаги из дома. Естественной вентиляции обычно недостаточно для эффективной вентиляции мест с повышенной влажностью: в санузлах, в саунах, на кухнях. В таких помещениях рекомендуется устанавливать локальную вытяжную вентиляцию. Рекомендуемый минимальный уровень вентиляции для ванных комнат составляет от 2,3-2,8 м/мин и 4,3 м/мин или более - для кухонь. Минимальный рекомендуемый диаметр воздуховода для местной вентиляции составляет 100 мм. Простейшим способом устройства принудительной местной вытяжной вентиляции является вывод воздуховода через стену. Лучший результат по контролю влажности в доме достигается при установке системы приточно-вытяжной вентиляции всего дома. При расчёте приточной вентиляции дома требуемый объём воздушного потока рассчитывается по формуле:
V = 0,03 х площадь дома + 7,5 х (количество спален + 1).
При отсутствии в доме системы приточной вентиляции рекомендуется устанавливать окна с клапанами микровентиляции и стеновые клапаны притока воздуха. Особенно важно иметь приточную вентиляцию в помещениях с отопительными приборами с открытым пламенем, на кухнях с газовыми приборами и в котельных.
Контроль внутренних источников влаги
К повышению влажности могут приводить открытые или скрытые (в стенах, перекрытиях, подпольях, грунте) протечки водопроводных труб и канализации. Установить наличие скрытой протечки водопровода можно по водяному счётчику, который покажет расход воды при отсутствии её потребления. Следует предусмотреть сушку белья на открытом воздухе либо в сушильной машине. Открытые аквариумы можно закрыть крышкой. В доме следует хранить запас дров не более чем на 1-2 дня. При проживании большого количества людей в маленьком помещении можно использовать механический осушитель воздуха.
Задуматься о контроле влажности в доме следует на этапе его проектирования, предусмотрев все необходимые барьеры для проникновения влаги в дом и его конструкции как снаружи, так и изнутри. Планировка дома, расположение окон, дверей, элементов естественной и принудительной вентиляции должны способствовать эффективному воздухообмену и удалению влажного воздуха .